В 4-м квартале 24г. номер счет-фактуры на аванс от поставщика был указан с ошибкой. Также в 4-м квартале был частично восстановлен НДС (соответственно номер счет-фактуры тоде не верный). Во втором квартале 25г. по требованию налоговой надо было внести исправление в номер счета-фактуры на аванс и сдать доп.листы к декларации. Сейчас при закрытии 2-го квартала за 25г. у меня то НДС вылезает по счету 76.ВА, то в регламентированных операциях по формированию книги продаж и покупок не верно отражается. Подскажите, как надо было исправить номер счет-фактуры и какие проводки сделать в программе? НДС восстанавливала в 1-м квартале 25г. и окончательно его закрыла во 2-м квартале 25г.
От изменения номера счета-фактуры никаких проводок не возникает
В 1с вижу, что на основании счета-фактуры на аванс выданный можно создать “исправление собственной ошибки”, где доступен для изменения номер счет-фактуры.
А вы что делали?
Если я вношу только исправление собственной ошибки, то при формировании книги продаж за 2 кв. (регламентная операция) туда попадает восстановление НДС, который был восстановлен уже ранее в 4-м квартале 24 г. и 1-м квартале 25 и соответственно это отражается на счете 76.ВА. Видимо,что как-то надо еще исправить и это восстановление.
Через исправление собственной ошибки исправила номер счета-фактуры на аванс. Дату исправление указала апрель 25г., когда вносила исправление. Соответственно сформировался доп. лист за 4 кв. 24г. к книге покупок, где отражается сторно документа с ошибочным номером и регистрируется документ с уже верным номером. Всего 2 документа отражается в доп.листе.
Путем проб и ошибок внесла исправления. Через Операции, введенные вручную сделала сторно Формирование книги продаж за 4 кв.24г. и 1 кв. 25г. в части нужной мне счета-фактуры. Затем через документ Отражение начисления НДС , долго разбиралась какие галочки и где поставить и что там заполнить, сделала доп.листы к книгам продаж с правильными записями. Скорее всего, что всё можно было сделать через Отражение, без ручных операций. Вдруг кому-то пригодится.
Вот и я не знаю ответа на этот вопрос.
Если бы я боролась с этой ситуацией, то в первую очередь не стала бы подавать уточненку, а ограничилась предоставлением пояснений, потому что налог не занижен
А если уточненку, то просто бы изменила номер на правильный, переформировала декларацию и сдала без доп.листов (не запрещено и проще)
Если бы аванс был бы закрыт полностью, то можно было бы и так сделать. Но поступление товара растянулось на 3 квартала. Плюс мне стали звонить не только из моей инспекции (помимо требования), но и из инспекции моего поставщика из другого региона+ сам поставщик, с просьбой подать доп.листы. Одна малюсенькая ошибка, не указала букву А, а всех напрягли