Исправление начисленной амортизации в НУ для малоценного ОС

Добрый день.
С 2020г. списывалась амортизация в НУ по ОС стоимостью меньше 100 тыс.руб. Как правильно это исправить в отчетах и учете (проводки)?
Обнаружила ошибку при переходе на новый ФСБУ Осн.средства 31.12.2021.

Может уже оставить 2020 и 2021 и просто досписать несписанную амортизацию текущим периодом?

Не доначислят налог и пени ? И как списать правильно?

За что? Вы имели право сразу в расход списать, а списываете частями через амортизацию. Нет занижения налога.
Какой срок для списания остался?

Осталось 13 месяцев.
Мы же должны были в 2020г все списать, поэтому в 2021 амортизацию в расходы неправомерно включили. Поэтому за 2021 могут начислить. Как считаете?

1 симпатия

Не вижу оснований.
Во-первых, есть 54 статья НК, где написано: “Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.”
Во-вторых, есть 272 статья, где написано “В случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.”

Решили, что это ОС вам надо равномерно признавать в расходах и признавали.

По исправлениям несколько вариантов:

  1. Д 02 К 01 - на сумму накопленной амортизации в НУ
    Д 26 (или др. счета затрат) К 01 - на оставшуюся после предыдущей проводки сумму

  2. Сторнировать первоначальные проводки с использованием счетов 01 и 02 в НУ. А потом сделать проводку Д 26 (или др. счета затрат) на всю первоначальную стоимость.

Мне больше нравится первый вариант, но надо проконтролировать как сработает. + Приложить бух.справку на произведенные корректировки.

Спасибо. Меня смущает только, что в разные налоговые периоды попадает. Если бы в 2021 не списали и начислили, тогда без вопросов. А здесь не списали в 2020 г., а амортизировали в 2021, т.е. в 2021 занизили сумму налога. Если возникнут вопросы у налоговой, они же могут сослаться именно на это, мне кажется. Налоговая база разных периодов никак не перекликается. С другой стороны, сдавать уточнёнки за 2020 год и все за 2021, как-то много, не хотелось бы.