Коллеги, добрый день. УСН Д-Р в 2022, УСН доходы в 2023. Получила поздно документы 2022 на возврат тмц поставщику. По моему учету в 2022 тмц включены в состав ОС (неотд.улучшения) и признаны в расходах в НУ. По итогам 2022 убыток и мин.налог. По-правильному, надо подать уточненку за 2022 год, показать убыток меньше. Но очень не хочется заново камералиться. Убыток в будущем будем использовать в расходах (возможно).
Вопрос. Можно ли в 2023 (на УСН Доходы) в БУ откорректировать эту сумму через 91 счет. В НУ признать доходом и включить в н/об базу 2023 года? Чтобы не лезть в 2022 год и не подавать уточненку.
Затем, чтобы не привлекать внимание налоговой к 2022 году. Декларация убыточная в 2022. Сейчас подам корректировку 2022, а это опять камералка. И все суммы к уменьшению 2022 “вылезут” в сальдо ЕНС, к уплате, уже в этом году.
Надежда, спасибо, что отвечаете🙏🏻 Если я подам сейчас уточненку за 2022, откроется камеральная проверка, на срок 3 месяца. На это время все суммы в декларации к уменьшению программа в налоговой «не видит», так у них устроена система. И вылезают суммы крупные к уплате. Требование на них приходит очень быстро. Пока не закроется камералка, все это будет к уплате. Я уже уточняла этот период, по другому поводу. Меня спасло только то, что я упросила инспектора закрыть камералку за месяц и меня это спасло от требования. Сейчас если подать уточненку, будет аналогичная ситуация. Вот этого хочу избежать. И еще мне надо выровнять расчеты с поставщиком. Я готова переплатить в бюджет пару тысяч, чтобы у меня не было требования на пару миллионов.
Понимаю, конечно. В 2022 году убыток, уплачен минимальный налог. Эти расходы «сидят» в убытке. Сейчас мы на доходах. Убыток этот в расходах признавать не планируем. Пока. Эти расходы ничтожно малы. 122 тыс. в 76 млн.убытка. Вопрос встанет, если мы вернемся на Д-Р, и признаем этот убыток в расходах.
это 0,15%. Я бы из-за такой суммы не стала бы затеивать геморрой с уточненками. Налог, если у вас 15% = 18000.
Но вообще это надо обсуждать с руководителем.