Изменение срока полномочий ген дира в Уставе, какие дальнейшие действия

Добрый день!

В понедельник планируем поменять Устав. В старой редакции был прописан срок полномочий ген.дира на неопределённый срок, в новой редакции срок полномочий на 5 лет.

Генеральный директор остаётся тот же, он же единственный учредитель.

Какие действия нужно сделать после изменения Устава и какая процедура?
Нужно ли уволить ген дира и расторгнуть с ним бессрочный трудовой договор и заключить с ним новый срочный договор на 5 лет? Нужно ли сдавать СВМ-ТД?! Какое решение и приказ надо сделать, сейчас ген дир совмещает функцию глав буха.

Спасибо

1 симпатия

И зачем?

Есть разные варианты: от ничегонеделания, до оформления кучи макулатуры. Можно это указать или в уставе или в решении об изменении устава, там же написать, что надлежит участнику-директору сделать самим с собой.
Кстати, сейчас еще нужно будет и нотариусу объяснить.

Директор меняет, тк юрист ему сказал что срок полномочий директора не может быть на неопределённый срок. Поэтому решено было исправить Устав и сделать на 5 лет.

Как это оформить с наименьшими потери времени и бумаги.

Спасибо

А на основании какого закона такое заявление сделал “юрист”?

Он ссылается на эту статью:

https://regforum.ru/posts/196_srok_polnomochiy_direktora/

Это всего лишь интерпретация, можно дать и иную. Например:

  1. В законе об ООО не написано (см. ст. 40), что с директором нужно именно трудовой договор заключать, написано, что “договор”. Т.е. я могу и гражданско-правовой договор заключить, например, с автоматическим пролонгированием или еще чем-то.
  2. Ст. 275 ТК РФ не обязывает именно заключать срочный трудовой договор, более того если исходить из общих норм ст. ст. 58, 59 и ТК РФ любые улучшения положения работника (в том числе директора) законны и приветствуются, см. например, ст. 57 ТК РФ.

На всякий случай цитирую закон (ст. 275 ТК РФ)

В случае, когда в соответствии с частью второй статьи 59 настоящего Кодекса с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон”.

Слова “в случае когда” в законе означает, что это не всегда срочный трудовой договор, а ТК РФ знает 2 варианта: срочный и бессрочный. Т.е. бессрочный также можно. Понятно?

  1. Согласно ст. 52 ГК РФ любое ЮЛ имеет право включать в устав любые положения, которые не противоречат законам. Никакими законами не ограниченно, что руководитель ООО не может иметь бессрочный договор. Запрет должен быть указан прямо и явно в законе. Такого сейчас нет.

Ничего не менять.

В Устав внести исправления, а далее для кадров (и банка) только протокол продления на новый срок.
Посылать в ПФ ничего не надо (Если у Вас в трудовой книжке нет формулировки о срочном договоре).

А какой датой должен быть составлен протокол?

Датой регистрации изменения в Уставе.