Изменение стоимости работ после подписания акта

Здравствуйте! Закрывали подрядчикам работы по КС-2 и КС-3. Сейчас выяснилось, что цены были примерные и будут пересматриваться по сводному сметному расчету. Как правильно оформлять такие изменения? Перезаключать все ДС по новым ценам? Сторнировать и принимать к учету переделанные КС?

Добрый день!
Вы, как я понял, заказчик?
И результат этих работ вы как приняли? Как основное средство через капитальные вложения? Д08 К60, Д01 К08?
Или как-то по другому?
От этого и будут зависеть дальнейшие действия.

1 лайк

пока только на 08, еще строится

Добрый день!
На основании такого сводного сметного расчета, к которому будут приложены соответствующие первичные документы (это могут быть и КС с новыми цифрами, и корректировочные КС с минусам, и какие-то другие документы - как взаимно решите, так и будет правильно) плюс КОРКТИРОВОЧНЫЕ (а не исправительные!) счета-фактуры уточняете стоимость принятых к учету результатов выполненных работ сторнировочной проводкой на разницу в суммах: Д08 К60.
Если принимали НДС к вычету, то восстанавливаете часть его на дату получения КСФ.
И это НЕ исправление ошибки, а получение НОВОЙ информации

спасибо большое!

1 лайк

Здравствуйте! Если исправления будут практически по каждой позиции, то лучше сторнировать первоначальные КС и оформлять новые или все равно можно сделать корректировочные с минусами и провести их как обычно, только с минусами? Сначала переподписывается сводный сметный расчет и на его основании делаются корректировочные (или новые) КС-ки? Первоначальные КС-ки на основании какого документа сторнировать?

Добрый день!
Однозначного ответа, как вам лучше поступить, дать не можем.
Как вам удобнее, так и делайте.
Вам дали новый, вернее, уточняющий сметный расчет.
Вот на его основании по д-ту 08 и должна быть в итоге указана сумма принятого вами результата работ.
Если вам технически проще сначала убрать все старые суммы, а потом ввести новые - делайте так.
Если технически проще откорректировать старые суммы - тоже ошибки не будет.

1 лайк

Здравствуйте! Я Вас правильно поняла, слово “сторнирование” в нашем случае неуместно, поскольку у нас НЕ исправление ошибки, а получение новой информации. В тексте Доп.соглашения (ниже пример пункта ДС) лучше избегать слова “сторнирование” даже если по проводкам я буду отменять предыдущие КС и заводить новые?
На основании чего можно отменить КС-ки, подлежащие замене?
В 1С операциями введенными вручную “сторно документа” исправляются именно ОШИБКИ? При отмене предыдущей операции в связи с получением новой информации лучше создавать “операцию”?

пункт из ДС: "Все работы по настоящему Договору принимаются на основании локальных

сметных расчетов в соответствии с вышеуказанными расчетами стоимости работ

(приложения 1 и 2 к настоящему Дополнительному соглашению). Принятые к учету и

подписанные до момента заключения настоящего Дополнительного соглашения

оформленные документы и акты по Договору подлежат сторнированию и приведению

в соответствие с утвержденным ССРСС.

Добрый день.

Сторнировать или нет, решать вам. Если так написано в договоре про сторнирование, то пусть так и будет, не надо ничего менять. Это вопрос договоренности сторон.

Если вас интересует вопрос проведения в 1С, пожалуйста, конкретизируйте вопрос, чтобы эксперт по 1С смог ответить. И надо знать, какая именно у вас конфигурация 1С.

Здравствуйте! увидела на сайте Клерка, что такие операции ещё можно кредит-нотой? Как в этом случае со счётом-фактурой быть, минусовых счетов-фактур не бывает?

Кредит-нота это не ваш вариант. Кредит-нотой оформляют скидки, бонусы и т.д. У вас же ничего подобного нет.

1 лайк

Нет, у нас не скидка. У нас уменьшение стоимости выполненных работ в соответствии с пройденной экспертизой. Я прочитала, что кредит-нотой можно оформлять любое изменение стоимости, главное чтобы это было прописано в договоре или ДС, не правильно поняла? С КС-ми тоже непонятно. Делать новые КС, сторнировать в них принятые работы по старой цене, добавлять эти же работы по новой цене, тогда в результате получается минус. Отрицательные КС законодательством не предусмотрены. Если в эти КС добавить новые работы, все равно минус не покрывается. Есть ещё какие-нибудь варианты документального оформления в такой ситуации?

А какую именно статью на Клерке вы увидели с кредит-нотой?