Добрый день.
Собственником недвижимости, в том числе и земельных участков, всегда является физическое лицо. Потому что Гражданский кодекс знает только два типа лиц - юридической и физическое. ИП - всего лишь физическое лицо, ведущее предпринимательскую деятельность и зарегистрированное в установленном порядке.
-
Соглашение будет заключаться с собственником, указанным в ЕГРН. Это физлицо.
-
Вот тут будет проблема с определением того, считать ли это доходом физлица или все-таки доходом ИП, потому что выкупается недвижимость, использовавшаяся в предпринимательской деятельности. Но в обоих случаях налога не будет.
Если считать это доходом физлица, то по НДФЛ предоставляется имущественный вычет по пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ:
имущественный налоговый вычет в размере выкупной стоимости земельного участка и (или) расположенного на нем иного объекта недвижимого имущества, полученной налогоплательщиком в денежной или натуральной форме, в случае изъятия указанного имущества для государственных или муниципальных нужд;
Но в этом случае необходимо сдать декларацию 3-НДФЛ и заявить там этот вычет.
Если считать это доходом ИП на УСН, то тогда надо воспользоваться письмом ФНС от 29.07.2022 № СД-4-3/9846@:
Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Постановлении от 23.06.2009 N 2019/09 пришел к выводу, что поскольку принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения, а законодателем не предусмотрено включение в сумму возмещения налога на прибыль, подлежащего уплате собственником земельного участка, изъятого для государственных нужд, то взимание с такого собственника налога на прибыль с суммы возмещения нарушало бы принцип полного возмещения, определенный законодателем для таких случаев.
В письме от 06.10.2021 N 03-11-09/80781 Минфин России указал, что поскольку изъятие у налогоплательщика находящегося в его собственности земельного участка для государственных и муниципальных нужд и недвижимого имущества, расположенного на данном земельном участке, производится без учета его воли, то такое изъятие не должно иметь для данного налогоплательщика налоговых последствий.
В этой связи, с учетом указанного Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской, не подлежит учету в составе доходов при определении налоговой базы по УСН возмещение, полученное налогоплательщиком при изъятии недвижимого имущества для государственных и муниципальных нужд, в том числе убытки, причиненные изъятием такого земельного участка и упущенная выгода.
Это письмо ФНС разослано для применения по нижестоящим налоговым.
Что я предлагаю: для того, чтобы определить, что конкретно делать в этой ситуации - считать доходом для НДФЛ и заявлять вычет или считать это доходом ИП, но не облагать УСН - надо отправить запрос в свою налоговую инспекцию. И действовать так, как они ответят.