Добрый день. Сотрудник пришел с предылущего места работы с чистой трудовой книжкой. Говорит, что был оформлен официально. По поводу электронной тпудовой кгижки, сказал что уточнял электронно не заводили. Как я могу проверить велась трудовая книжка электронно или нет. Могу я завести по заявлению работника завнсти электронную трудовую книжку не имея никакой информации с предыдущих мест работы? Как мне правильно поступить?
Здравствуйте.
Если он работал официально, то не могли не передавать на него сведения в ПФР о трудовой деятельности. Пусть при вас закажет выписку из ЭТК с Госуслуг. А то какая-то странная история, работал официально, то сведений нет.
Выписка делается в режиме реального времени примерно 1 минуту,. Пусть при вас зайдёт в раздел “Справки и выписки”, затем выберет “выписка из ЭТК” и нажмёт “Получить”. И через минуту ему всё придёт в личный кабинет. Если будет указано, что сведения отсутствуют, значит рассматриваете его как впервые поступившего на работу, если сведения есть, то руководствуетесь ими.
Если нет регистрации у него на Госуслугах, то отправьте его в МФЦ. Пусть там закажет выписку из ЭТК. Правда, там три дня будут делать.
Просто сейчас в связи с переходом на ЭТК все эти рассказы про пустые и потерянные книжки легко проверяются. Можно, конечно, сделать по-старинке: взять с него заявление, что он подтверждает, что впервые поступает на работу, но это не самый оптимальный вариант, тем более, что история у него какая-то странная. Воспользуйтесь двумя вышеперечисленными способами, и тогда у вас будет официальное подтверждение, работал он раньше или нет.
Анна, спасибо. Постараюсь в среду еще раз выяснить. Если появится вопрос, напишу. Пока не буду ставить завершение. Мне кажется она другой сервис показывала, не госуслуги. Но там я не увидела сведения.