Трудовая 2021 год

У потенциального работника нет трудовой.
Если он парень молодой и это первое место работы, я просто ее не завожу.
Но тут ему больше 40 лет и трудовую я так поняла, что потерял.
Раньше (до 2021 года) похожая ситуация была, заводили ему новую. Сейчас ,я так понимаю, этого нельзя делать или на выбор?
Взять на работу и отправить заявление, что он ее ведет в электронном виде?
Вероятно, через какое-то время пенсионный фонд пришлет письмо, что не выбран способ ведения трудовой книжки.

1 лайк

Правильно будет обратиться ему на последнее место работы за получением дубликата ТК. Второй вариант - принять на работу как никогда не работавшего (ес-но, с ЭТК), но тут можно нарваться на несоответствие с данными ПФР по уплаченным ранее взносам за него и требованиями пояснений и исправлений.

1 лайк

Запросить ему, конечно, надо сведения из ПФР - должны быть там данные о его стаже и местах работы и потом к последнему работодателю обратиться за выдачей дубликата трудовой книжки.

1 лайк

Подобный вопрос уже задавался на клерке, тут на форуме. В такой ситуации лучше всего, чтобы работник (сотрудник) сам попросил завести ему электронную трудовую книжку, например. С “бумажной” очень много волокиты и мороки.

А так именно он (работник) обязан обратиться по последнему месту работы, чтобы ему выдали дубликат утерянной трудовой книжки.

Чтобы это сделать, надо иметь бумажную книжку. В которую делается запись о переходе на ЭТК.
Т.е. сначала человек принимается на работу, о чем делается запись в бумажной книжке, потом пишет заявление о переходе на ЭТК.

1 лайк

У нас там был, кажется, такой кейс работник имел бумажную трудовую книжку и её потерял, заявления сразу не писал в фирму по последнему месту работы. Прошло больше года и фирма была ликвидирована. Вот он пришел к вам устраиваться, что делать?

Я бы завела бумажный дубликат. Но просто сходу заводить ЭТК, если это не первое место работы - неправильно

2 лайка