Как исправить ставку НДС в отгрузке прошлого периода?

Добрый день!
Подскажите, как поступить в следующих ситуациях:

1. Организация производство продуктов питания, есть продукция, реализуемая со ставкой НДС как 20%, так и 10%. Периодически возникают ситуации, когда по ошибке отгружаем продукцию с неверной ставкой. В случае с занижением (когда отгружаем по 10 вместо 20) вроде понятно, что необходимо обязательно исправлять. А вот в ситуации когда наоборот вместо 10% указываем 20%, несет ли это какие-то последствия для нас, как производителя со стороны налоговой, и насколько критично вносить исправления в такие документы?
  2. Сейчас обнаружили, что отгружали одну позицию по 20% ставке вместо 10%. Ошибка тянется с сентября этого года. Села делать исправительные счета-фактуры текущим числом и с одной из отгрузок возникла проблема: отгрузка была 13.09, в октябре у покупателя был обнаружен пересорт, к первичному УПД от 13.09 был выставлен УКД от 09.10.
    Сейчас в этой же накладной обнаружилась еще и ошибка по НДС по одной из позиций (не по тем, по которым был обнаружен пересорт). И тут и встает вопрос, как в данной ситуации это исправлять. Я предложила покупателю два варианта: 1. Сделать исправительный счет-фактуру от корректировочного счета-фактуры текущим числом, внеся изменения в ставку НДС в требуемых позициях. 2. Аннулировать корректировочный счет-фактуру от 09.10, и сделать исправительный счет-фактуру от первичного сентябрьского, в котором будет учтена информация и по пересорту согласно акта ТОРГ2, и изменения в ставке НДС.
    Покупатель отказал в обоих случаях, сославшись на то, что в первом варианте они просто такой документ не подпишут, а по второму, что в исправительном нельзя править документ по количеству. Они предлагают, чтобы мы меняли сам первичный документ от 13.09, внося в него изменения и по количеству, и по НДС, и подавали уточненку за 3 квартал. Но очень много данных слетит от того, что влезем в сентябрьский документ, и такой способ самый не желательный для нас.
    Подскажите, как поступить в такой ситуации? Каким образом теперь можно корректно поправить ставку НДС, с учетом того, что ранее был выставлен УКД к первичному документу? Покупатель на УСН, и допустим если они у себя изменят документ в сентябре (первичный) и подадут уточненку, а мы оставим комплект первичный УПД + УКД на пересорт + ИУПД по ставке НДС и тоже подадим уточненку, не возникнут ли у налоговой вопросы относительно соответствия данных, и насколько вообще корректен данный способ?

Добрый день!
Давайте рассуждать логически. Что здесь главное? Что у Вас в счете-фактуре неправильная ставка НДС. Она завышена. Значит, изначальный счет-фактура неправильный. Соответственно, и корректировочный счет-фактура к нему неправильный.
Чтобы получить обратно излишне начисленный НДС за 3-й квартал, Вам нужен исправленный счет-фактура и уточненка за 3-й квартал. Поэтому логично корректировочный счет-фактуру просто аннулировать, и сделать исправления именно к самому первому документу.

мне тоже такой вариант кажется самым приемлемым. Подскажите тогда, если я аннулирую корректировочный, и сделаю исправительный к первичному, я могу одновременно в исправительном учесть и изменения в ставке НДС, и пересорт согласно акта ТОРГ2, по которому и был выставлен корректировочный? Покупатель почему-то говорит, что в исправительном ни в коем случае нельзя делать исправления именно в количестве, что этот документ используется только для исправления в ставках НДС.

Не нужно исправлять счет-фактуру, если, например, стоимость отгруженных товаров (работ, услуг) изменилась не из-за ошибки, а, например, по согласованию сторон. А у Вас - именно ошибки.

благодарю за консультацию.