Как легально вести деятельность по обмену электронных валют

Вносят не за саму наличку, а за непонятное ее происхождение и движение.

Так у вас оно и есть - непонятное происхождение. Вы же не можете подтвердить, откуда деньги, пусть и электронные, которые люди обналичивают. Может это финансирование терроризма?
Кстати, за саму наличку тоже вносят в черные списки. Не тешьте себя иллюзиями. Сначала внесут, потом выбираться оттуда с танцами с бубном.
Обменник, ссылку на который тут приводили, точно нелегально у нас в стране работает. Никаких данных об организации на сайте нет. При легальной работе такого не бывает. Потому что скрывать нечего. Нет даже телефонов и электронной почты.
Более того, в оферте, то бишь соглашении, нет даже названия, кто его предлагает заключить.

Сейчас я вообще ничего не обналичиваю… Яндекс.деньги и сам обменник лавочку прикрыли… Да и муторно это было: моих денег было всего 10 т.р. Их происхождение я объяснить весьма мог))
Отправлял я их на ресурсе, к которому у закона нет претензий и деятельность которого не запрещена. Если с получателем что не так, то я тут не причем. То есть уже не финансирование терроризма.
Единственные справедливые претензии: неуплата налогов и незаконная “предпринимательская деятельность” - с очень большой натяжкой. Так я делал не на постоянной основе, а несколько дней в месяце, пару месяцев. И “зарабатывал” копейки.

Да, это сильно напрягает. Но опять же, Яндекс.деньги и КивиБанк им первым, вроде как даже пока единственным, разрешили проводить идентификацию в Украине… Ну это явно уровень не вокзальных менял… И я уже неоднократно говорил, что если бы были проблемы с законом, конкуренты бы утопили бы в жалобах в разные органы.

Что происходит в другом государстве, обсуждать у нас бессмысленно. Они живут по своим законам.

А есть официально работающие конкуренты?

Но обменник принимает деньги на вполне российские рубли и вполне московские карты сбербанка… ЦБ РФ должен бы спросить у Я.денег, кому это такому интересному вы предоставляете свою платформу в пользование и для чего… Через кошелек я.денег там просто офигенные суммы проходят…

Для того, чтобы нашим помочь нашим органам срубить палку, не обязательно нужно быть официально работающим.

Как платить налог с криптовалют

Чтобы обезопасить себя от возможных рисков и претензий со стороны налоговых органов, можно соблюдать несколько рекомендаций:

1. При покупке криптовалюты позаботьтесь о подтверждении того, что операция произошла. Можно заключить договор о купле-продажи криптовалюты, оплату производить наличными и брать расписку с продавца с указанием, за что получены денежные средства.

При проведении безналичной оплаты в назначении платежа можно указать “за покупку криптовалюты”. Это самый слабый пункт при купле-продаже криптовалют: стороны обычно не задумываются о заключении договора, а деньги переводятся на карту без указания назначения.

Поэтому встает вопрос - а нужно ли тогда сообщать налоговой о совершении сделки? Если такое желание есть, то нужно быть готовым к тому, что придется задекларировать всю сумму дохода и заплатить с нее налог.

1. При продаже криптовалюты желательно также собрать документальные подтверждения совершения сделки и получения денежных средств.

2. Далее необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ. Отмечу, что отдельного раздела для внесения данных о криптовалюте нет, поэтому стоит ориентироваться на существующие разделы - заполнить обязательные разделы №№1 и 2.

3. До 30 апреля года, следующего за годом, в котором был получен доход, необходимо подать декларацию в налоговую по месту регистрации. До 15 июля необходимо уплатить налог.

Источник