Как можно использовать безвозмездно переданное в УСН оборудование по истечении года?

Добрый день. Есть юрлицо на УСН 6% . Учредитель (единственный) хочет передать оборудование которое принадлежит ему в юрлицо (не как уставной капитал). Судя по всему это возможно

" п. 8 ст. 250 НК РФ – безвозмездность дохода в виде полученного имущества (работ, услуг) либо имущественных прав. При этом безвозмездным получение является только в том случае, когда предоставление имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя имущества (имущественных прав) каких-либо встречных обязательств перед передающим лицом (Постановление АС ВСО от 16.06.2017 № Ф02-1420/2017 по делу № А10-1/2016)."

Но потом год его нельзя передавать третьим лицам. Хотелось бы сдать в аренду .

Вопрос - можно ли такое оборудование сдать в аренду по УСН по истечении года?

можно

я бы советовала заранее подумать о том, что через несколько лет учредитель захочет получить отдачу в виде денежных средств, и будет искать способы не платить лишние налоги.
Поэтому, возможно, лучше рассмотреть все-таки возмездную передачу.

Ну при возмездной передачи налогов вроде больше будет. Даже если передать за ту же сумму что оборудование куплено.

1. Налоговая сразу сумму возмездной передачи посчитает доходом физлица, а вот как физлицо учредитель уже не сможет расходы применить в качестве вычета. Т.е. получим минус 13 процентов
  2. В расходы оборудование при УСН 6% тоже не поставишь - там лимитированный список
    т.е. налог на прибыль от этого не уменьшится.

А если безвозмездно передать получается что при аренде, что при продаже нужно заплатить только 6% , но только оно должно повисеть год. Я как понимаю оно еще амортизируется

это совсем не так. Есть вычет в размере 250 тыс или в размере покупной стоимости, и срок владения более 3-х лет, когда налога не будет.
Читайте ст.220 НК.

при УСН 6% нет вообще никакого списка расходов, в т.ч. лимитированного.
Да и говорила я про то, что учредитель рано или поздно захочет вернуть деньги, вложенные в бизнес.

При такой системе налогообложения нет никакого списка расходов, даже лимитированного.

Неправильно понимаете.