Как назвать расход на УСН

ООО на УСН 15 %, сдаем в аренду нежилую недвижимость.
Знаю, что расходы на уборку и вывоз снега не включаются в расходы на УСН. За вывоз снега заплатили, и тут уже обратной дороги нет. Предстоит платеж за чистку снега с крыши по Договору подряда физическому лицу. Как-нибудь можно это обозвать по-другому, чтобы смело включить с расходы? Дворник в штате есть

расходы на содержание имущества, помещений

Так же надо конкретно написать наименование работ. Что это может быть?

где?

В Договоре подряда

бухгалтерская работа, вопреки общепринятому мнению, предполагает наличие фантазии и креативных решений ))
Только Вы и ваше руководство знает нюансы вашей деятельности, поэтому чужие готовые решения не всегда подойдут. Подсказку Вам дали, дальше дело за Вами ))

1 лайк

Какая же это подсказка?
Чистку снега с крыши тоже можно отнести к расходам на содержание имущества. Но к расходам по УСН - скорее нет, чем да

а где написано, что чистка снега не может быть принята в расходы по этой статье?

В многочисленных разъяснениях.
Вот, например: Снег: Можно ли при применении УСН учесть в расходах затраты по уборке снега? - Эксперт-Бухгалтер.РФ: Комментарии

Это заблуждение. Потому что это расход на содержание имущества. А еще один вариант прямо указан в вашей ссылке.

Отстаивать в суде? Не хотелось бы до этого доводить. Поэтому и спрашиваю более безопасные формулировки.
Здесь же люди опытные, наверно, уже до меня придумали какой-то выход.
Ведь по сути и вывоз снега относится к материальным расходам на содержание помещения. Но про положительные результаты при оспаривании в суде расходов на вывоз снега мне даже не попадалась информация.

ну если вам все равно что писать - напишите любое то, что, как Вам кажется, отстаивать, доказывать и оспаривать не придется, любые работы по вашей обычной деятельности. И, повторюсь, кроме Вас, никто не знает, что для вас удобнее и чего Вы меньше боитесь.

Но имейте в виду, проверяющие могут захотеть любой ваш расход не признать, и придется отстаивать его правомерность.

На любой крыше есть система водосливов. Зимой под давлением снега и льда они часто деформируются. Напишите что-то вроде “осмотр и выпрямление, укрепление водосливов”.

бухгалтерская работа, вопреки общепринятому мнению, предполагает наличие фантазии и креативных решений )) Это да!

1 лайк

Вот нашла еще один ответ на вопрос о включении в расходы стоимости " услуг по уборке и вывозу снега с прилегающей территории, расходы по благоустройству территории": " Нельзя учесть, нет в закрытом перечне (п. 1 ст. 346.16 НК, письма Минфина от 20.02.2012 № 03-11-06/2/27, от 22.10.2010 № 03-11-06/2/163, от 19.10.2010 № 03-11-06/2/157, от 24.09.2010 № 03-11-06/2/152). Письма актуальны в 2020 году: мнение Минфина не изменилось". А про “Расходы на чистку и вывоз снега с крыш зданий и прилегающей территории” написано " Нельзя учесть. Расходы не поименованы в закрытом перечне (п. 1 ст. 346.16 НК, письмо Минфина от 07.03.2019 № 03-11-11/14858)"
Для меня самый сложный вопрос - как определить, какие расходы можно отнести к материальным и включить в расходы по УСН, а какие - нельзя. Вот почему уборку снега нельзя учитывать, а подметание можно?

Это по стоимости сколько, 10-20 тыс.? Нам больше надо, то есть более дорогие работы

расходы на ремонт основных средств сделайте.
в договоре с физиком пропишите
физику всё равно, а вам расход

Закрытый перечень не такой уж и закрытый. Потому что там есть материальные расходы.
Такое впечатление, что вы изо всех сил ищете повод не принимать что-то в расходы. А не наоборот.
Зачем тупо писать в книге “вывоз снега”, если можно извернутся и подогнать расход под что-то, имеющееся в перечне?

+100
особенно с учетом того, что это явные расходы на содержание имущества, от использования которого получены доходы.

Да там ремонтировать нечего пока, 2 года назад открылись после реконструкции, все пока новое.

Да потому, что на вывоз снега документы есть от ИП, который оказал нам эту услугу. И как я писала в начале, от этого уже никуда не деться. Надо “замаскировать” чистку снега на крыше стоимостью порядка 50 тыс.

Да, но про них во всех письмах Минфина написано, что их в расходы включать нельзя. Ни уборку и вывоз снега, ни чистку снега с крыш. Вот поэтому я и спрашиваю:

Но это не значит, что надо именно так и писать в книге.

А вопросы “почему нельзя” вы задаете не по адресу. Не мы эти письма писали ))