Как оформить ежемесячную надбавку некоторым сотрудникам?

Здравствуйте! В организации заработные платы сотрудникам выплачиваются согласно окладам, но некоторым (не всем) сотрудникам делается доплата (каждый месяц постоянно в одном и том же размере). Когда объемы работ большие - надбавка выплачивается, когда нет - не выплачивается.

Подскажите, верно ли мы это оформляем? Может, внести какие-то коррективы?
Есть трудовые договоры, в которых прописаны оклады, есть положение о премировании, где прописана возможность премирования по итогам работы. Каждый месяц генеральный издает приказ: по итогам работы за месяц премировать следующих сотрудников, в котором прописывает сотрудников, которым полагается премия и размер премии. За редким исключением приказы просто копируются из месяца в месяц. В прошлом месяце, например, по одному из направлений работы практически не было, сотрудники получили просто оклады (но оклады не символические, а реальные: скажем, оклад 40т.р., премия 5т.р. - такого порядка).

Добрый день! Критерии надбавки и премии должны быть четко и конкретно установлены положением. Из вопроса не ясно, как и кто принимает решение о выплате надбавки. Чтобы избежать споров, в условии выплаты надбавки должен быть определен объем работы, при котором выплачивается надбавка и ее размер. У работника, которому установлена надбавка, в трудовом договоре она должна быть указана вместе с критериями выплаты или с отсылкой на критерии, установленные в положении.
То же самое относится к премии. В положении устанавливаются четкие критерии премирования- в каком размере при выполнении каких показателей. Работникам, выполнившим условия, премия выплачивается на основании приказа, в котором прописывается мотив премии и ее размер.

2 симпатии

Елена, спасибо за ответ. Прописать критерии конкретно не реально. Какие критерии можно прописать зам.директору по общим вопросом? Бухгалтеру? Скажем, у этих должностей из месяца в месяц одинаковая з/п, равная, оклад + премия. Генеральный ни в какую не хочет делать оклад, равный тому, что что сотрудники получают. Не объясняя своей позиции. Только оклад+премия. Моя задача верно это оформить.

Наталья, в критериях может быть количество выполненных операций и решенных вопросов, отсутствие нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, привязка к общим результатам работы. У обеспечивающих специалистов, к которым относятся в том числе замдиректора по общим вопросам и бухгалтер, размер премии может зависеть от результатов основных подразделений. На практике часто встречается, но неверно с правовой точки зрения и вызывает споры на практике, в том числе, судебные, такая формулировка для переменной части зарплаты, в том числе премии, как “По решению руководителя организации при наличии фонда оплаты труда”

Всё поняла, спасибо!