Как перевести сотрудников на 0.25 ставки во время коронавируса

Добрый день! Огромная просьба подсказать как перевести сотрудников на 0.25 ставки в настоящее время. Законно ли это? И каким образом оформить это? Очень прошу ответить.

Трудовой Кодекс никто не отменял. По инициативе руководства - незаконно.
Но работник имеет право попросить перевести его на неполное рабочее время, а работодатель имеет право согласовать такой перевод.

Спасибо! Можно еще один вопрос задам. Если все напишут заявление на неоплачиваемый отпуск, в нерабочие дни апреля. Это законно сейчас? Будут ли у компании проблемы из- за этого?

Если все захотят в отпуск и заявления напишут, то какие претензии к руководству.

Чем фирма занимается? Фирма попадает в список работающих? Или нечем платить зп в период карантина? Если последнее, то массовый переход на 0,25 ст или уход в неоплачиваемые отпуска, может вызвать подозрение. А, так, и сокращенный день и сокращенная неделя и отпуск без оплаты , всё м/быть.

1 лайк

[quote=“Maryana-buh, post:5, topic:13437”]
массовый переход на 0,25 ст или уход в неоплачиваемые отпуска, может вызвать подозрение.
[/quote] подозрения к делу не пришьёшь. Заявления есть, формально все соблюдено. Но согласна , лучше кого-то оставить, а остальных разделить, кого-то в неоплачиваемые, кого-то в очередные.

Не дураки ведь работают…есть процедура-обзвон и вызов сотрудников на беседу. И есть трудинспекция. Вот там штрафы-мало не покажется.

да, понятно. Но это уже внеплановая проверка, если Фирма небольшая , то скорее всего могут прийти , если только кто-то прямо пожалуется. Если же в Фирме консенсус или сотрудник сам боится выходить на работу, когда Фирма продолжает работать , что с ним тогда делать? Либо очередной, либо неоплачиваемый. Но согласна , подозрительно. Формально же все соблюдено . Если делать все, что нам государство предписывает, Фирму можно сразу закрывать , ибо работать невозможно.

Спасибо огромное за помощь!

Вы уверены, что ваши сотрудники потом не пойдут жаловаться, что вы их вынудили данные заявления подписать? Даже, если сейчас он подписывают их добровольно, посидев без оплаты пару месяцев могут и передумать.
Единственное, что могу посоветовать - пусть заявления пишут целиком собственноручно, а не стандартные бланки - говорят в таком случае опротестовывать будет сложнее. и Причину пусть указывают, желательно разные.
Но все это не даст гарантий, если будут жалобы и жесткие проверки

А что конкретно можно сделать, если малюсенькая фирма - турагентство, реально почти умерло и шансов ожить, как вы все понимаете, почти нет. Но сотрудники и увольняться не спешат, так как устроиться на работу по профилю просто некуда.
Денег - не просто ноль, а большой минус, так как есть кредит на фирме. Что в ТАКОЙ ситуации делать. Сокращение штатов с пятикратными выплатами? Банкротство, которое запретили?
Уж лучше бы честно объявили ЧС.

1 лайк

Сейчас ,по-моему, в центрах занятости на МРОТ ставят. Позвоните, спросите,узнайте какие справки нужны туда. Пусть люди хоть там что-то получат на время карантина, никто не знает, сколько ваша отрасль бездействовать будет. Пройдет время, обратно их примите на работу. Сейчас непрерывный стаж роли не играет, в ЦЗ время засчитывается в стаж.

2 лайка

+1
Лучше получать пособие по безработице 11230, чем сидеть и ждать денег от работодателя, который их все равно не заплатит по причине их отсутствия.

Размер выплаты будет составлять 12130 руб. (величина МРОТ в 2020 году) в расчете на каждого работника, то есть общая сумма будет зависеть от общей численности работников предприятия по состоянию на 01.04.2020.
выплаты начнутся с 18.05.2020 и
Помощь оказывается со стороны государства за апрель и май (2 месяца).
необходимо подать заявление в налоговый орган
все это при соблюдении условий- вы не должны сокращать работников
Денежные средства компании могут тратить на текущие нужды, в том числе и на выплату заработной платы и сохранение уровня оплаты труда персонала на фоне коронавируса.