Здравствуйте! Из цеха на производстве пропал дорогой инструмент. По камерам нашли людей, которые ему “приделали ноги”. Это сотрудники, причем не ценные, заменить их без проблем можно. Как поступить в такой ситуации? Что вообщев такой ситуации делают? Интересует и человеческий аспект, и кадровый.
Привествуем вас, Наталья!
По общим правилам нужно провести инветариазцию, можно выборучную.
Инвентариащция проводится согласно пркиазу Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 (ред. от 08.11.2010) “Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств” и с учетом ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 05.12.2022) “О бухгалтерском учете”.
МОЛ пишет объяснительную о пропаже.
По результатам инветаризации руководитель издает приказ о проведении служебного расследования для выявления виновных.
После просмотра видео- составляется акт о том, что виновны определенные лица.
Далее, нужно объявить взыскание (замечение, выговор) и обязать их возместить ущерб. Предварительно берутся письменые объяснения, при отказе составляются акты.
Если виновыне откажуться или можно сразу (независимо от внтуреннего служебного расследования) после инвентаризации обратиться в полицию с заявлением о хищении (креже), думаем что по ч. 2 ст. 158 УК РФ (но конкретная квалификация зависть в том числе от суммы ущерба), эта норма гласит:
Кража, совершенная:
а) группой лиц по предварительному сговору;
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
К заявлению в полицию вы прилагаете материалы инвентаризации, объяснения сотрудников, если есть результаты служебного расследования, то и эти докмуенты прилагаются.
Расследование проводить органы МВД РФ.
Александр, спасибо! Нужны для инвентаризации какие-то основания?
И на практике, как обычно с такими людьми поступают? На моей практике впервые . Директор хочет уволить, причем, по статье. Кадровик, предлагает предложить вернуть и написать “по собственному” (типа, мужикам молодым жизнь портить)…
Как и при любой инвентаризации издается приказ, который регистриуется в журнале.
Можно наложить дисциплинарное взыкание. Уволить сотрудника можно по п. “г” ст. 81 ТК РФ:
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;
Но как тут хорошо видно уволить по даному основанию можно только по приговору суда.
Увольнение до окончания расследования и разбирательств не выгодно и не практично, т.к. потом сложно будут возмещать нанесенный вред.
Думаем, что тут уголовное преследование вполне справедливым будет, т.к. воровство - это уже общественно опасное деяние.
Но выдвигать такие обвинения или нет - это дело предприятия, без заявления потерпевшего юрлица привлечь к отвественности невозможно.
Относительно “порчи” карьеры, тут нужно взвешивать много нюансов, например, личности подозреваемых, их родственников, историю их жизни и т.д.
Это уже моральная диллема, тут нельзя давать советы, т.к. это этические вопросы.
Наши личные воззраения в области этики могут не совпадать с вашими и не учитывать много вопросов.
Тут даже можно обратиться к духовной сфере.
Например, согласно Библии в равной степени виноват как и крадущий, так и тот, кто создал условия для воровстав и тут мы приходяим, что и руководство ООО частично виновно.
Тем не менее, “Не укради” – восьмая из десяти заповедей. Очевидно, что воровство в Христианстве считается тяжким грехом, за которым неминуемо последует наказание.
Тора запрещает воровать даже наименее ценный предмет и у кого бы то ни было: как у мужчины, так и у женщины, как у взрослого, так и у ребенка, как у еврея, так и у не еврея. И, например, взять с работы для личного пользования бумагу, ручку, скрепки, с точки зрения еврейского закона, уже воровство.
Если же человек уже украл у другого определённую вещь, то согласно Торе он должен вернуть ее. Если же вор не признался, а нашлись свидетели, то он обязан вернуть вдвое больше.
Согласно Корана при буквальной токовании отрубают вору руку и нет никакого снисхождения. И сейчас довольно строго наказывается яворовство и даже сейчас отрезают руки в некоторых странах.
Буддизм также порицает воровство в любом его виде. В пяти священных заповедях вторая запрещает кражи и грабежи, основа её – это вера в кармические последствия, то есть в плохое перерождение, что есть худшее наказание для буддиста. Панча Шила (пять священных заповедей) лежит в основе всей буддистской религии
По буддистскому учению отказ от воровства способен воспитать в человеке щедрость и добродетельность, а также обеспечивает право на личную собственность.
То есть большинство религий и философских учений осуждают воровоство в любой форме и требуют неотвратимого наказания.
Но у каждого свое понимание духовных вопросов, в том числе нравственности и морали. Вам нужно это решать самим, эксперты тут не могут играть роль священников или дузовных настаников. Такой задачи нет.
Я поняла Вас, Александр, спасибо!