Как правильно составить УПД по прослеживаемым товарам?

Добрый день,

В КС-2 есть есть прослеживаемый товар и другие материалы. Закрытие всегда делали на выполнение работ. Можно ли сейчас сделать закрытие на работы и отдельной строкой в УПД выделить только монитор, а остальные материалы включить в работы?

Добрый день.
Вам не надо выделать в УПД отдельной строкой мониторы. Вы пишете как обычно свои работы, а в строках для прослеживаемого товара указываете РНПТ мониторов.
Вот для примера как это выглядит в счете-фактуре

Указывать отдельной строкой монитор неправильно. Вы ведь не продаете мониторы.

Я не знаю как технически это провести в 1С бухгалтерия. Продавая работы нет возможности внести РНПТ. Если в работах вручную заменить вид номенклатуры на товар, то не правильно формируются проводки по реализации (реализуется товар с 41.01 счета). Вы не знаете как правильно оформить такую реализацию в 1с?

1 симпатия

Сейчас позовем специалиста по 1С.

Спасибо!

1 симпатия

Добрый день! Прослеживаемость используется только для товаров, для работ такой возможности нет. В данном случае нужно не включать монитор в стоимость работ (т.е не списывать на затраты через требование накладную проводкой Дт 20 Кт 10), а оформлять отдельно как реализацию материала (Дт91.02 Кт 10). Можно тем же документом Реализация (акт. накладная)
Если же в Вашем случае это материал, который используется в производстве (в работах), то имеет место прочее выбытие товаров из системы прослеживания и в 1С проводится через документ «Требование-накладная». В нем нужно выбрать причину списания из имеющегося справочника.
Затем на основании требования-накладной создается «Отчет об операциях с прослеживаемыми товарами». Но в счет-фактуре этих данных не будет

Судя по всему, 1С пока не реализовала все варианты операций с прослеживаемыми товарами. Потому что в поставновлении 1108 много непонятного, а официальных разъяснений пока нет.
Тут есть два варианта:
Если у вас какие-то работы в результате которых монитор становится неотъемлемой частью другого имущества, то это можно посчитать переработкой или производством. И в этом случае вы выводите товар из системы прослеживаемости через отчет об операциях с прослеживаемыми товарами.
Если монитор остается монитором, т.е. не теряет первоначальных физических характеристик и может быть отсоединен и каким-то образом использован или продан, то речи о переработке быть не может.
И по правильному составить документы так, как я показала. Но в программе это сделать пока нельзя. Поэтому вариант только отдельной реализации, хотя я не очень понимаю, как это сделать, потому что этот вариант точно не нужен вашему клиенту. Он ведь монитор не покупал. Да и вы его не продавали, у вас нет договора купли-продажи и торговую деятельность вы не ведете.
С учетом того, что пока штрафов нет, вы можете сделать так, как вам удобнее. И еще хорошо бы запрос в ФНС отправить, как оформлять документы в этом случае. Но сделать это может только ваша организация, мы не можем.

1 симпатия

Отдельным документом продать монитор или одним документом сделать реализацию работ и монитора?

В том то все и дело, что заказчик требует монитор выделить в отдельную продажу. А как это сделать правильно не знаю. Есть три варианта. Первый как вы написали, второй - продажу двумя документами, третий - продажу одним документом с двумя позициями: работы и монитор.

А, если заказчик требует, то и хорошо.
Тогда проводите в программе так, как выше посоветовала SkyLineLK по первому варианту. Другое дело, что договора купли-продажи у вас нет. Но если заказчика такой вариант устраивает, то не вижу проблемы.

По большому счету не важно разными строками в одном документе или двумя разными документами. Чтобы оформить проще один счет-фактуру сделать одним документом

Ситуации странная получается. Договор на выполнение работ. В смете указаны материалы. В КС-2 и КС-3 тоже ( я считала, что КС-3 должна оформляться на работы). Если бы не этот злополучный монитор, то закрытие было бы по КС-2 и КС-3 (разве в КС-3 может быть выделен материал отдельными строками со стоимостью?) и никаких реализаций товара и головной боли. Заказчику я предлагала изъять монитор из договора и сделать отдельный договор купли-продажи (их это не устраивает по причине долгих согласований договора (бюджет)) или самим запросить код РНПТ - тоже не устроило. По моему здесь всё неверно от актов КС до реализации. Но один раз это ладно, таких договоров заключено ещё несколько. Нужно разработать нормальную схему работы)

Второй счет-фактуры не будет. Мы на УСН. Работы будут по КС закрыты. Значит оставляю одну продажу монитора? Так мы сделали изначально, но по ЭДО пока не передавала, думала вдруг выйдут разъяснения.

Да, оставляйте одну продажу монитора. И будем ждать разъяснений от ИФНС

спасибо! голова уже устала от этого вопроса. Вроде все было понятно с прослеживаемостью, пока не сложилась данная ситуация)

Я вот что подумал: Ведь монитор не товар, а материал. Его не продают, а он является частью подлежащих выполнению работ, так как должен быть смонтирован.
Может, в этом направлении как-то посоображать?

1 симпатия

Неее, они этот монитор на учет ставят с присвоением инвентарного номера. Вообще странно получается. Если бы не РНПТ всё прошло бы гладко, им нужен РНПТ номер, а передать его заказчику можно только по УПД. Раньше продали бы работы и на этом всё. Выходит они и другие позиции из КС на учет ставят, но без отдельной реализации.

Здесь ещё один интересный момент. Строка 5а - автоматически в 1С присваивается номер акта. А по факту должен быть номер первичного документа - в нашем случае КС-2 № 1 п.1 (монитор). В таких ситуация я вручную исправляла и распечатывала, а здесь через ЭДО пойдет. Бумажный УПД я передам конечно, но по сути не верно выходит.

Я правильно поняла, что вы используете не отраслевой программный продукт, а типовую Бухгалтерию предприятия 3.0?

Верно, обычная 1С бухгалтерия