Как правильно списать ОС

Добрый день!

Компания сдавала в аренду ОС. По закрытию договора аренды, была выявлена недостача ОС по акту приемки. Согласно претензии данные ОС писаны в 1С через операцию: Списание ОС. Вопрос в следующем, использовать ли счет 94 в такой ситуации или достаточно сразу списать на 91.02? Компания арендатор расходы по недостаче ОС возмещает согласно условиям договора.

1 лайк

Добрый день.

Использовать или не использовать 94 счет в вашем случае - ваше решение. Обычно счет применяется тогда, когда нужно время для выяснения виновника недостачи. Но у вас этого нет.
Но для аналитики в учете может имеет смысл 94 использовать. Будет видна причина списания в учете.

Спасибо!

Доброе утро!

Могу я в продолжение еще один вопрос задать по этой теме?
Он следующий: чтобы не восстанавливать НДС по недостаче, данные ОС списаны в пределах норм естественной убыли в размере 5% от остаточной стоимости.
Верно же, что НДС в такой ситуации восстанавливать не придётся?

Так же могу ли списать недостачу в проовдками.
Дт 94 Кт 03
Дт 91.02 Кт 94
Аналитка же 91.02 - “Недостачи Ос в пределах норм ест убыли” , вид статьи “Прочие внереализ расходы”.
Если мы читаем НК РФ то согласно пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ это должны быть материальные расходы. Но с октября месяца мы не можем списать на 20 счет, так договора аренды по данным ОС расторгнуты. И ОС продаются по мере возможности.
Так же мы возмещение от арендатора учитываем как прочие доходы.

Входной НДС при списании товаров и иного имущества из-за их порчи, хищения, недостачи, а также при истечении срока их годности или по причине естественной убыли восстанавливать не нужно. В Налоговом кодексе РФ такой обязанности нет (п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33, Письма Минфина от 09.06.2021 № 03-07-11/45142, от 08.02.2021 N 03-07-14/8084, от 12.10.2020 № 03-07-11/88771, от 15.05.2019 № 03-07-11/34572, ФНС от 21.05.2015 № ГД-4-3/8627@).

И норм естественной убыли для ОС не бывает, бывает для товаров, материалов, т.е. материально-производственных запасов.

Списать в расходы по налогу на прибыль вы эту недостачу нет можете, поскольку пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ в вашем случае неприменим.

В бухгалтерском учете списываете на 91.02 через 94 счет или без него, тут решать вам.

Доброе утро!
Почему не можем, если нам эти затраты арендатор возмещает? Мы на доходы сумму от арендатора, на расходы себестоимость относим.
Или что-то я не верно понимаю?

У вас внереализационный доход в виде возмещения ущерба. Вы не продавали то, что у вас пропало. Поэтому и в расходы взять не можете.

Если же вы считаете, что вы эти ОС продали, значит вам придется начислять НДС с реализации.

Спасибо!