Как прописать бухгалтеру риски по договору оказания консультационных услуг

Добрый день, у юридического лица есть намерение заключить со мной договор, как с бухгалтером, на получение консультации по заполнению налоговых деклараций и подготовке ряда локальных нормативных актов. Заполнение же налоговых деклараций будет заполнять юрист, сотрудник юр. лица. Т.е. заказчик юр. лицо, исполнитель я, как бухгалтер. Предмет договора оказание консультационных услуг по заполнению деклараций.
Вопрос. Как прописать в договоре мою ответственность, как исполнителя, где главный смысл будет сводиться к тому, что Исполнитель не несет ответственности за последующие ошибки, которые могут возникнуть у заказчика в ходе заполнения налоговых деклараций в результате неправильно истолкованных рекомендаций полученных на консультации.

1 лайк

Приветствую вас!

Обычно так и происходит в консультационных договорах, т.е. вы пишите, что отвечаете только за сами консультации, которые даны по представленной заказчиком информации. В случае если заказчик дает неполную, непроверенную, противоречивую или ошибочную информацию, а также нарушает правила и стандарты, установленные российским законодательством, с учетом норм ст. 54.1 НК РФ, исполнитель не несет ответственность за предоставленные консультации.

Далее, обязательно нужно прописать, что исполнитель также не отвечает за то, если заказчик неверно использует информацию, документы, представленные консультантом (исполнителем) с ошибками, в целях, противоречащих интересам предприятия и его владельцев и/или действующему законодательству РФ, а также применяет консультационную информацию не вовремя, т.е. с задержкой или преждевременно, исполнитель также в этом случае не отвечает за расходы, убытки и не несет ответственность в рамках настоящего договора.

Также нужно ограничить информацию, если вы давали консультации в виде гипотез, преждевременно и просто прогнозировали, т.к. клиент вас не обеспечил всей информацией и средствами, ресурсами и средствами, необходимыми в таких случаях консультирования. То такие гипотезы, хотя и высказанные вами, отправленные в письменно виде, не могут служить основанием или причиной привлечения вас к отвественности.

Включение таких норм в договор консультирования приведет к тому, что вы вообще ни за что не будете отвечать, т.к. ни одна фирма или лицо в РФ не может соблюдать все требования законодательства РФ. Все так или иначе нарушают, если было бы не так, то консультантов не нанимали бы.

Также можно установить явное ограничения отвественности прямо в сумме.

Также исключить в договоре взаимные риски, т.е. заказчик не несет рисков за исполнителя, а исполнитель не отвечает за действия/бездействия заказника.

Также сделать границы по функциональности, т.е. что исполнитель не несет отвественности за принимаемые заказчиком управленческие решения (а это почти все, что они делают!), а может отвечать только в рамках настоящего договора и только за консультационные услуги.

Ограничить ответственность за уголовные и административные правонарушения, которые может совершать заказчик, а если будут явные признаки правонарушения расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Также прописать детально ответственность заказчика.

Спасибоэ большо за разъяснения, как-то все сложно получается, много ответственности у консультантов.

Не совсем, если формально подходить, то у консультантов вообще нет отвественности. Тем не менее, в РФ сложилась порочная практика, когда руководители всех мастей и калибров внушают днями и ночами, что они ни за что не отвечают, да и их сотрудники тоже (нанимали же они их), а отвечают консультанты. Это для них очень удобно, может в договоре не написано, но вам припомнят даже то, что они думали и вовремя заключения договора и после него и до его заключения.

Т.е. это так называемый эмоционально-психологический фон и он, в бизнесе иногда, а в консультационном очень часто, важней, чем то, что вы напишете в договоре. Это одна, кстати, из причин, почему в России очень плохо развит консалтинг, когда годами на него вещали “всех собак”, уже вот сложилось мнение.

Однако, это не меняет ситуации. Дело в том, что консультант не сотрудник компании, а это значит, к нему нельзя относиться также, часто руководители не различают этих ролей и начинают понукать консультантом.

Тем не менее, вы, как профессиональный аудитор, бухгалтер, эксперт можете четко и недвусмысленно проговорить и прописать с клиентом границы. Тут помогут разные меморандумы, инструкции, положения и стандарты, которых вы будете придерживаться. Например, в договоре никак не пропишешь, что на вас там нельзя кричать. Вы составляете правила этики, где это все прописываете. Такой поход сразу будет настраивать клиента на нужный лад. Здесь хорошим подспорьем для вас могут быть международные стандарты аудита (МСА), там многие ситуации очень хорошо прописаны.

Важно сразу выбрать верную ноту переговоров и обозначить границы, т.к. потом поменять это будет значительно сложней.

Спасибо за отсылку к международным стандартам, надо будет подробнее изучить этот вопрос.
Скажите, если прописать в договоре на оказание услуг, предметом которого является - оказание консультационных услуг по бухгалтерскому и налоговому учету, такие положения, как:

“Не признавать ошибками Исполнителя, возникшие у Заказчика после получения консультации, по причине неустранимых сомнений, противоречий и неясностей, содержащихся в бухгалтерском и налоговом законодательстве, других нормативных документах по бухгалтерскому учету и налогообложению”;

“Исполнитель не проводит правовую экспертизу документов Заказчика”,

“Исполнитель оставляет за собой право не давать ответы, носящие характер прямой рекомендации, если у Исполнителя есть сомнения в однозначности трактовки отдельных законодательных положений, а также если законодательно вопрос, поставленный Заказчиком, не урегулирован. В этих случаях на основании своего опыта Исполнитель высказывает лишь свое мнение по поводу неурегулированных вопросов, что не является прямой рекомендацией Заказчику действовать тем или иным образом, а определяет лишь точку зрения Исполнителя по данной проблеме”.

Возможно и так сделать, но сказать, как будет реагировать заказчик, можете только вы. Мы не можем при всем желании знать всех нюансов.

Заметим также, что не все риски, которые мы указали выше, вы тут прописали, возможно в других частях договора?

Спасибо большое за ваши рекомендации! Все ваши замечания учту!

1 лайк