Приветствую вас!
Обычно так и происходит в консультационных договорах, т.е. вы пишите, что отвечаете только за сами консультации, которые даны по представленной заказчиком информации. В случае если заказчик дает неполную, непроверенную, противоречивую или ошибочную информацию, а также нарушает правила и стандарты, установленные российским законодательством, с учетом норм ст. 54.1 НК РФ, исполнитель не несет ответственность за предоставленные консультации.
Далее, обязательно нужно прописать, что исполнитель также не отвечает за то, если заказчик неверно использует информацию, документы, представленные консультантом (исполнителем) с ошибками, в целях, противоречащих интересам предприятия и его владельцев и/или действующему законодательству РФ, а также применяет консультационную информацию не вовремя, т.е. с задержкой или преждевременно, исполнитель также в этом случае не отвечает за расходы, убытки и не несет ответственность в рамках настоящего договора.
Также нужно ограничить информацию, если вы давали консультации в виде гипотез, преждевременно и просто прогнозировали, т.к. клиент вас не обеспечил всей информацией и средствами, ресурсами и средствами, необходимыми в таких случаях консультирования. То такие гипотезы, хотя и высказанные вами, отправленные в письменно виде, не могут служить основанием или причиной привлечения вас к отвественности.
Включение таких норм в договор консультирования приведет к тому, что вы вообще ни за что не будете отвечать, т.к. ни одна фирма или лицо в РФ не может соблюдать все требования законодательства РФ. Все так или иначе нарушают, если было бы не так, то консультантов не нанимали бы.
Также можно установить явное ограничения отвественности прямо в сумме.
Также исключить в договоре взаимные риски, т.е. заказчик не несет рисков за исполнителя, а исполнитель не отвечает за действия/бездействия заказника.
Также сделать границы по функциональности, т.е. что исполнитель не несет отвественности за принимаемые заказчиком управленческие решения (а это почти все, что они делают!), а может отвечать только в рамках настоящего договора и только за консультационные услуги.
Ограничить ответственность за уголовные и административные правонарушения, которые может совершать заказчик, а если будут явные признаки правонарушения расторгнуть договор в одностороннем порядке.
Также прописать детально ответственность заказчика.