Здравствуйте. Помогите советом, пожалуйста.
ООО на УСН 15%, сдаем в аренду коммерческую недвижимость. Один из арендаторов не платил несколько месяцев и съехал. Подали на него в суд. Вынесено Заочное решение суда и Определение о включении в реестр требований кредиторов. По этому определению арендатор должен нам:
Задолженность по арендной плате
Задолженность по коммунальным услугам
Неустойка
Судебные расходы на оплату представителя
Неустойки я доначисляю в программе? Какие проводки?
Судебные расходы представителя как-то тоже доначисляю или арендатор ему напрямую должен перечислить?
Кроме этого, в апреле 2021 г. арендатор признан банкротом и введена процедура реализации имущества на 6 месяцев. То есть, возвращать деньги он нам не будет? Получается, все эти неустойки я доначисляю и они будут висеть у меня,как кредиторка? Списать их можно? И можно ли в расходы УСН?
Неустойки, компенсаций судебных расходов начислять только в момент их погашения, если до этого дойдет.
РАз уже идет процедура банкротства, то конкурсный управляющий должен вас включить в реестр кредиторов. И при продаже активов может вам что-то и обломится.
Но очередность кредиторов после налоговой, ЗП работников, поэтому обычно получать нечего
Все-таки, еще раз вернусь к этому вопросу,может быть,еще кто-то подскажет? В 1С у меня сейчас по этому контрагенту только сумма по арендной плате по договору аренды. А ведь должна быть общая сумма его задолженности перед нами, включая неустойку? Или она остается просто на бумаге(в Решении суда) до момента оплаты(если он вообще наступит, что маловероятно, учитывая процедуру банкоротства)?
Денег, скорее всего, и не будет, раз она-банкрот. Нужно будет списать сумму долга на основании того, что она признана банкротом? Будет правильно, если при списании неустойки останутся не включенными? И можно ли ее в расход УСН при списании?