Как учесть модификацию сайта в налоговом и бухгалтерском учете

Организация применяет ОСНО. В связи с производственной необходимостью, организация заключила договор на модификацию собственного Веб-сайта. Веб-сайт учитывается как НМА, на момент модификации оставшийся срок использования составляет 4 года. Стоимость модификации 1 000 000 руб., вознаграждение исполнителя за отчуждение в пользу Заказчика исключительного права на результаты работ составляет 1% от общей стоимости работ и включена в общую стоимость работ. В процессе модификации был обновлен дизайн отдельных разделов, произведена разработка дизайна шаблонов и баннеров, создан новый раздел, созданы новые формы в имеющихся разделах, произошло наполнение контентом. Результат работ модификации: результирующие артифакты в системе управления верстками, графический редактор и программные коды.
Вопросы:

  1. Как учесть модификацию сайта в налоговом и бухгалтерском учете?

Добрый день.

Бухгалтерский учет

Согласно п. 16 ПБУ 14/2007 изменение фактической (первоначальной) стоимости НМА допускается только в случаях переоценки и обесценения НМА.
Таким образом, увеличение первоначальной стоимости НМА в бухгалтерском учете в результате проведения модификации не предусмотрено.

Если сайт используется для осуществления обычной деятельности организации, расходы на его модификацию учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99. Расходы признаются при выполнении условий, установленных п. 16 ПБУ 10/99 на дату подписания акта приемки-сдачи выполненных работ.

Однако есть альтернативное мнение - расходы на модификацию сайта будут приносить доход от его использования в последующих отчетных периодах. В случаях, когда расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы должны быть обоснованно распределены между этими отчетными периодами (п. 19 ПБУ 10/99).

Согласно разъяснениям Минфина России, приведенным в Письме от 12.01.2012 № 07-02-06/5, затраты, относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе как расходы будущих периодов.

Организация вправе самостоятельно установить в учетной политике один из двух вариантов учета расходов, понесенных в связи с модификацией сайта (п. 7.1 ПБУ 1/2008)

  • признавать такие расходы единовременно на дату выполнения условий, предусмотренных п. 16 ПБУ 10/99;
  • учитывать затраты на модификацию сайта в качестве расхода будущих периодов и признавать их в составе расходов в течение планируемого срока использования сайта в установленном организацией порядке (например, равномерно).
1 симпатия

Налоговый учет

С НДС, я думаю, вопросов нет. При наличии счетов-фактур налог можно взять к вычету.

Налог на прибыль

Положения гл. 25 НК РФ не предусматривают увеличения первоначальной стоимости НМА в связи с их улучшением, в том числе путем модификации. Организация вправе включить затраты на модификацию сайта в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Налоговым кодексом не установлен специальный порядок признания расходов на модификацию сайта в целях налогообложения прибыли. Есть письмо Минфина от 17.05.2018 № 03-03-06/1/33132 в котором разъяснено, что затраты на доработку НМА признаются в течение периода его использования.

Однако не все специалисты согласны с этим мнением. Вот их обоснование. Норма п. 1 ст. 272 НК РФ, на которую ссылается Минфин, о равномерности признания расходов в данном случае неприменима, так как очевидно, что условиями договора на модификацию сайта не предусматривается получение заказчиком каких-либо доходов в течение нескольких отчетных периодов. А исходя из нормы п. 1 ст. 272 НК РФ при отсутствии порядка признания расходов в условиях сделки и четкого определения связи между доходами и расходами расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно. Следовательно, организация может закрепить в своей учетной политике, например, единовременный порядок учета таких расходов на дату подписания акта приемки-сдачи выполненных работ (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).