Как взаимозачесть выданные и полученные займы

Здравствуйте, помогите пожалуйста решить задачку, наш бухгалтер не может справиться.
ООО-1 (УСН 6%) получило займ от учредителя ООО-2 (осно) в 1 млн.
Потом ООО-1 выдало займ уже сама как учредитель в свою же учрежденную ООО-3 (осно) на ту же сумму 1 млн.
Сейчас ООО-1 будет ликвидироваться, и хочет выйти из этой цепочки.
Реально прямо сейчас ООО-3 вернуть живые деньги не может. Все три компании согласны, чтобы ООО-3 было должно этот 1млн сразу напрямую в ООО-2, при этом оно перестало бы быть должно в ООО-1, а ООО-1 перестало бы быть должно в ООО-2.
Вот мы никак не можем придумать как нам (ООО-1) устраниться из этой схемы? Каким договором все это оформить?
Пытались составить договор цессии, но выяснилось, что у ООО-1 возникнет налог по УСН. Это в силу того что договор цессии есть реализация (так мне объяснили). Нужен другой договор какой-то иной формы.
Вот с этим прошу помочь. Какой договор нужно делать, чтобы выйти из цепочки? Может перевод долга? Не очень понимаю как именно … и вообще решает ли он задачу, чтобы у нас не возник налог.
(займы все процентные и с процентами всё ясно, что с них налог возникает, тут никто не спорит. Но налог с тела займа выглядит для меня нелепым, как в случае с цессией).

Помогите, пожалуйста. Еще может быть важно - между ООО-2 и ООО-3 никаких связей и иных требований нет.

но никто из них не продает долг, откуда реализация?
Я не знаю, как должен называться этот договор, но я бы рассмотрела вариант трехстороннего договора с взаимозачетом обязательств.
А вообще, если рассматривать вариант реального возврата долга ООО 3, вполне было бы достаточно письма от ООО1 в адрес ООО3 с просьбой перечислить долг непосредственно на счет ООО2. Наверное, этот совет сейчас заклюют, ибо почему-то многие считают оплату на счет 3-го лица (это не исполнение договора 3-м лицом!!!) по письму страшным грехом, но лично я проблемы не вижу. Максимум проблем - возбуждается банк, но его устраивает предоставление такого письма.

3 лайка

Согласен с Вами.
Нужно, чтобы у ООО 2 возник долг перед ООО 3.
Для этого нужно, чтобы ООО 3 перечислило деньги на ООО 2 любым способом:

• либо пусть займ выдаст в адрес ООО 2;
  • либо погасит долг ООО 1 перед ООО 2 по письму.
    Если займ, то ООО 1 должно ООО 2, ООО 2 должно ООО 3, а ООО 3 должно ООО 1. Заключаем трехсторонний договор о взаимном погашении долга. И все зарыто.
    Если письмо, то тогда ООО 3 должно ООО 1 (был займ в самом начале). А ООО 1 должно ООО 3 (потому что по сиьму ООО 3 перечислило деньги за ООО 1). И между ними договор взаимозачета.
    А ООО 2 никому уже не должно, и ему никто не должен (потому что долг ООО 1 погасило ООО 3 по письму).
    На мой взгляд первый вариант самый лучший и понятный.
    Можно и без денег обойтись, если, например, ООО 3 должно ООО 2 за товары, например. Тогда сразу трехсторонний зачет.

Кстати, еще вариант. С продажей долга.
Пусть ООО 2 продаст ООО 3 долг ООО 1 (как мы помним ООО 1 должно ООО 2 один миллион) за 1 млн. Тогда выходит, что ООО 3 должно ООО 1 (мы помним, что ООО 1 давало в долг ООО 3), а ООО 1 должно ООО 3 (после того, как ООО 3 купило долг у ООО 2). Делаем договор зачета и ООО 1 уже никому не должно.
Но!!! ООО 3 становится должно ООО 2 (он ведь купило долг за 1 млн). ООО 3 перечисляет деньги, либо остается должно и погасит потом.

зачем размножать сущности?

2 лайка

Даёшь рекурсию ))))

продажа долга за сумму долга - это то с чего мы начали, но нам разъяснили так, что при продаже возникает реализация, а значит у ооо-1 (на усн 6%) это все является налогооблагаемым налогом.

Да, Вы правы.
Я забыл, что у Вас УСН.
По письму самое лучшее.

1 лайк

Вы правы.
Извините, увлекся. Это лишняя фраза.
Нужно, чтобы ООО 3 перечислило деньги ООО 2.
С письмом самое красивое.

Если бы у ООО3 были деньги сейчас, чтобы их перевести в ООО2, то он бы, как положено, лучше вернул их в ОООО1, а ООО1 вернул бы их как и положено в ООО3. Все перестали быть должны. Но - денег нет прямо чкйяас. А ООО1 хочет закрыться сейчас. И если оно не вернет свой займ, то возникнет налог. Займ надо вернуть, за счет своего должника, который принял бы на себя его.
Неужели, у такой простой задачи нет простого решения?
Ну вот как у людей? Иванов должен 1руб Петрову, Петров должен 1руб Сидорову. Все брали в долг. Они легко же договорятся, что просто Иванов должен 1руб Сидорову. А Петрови никому.

Всегда бесила подобная схема, потому что я часто был на месте Иванова)))) По сабжу - “сейчас денег нет” это понятно, но и закрыться ООО1 не сможет вот так сразу. Может найдутся? Или без вариантов?

Все было бы просто, если не было УСНО.
Можно было бы продать долг за 1 млн. При продаже долга НДС и прибыль платятся с разницы между тем за что купили и тем, сколько получают при получении купленного долга (доход - сумма полученного долга, расход - сумма, которую заплатили за покупку)
Но у Вас УСН. Значит доход есть, а расхода нет (потому что такой расход как покупка долга не предусмотрен в перечне расходов УСН. Тем более у Вас 6%. Вообще расходов нет).
Так что Вы сами создали проблему. И она не простая.

вариант может если только гонять по 50тр по кругу…Денег нет у всех. ООО2 даст займ в ООО3 50тр. ООО3 вернёт займ в ООО1 на 50тр. А ООО1 вернет эти 50тр в ООО2? И так 20 раз. Выглядит, что задача решится и без налогов

Может ООО 2 должно ООО 3, скажем, за товары?

мы понимаем что проблему создали сами, не пытаюсь кого-то обвинить. Но это не отменяет потребность решить задачу. Может быть трехсторонний договор “перевода долга” можно применить?

ооо 2 и 3 ничего не должно друг другу, у них нет связей вообще

Перевод долга - это та же продажа. Вы же не просто так переводите. А за что-то.
А если просто так, то выходит, что Вы простили долг. А это налоги.

1 лайк

Может их создать? Пусть отгрузит что-то.
Тогда будет долг и сделаете трехсторонний зачет.
Или услугу окажет на 1 млн.

т.е. ООО3 оказывает услугу для ООО2 на 1млн. И это поможет сделать зачет?

Конечно.
Зачет можно сделать тогда, когда все компании должны друг другу. А как Вы сделаете зачет, если между ООО 2 и ООО 3 нет обязательств?
Такой вариант: пусть ООО 2 продаст в адрес ООО 3 вексель. Выпустите вексель.
По этому векселю ООО 2 будет должно ООО 3. А ООО 3 станет должно ООО 2 (оно ведь вексель взяло, но не оплатило).
В итоге: ООО 3 должно ООО 1 (из первоначального условия). ООО 1 должно ООО 2 (из первоначального условия). ООО 2 должно по векселю ООО 3. Делаем трехсторонний зачет.
В итоге долг остается только у ООО 3 перед ООО 2 (оно же не заплатило за купленный вексель).
Плюсы схемы: деньги не ходят.
Минусы схемы: ООО 2 продает необеспеченный вексель. Но если все ООО в теме, и никто претензий не предъявляет, то все хорошо.

спасибо. Только у меня возникло подозрение, что в момент взаимозачета уже у ООО3 возникнет доход. Он, хоть на осно, но расхода не имеет. Тут налог появится?