Ситуация: Работница в период выплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет была уволена у ИП №1 16.01.23г. С 17.01.2023г она была принята у другого ИП №2. СЗВ-ТД об увольнении и приеме отправлены и приняты СФР. Далее ИП № 1 закрыт в апреле, все счета закрыты. НО ФСС продолжал выплачивать пособие по ИП № 1 до даты закрытия в апреле. В настоящее время выплата пособия прекращена. При оформлении извещения на пособие по ИП № 2 ФСС просит указать дату назначения в апреле , а не в январе. При этом угрожают проверкой и наказанием. Что можно в этой ситуации сделать?
Добрый день.
ИП, уволивший сотрудницу, должен был отправить в СФР уведомление о том, что выплата пособия прекращается в течение трех дней с даты увольнения. П.13 ст.12 закона 255-ФЗ “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”.
ИП, принявший на работу сотрудницу должен был взять у неё заявление об уходе в отпуск по уходу за ребенком и направить данные в СФР. П.11 ст. 12 этого же закона.
Т.е. СЗВ-ТД тут роли не играет, пособия отслеживаются не по этим документам.
Но что конкретно сейчас СФР вменит двум ИП, сказать сложно. В законе прописаны вот такие санкции:
Статья 15.2. Ответственность за совершение нарушений законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
(введена Федеральным законом от 30.04.2021 N 126-ФЗ)
- Отказ в представлении или непредставление в установленный срок страхователем в территориальный орган страховщика документов (их копий, заверенных в установленном порядке), необходимых для осуществления контроля за полнотой и достоверностью сведений и документов, представляемых для назначения и выплаты страхового обеспечения, влечет взыскание со страхователя штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.
- Представление страхователем недостоверных сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения, или их сокрытие, повлекшие излишне понесенные расходы на выплату страхового обеспечения, влечет взыскание со страхователя штрафа в размере 20 процентов от суммы излишне понесенных расходов, но не более 5 000 рублей и не менее 1 000 рублей.
- Нарушение страхователем установленного настоящим Федеральным законом срока представления страховщику сведений, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения, влечет взыскание с него штрафа в размере 5 000 рублей.
Скорее всего первого ИП будут штрафовать по п.2, а второго ИП по пункту 3.
Уйти от штрафов не получится - есть вина ИП, увы. Но может быть можно будет снизить штраф, но для этого сначала надо, чтобы было решение о штрафе, потому что пока непонятно, что именно будут вменять.