Здравствуйте!
Организация- природопользователь, категория не присвоена, следовательно, декларацию о НВОС за 2022 г. обязаны подать.
Есть данные только для раздела 3. Отходы - только ТКО: код по ФККО '73310001724 “Мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный)”. Данный отход вывозит для захоронения на лицензированный полигон региональный оператор, есть акты и заключен договор.
Пунктом 1 статьи 16.1 Закона N 7-ФЗ определено: Плательщиками платы за НВОС при размещении ТКО являются региональные операторы по обращению с ТКО, осуществляющие деятельность по их размещению.
Т.е. не заполнить данные по единственному отходу, который ТКО, мы не можем - декларация будет пустой. А если заполнить, то сумма платы рассчитывается автоматически. В поле «Ставка платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов (руб./тонна)» автоматически проставляется ставка платы за НВОС.
Заполнение декларации производится в личном кабинете природопользователя по адресу https://lk.rpn.gov.ru/.
В соответствии с Порядком представления декларации о плате за НВОС, утвержденным Приказом Минприроды России от 10.12.2020 № 1043, графа 11 р. 3 заполняется справочно. Можно ли заполнить только графы 6 (Образовано отходов) и 11 (передано рег. оператору) и не заполнять графы 5 (лимит), 12-14(размещено). При другом заполнении автоматом считается сумма платы.
Какие графы раздела 3 декларацию о НВОС по отходу правильно заполнить в данном случае, чтобы сумма платы не рассчитывалась?
Просьба дать ссылку на разъяснения ведомств и/или нормативные акты.
Заранее благодарна за ответ.
Добрый вечер.
Я не вижу у вас обязанности сдавать эту декларацию…
Декларацию о плате за НВОС должны подавать все организации и ИП, которые обязаны вносить эту плату (п. 1 ст. 16.1 Закона об охране окружающей среды, п. 2 Порядка представления декларации о плате за НВОС).
Если у вас единственный отход это ТКО, который вывозит рег.оператор, то у вас нет обязанности уплачивать НВОС, а значит и сдавать декларацию
Я считаю, что безопаснее декларацию подать, слишком велики штрафы. Освобождены однозначно только работающие исключительно на объектах 4 категории. Частные случаи (один отход, и тот ТКО), я считаю, не освобождает от обязанности подать ДНВОС.
Переформулирую вопрос: Как заполнить графы раздела 3 ДНВОС для отхода ТКО, переданного рег.оператору? У организации есть другие отходы (не ТКО).
Просьба обосновывать ответ ссылками на НПА, разъяснения.
НПА состоит из двух документов - Закон об охране окружающей среды и Порядка представления декларации о плате за НВОС. Других нет.
Согласно порядку представления декларации о плате за НВОС, её сдают только те лица, которые обязаны вносить плату.
Разъяснение по этому поводу есть только одно - письмо Росприроднадзора от 20.11.2020 № АА-03-02-32/40618
Таким образом, в случае, если в соответствии с нормами Закона N 7-ФЗ юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны вносить плату за НВОС, у них существует обязанность по подаче декларации о плате за НВОС. В случае отсутствия обязанности по внесению платы за НВОС обязанность по подаче декларации о плате за НВОС отсутствует.
Как заполнить графы отчета при условии отсутствия обязанности её сдачи, мы подсказать не сможем. Скорее всего это просто технические не предусмотрено.
Вы все время уходите от ответа на вопрос. И это ответ эксперта? “Скорее всего”. Вы как будто одолжение мне делаете .
Совершенно безответственно.
Экологическая тематика одна из самых сложных и дорогих за ошибку. Если Вы не эксперт в этой области, передайте вопрос эксперту. Экспертный подход состоит в максимально безопасном способе решения проблем. Еще скажите, что если нет оборотов по НДС, то плательщику не нужно сдавать декларацию.
Капец экспертность
Простите, я вам дала ссылки на нормативные акты. И на разъяснение Росприроднадзора.
Мы работаем по нормативным актам и иным опубликованным документам. Что заложено в программу заполнения отчетов в личных кабинетах на сайтах госорганов, мы не знаем - это не оговорено в нормативных документах и не публикуется.
Сравнение с НДС не корректно. Вы не хотите привести в пример, например, декларацию по налогу на имущество? Которую не сдают, если нет объекта налогообложения? Есть разница в определении налогоплательщика в НК по разным налогам.
Пожалуйста, соблюдайте вежливость в общении с экспертами.
В заключение хочу добавить, что судебных решений по теме несдачи нулевой отчетности по НВОС мне обнаружить не удалось. Что означает отсутствие проблемы.
Чтобы давать экспертные ответы, недостаточно накануне пробежать несколько нормативных актов на тему. Это уровень студента.
Ваш ответ будут читать другие пользователи Клерка, Вы вводите их в заблуждение.
Вопрос не в сдаче или не сдаче или нулевой отчетности. Я об этом предупредила. Сдать ДНВОС нужно. Точка.
Вопрос:
Вот, к примеру, выдержка из одного из разъяснения РПН, которое Вы не нашли: “В столбце 11 таблицы раздела 3 декларации о плате в строках справочно указывается фактическое количество ТКО, переданных по договорам оператору по обращению с ТКО, региональному оператору по обращению с ТКО, осуществляющим деятельность по их размещению. При отсутствии фактического количества ТКО, переданных по договорам оператору по обращению с ТКО, региональному оператору по обращению с ТКО, осуществляющим деятельность по их размещению, в столбце 11 таблицы раздела 3 декларации о плате ставится прочерк”.
Можете повториться, что работаете на основании опубликованных документов.
То что моё мнение Вас обижает, не меняет сути дела. Вы отняли у меня время, которое для меня крайне дорого, вместо того, чтобы помочь ускорить решение проблемы. Т.е. Вы делаете противоположное тому, за что я заплатила Клерку деньги.
Это ваше личное мнение. Я вам привела нормативные документы и разъяснения Росприроднадзора. Это документы.
Это указывают те лица, которые в принципе обязаны сдавать отчет. В этом разъяснении не написано, что лица, не обязанные вносить плату, обязаны сдавать отчет. Более того, там тоже написано о том, что декларацию предоставляют лица, обязанные вносить плату. Например, вот тут
Декларация о плате, представляемая лицом, обязанным вносить плату, на бумажном носителе, прилагаемый к ней реестр документов подписываются руководителем юридического лица (или лицом, уполномоченным в соответствии с законодательством Российской Федерации на подписание декларации о плате от имени юридического лица) либо индивидуальным предпринимателем.
Я еще раз прошу корректно относится к экспертам нашего сервиса. Если ваше личное мнение не совпадает с мнением эксперта, это не означает, что эксперт неправ. Оплата за консультации не означает, что мнение автора вопроса всегда должно совпадать с мнением эксперта.
Кроме того, еще раз обращаю внимание, что эксперты не могут знать, что заложено в алгоритмы заполнения документов на сайтах государственных органов и давать по ним разъяснения.