Камеральная проверка по НДС к возмещению- нужен совет опытных коллег

НДС к возмещению в связи с оказанием консультационных услуг компании-нерезиденту (не облагается НДС). Облагаемые операции тоже есть, но их немного. С июля 2019 вычеты нужно применять аналогично облагаемой деятельности. Т.е. по итогу НДС к возмещению будет всегда. Сейчас составляю ответ на требование ФНС, вопросы:

  1. Будет ли правильным отказать ФНС в предоставлении на проверку документов, связанных с реализацией (с/ф, акты, договоры с покупателями) ? В НК четко указано, что при камералке проводится правомерность применения вычетов и, вроде бы, реализацию требовать на проверку не имеют право. А с другой стороны, ведь возмещение предполагает ПРЕВЫШЕНИЕ вычетов над НДС к уплате и требование предоставить на проверку, как минимум, договор по необлагаемым консультационным услугам выглядит логичным (а вдруг мы неправильно, сточки зрения ФНС, определили, что они консультационные)
  2. По первичке - из вашего опыта, если дать первичку, но не давать бухрегистры (60 счет, 01 и пр), будет возмещение или отказ?

Добрый день.Возможно первым будет вопрос о раздельном учете по видам деятельности. Вы обязаны его вести. Запросят как вы учитываете ндс при входе- раздельный учет. Обязательно прочитайте ст.НК ндс - принятие к учету

Здравствуйте, спасибо за участие в теме. Раздельный учет в данном случае не нужен, т.к. и по облагаемой и по необлагаемой деятельности ндс принимается к вычету в одинаковом порядке.
Меня больше интересует вопрос, просит ли фнс у других организаций документы по реализации в случае ндс к возмещению. И вообще кто из опыта что давал и не давал фнс, и что было дальше.

вот они запросили учетную политику где должно быт прописано в ведении операций с ндс и без ндс. встреч ку по контрагентам запросят.

1 симпатия

Нет, инспектора обосновывают эти запросы, обоснованием вычета по ндс, т.е. использовались ли, приобретенные тмц, в целях реализации ндс. Практика по суду от региона, к региону разная, но в основном штрафуют, но могут и отказать в возмещении.

будет отказ, условием получения вычета, является оприходование товара, которое подразумевает, отражение на счетах бух учета тмц работ, услуг. Не представите регистры, не обоснуете оприходование, следовательно отказ.

Но повторюсь практика практика от региона, к региону, разная, где-то по жестче, где-то по мягче…

из бюджета просто-так деньги не возвращают А НДС в четыре глаза смотреть будут. Но раздельно учет вести обязаны.

Спасибо за участие в теме, коллеги.
А требование книги покупок чем обосновывают? Это ведь не налоговый регистр? Данные обо всех с/ф теперь есть в декларации.

Есь постановление 1137 про ведение книги продаж и покупок. Неотъемлемая часть для инспецкции. по ней построыена платыорма АКД ии АСК-ндс где все сверяют.