Кассовый аппарат АТОЛ 91Ф. Помощь в настройке

Добрый день.
ООО на УСН 15%, сдача в аренде торговых площадей. В связи с тем, что арендаторами являются, в том числе, самозанятые, решили все-таки приобрести кассовый аппарат. Но пришел он без инструкции, а менеджер, через которого покупали, не отвечает ни на звонки, ни на письма. Приходится разбираться самой. В ФНС зарегистрировали, к WI-FI вроде подключила. Теперь на экране сообщение о том, что продажа по свободной цене невозможна, так как в ИНН 10 знаков.
Помогите, пожалуйста, разобраться, что еще мне нужно настроить? Как в нашем случае должен пробиваться чек - по кодам товаров? То есть ввожу только 1 товар, который называется “Аренда”? Или там будет указана его стоимость, поэтому для каждого арендатора нужно отдельную строку товара заводить?
Подскажите, пожалуйста, так как спросить у продавца аппарата невозможно, обучающих курсов у них нет, есть только обслуживание на год, что при наших 5 чеках в месяц не имеет смысла.

У вас это не товар, а услуга (Признак предмета расчета тег 1212). Можете сохранить 1 позицию - “аренда” и менять цену, а можете завести позиции на каждого арендодателя, например “Аренда Иванов” или “Аренда пом. 7”, и цену выставлять на каждую позицию.

Я понимаю, что услуга. Она же вводится так же, как товар?
В инструкции терминология - база товаров, вот я так и назвала.
То есть код товара - 1 “Аренда”. И ее можно ввести без цены? Если у нас постоянная часть арендной платы (за кв. м) и переменная (э/энергия), то мне удобнее не вводить стоимость

Если вы сами не запутаетесь что за что, то спокойно используйте 1 позицию без цены.

Так я пробивать чеки буду на те суммы, что пришли на расчетный счет. Наличных у нас нет.
Мне нужно выбрать “запрашивать цену товара”?

И еще вопрос: какой тип оплаты надо выбирать? Электронными? Смущает, что обычно Электронными предполагает оплату картой, но ничего другого более подходящего не нахожу

Это где-то указывать нужно?

Да

Автоматическая установка для всех продаж - стр. 100 Программирование ККТ - Признак расчета.
Или для каждой продажи: стр. 66 - Изменение реквизитов товара.

Как понимаю вам платят авансом. Тогда пробивается 2 чека:

  1. В день поступления средств на р/сч со Способом расчета “Аванс” (стр. 67).
  2. В последний день месяца со Способом расчета “Полный расчет”.

Спасибо большое.

Такую же инструкцию я с горем пополам все-таки получила от поставщика. Изучаю уже двое суток.

Возникли вопросы:

  1. Ведь можно не вводить ИНН кассира? Обязательно вроде фамилия, имя и отчество.

  2. У меня сомнения: аванс или предоплата 100%?

С одной стороны предоплата больше относится к товару, к услугам вроде аванс. С другой стороны на сайте ОФД написано так:

Вид предоплаты Суть операции Когда используется
Предоплата 100 % полная предварительная оплата до момента передачи предмета расчета Если при оплате можно определить перечень товаров, работ или услуг
Предоплата частичная предварительная оплата до момента передачи товара или оказания услуги Если при оплате можно определить перечень товаров, работ или услуг
Аванс частичная или полная предоплата товаров или услуг При оплате невозможно определить перечень товаров, работ или услуг

То есть вроде бы у нас аванс, но мы же можем определить перечень услуг - аренда за январь? Или здесь не это имеется ввиду?

  1. Мне кажется удобным для меня сделать три вида услуги:

код 1 - аренда аванс (или аренда предоплата), признак способа расчета - аванс (или предоплата), признак предмета - услуга, форма оплаты - безнал;

код 2 - аренда полный расчет, признак способа расчета - полный расчет, признак предмета - услуга, форма оплаты - аванс;

код 3 - аренда переменная часть, признак способа расчета - полный расчет, признак предмета - услуга, форма оплаты - безнал;

и по каждому коду товара указать “Запрашивать цену”.

Это будет правильно?

  1. Второй чек на зачет аванса нужно делать в последний день месяца, а если это выходной?
    Пока срочно нужны ответы на эти вопросы, надеюсь на помощь опытных специалистов. Боюсь, что позже возникнут еще:(

Можно не вводить. Тег не обязательный.

У вас однозначно предоплата или предоплата 100%. Вы же знаете конечную стоимость аренды (прописано в договорах).

У вас код 1 и код 2 это один и тот же код - Аренда (зачем плодить).
Тольно при предоплате:

признак способа расчета - предолата 100% (или предоплата), признак предмета - платеж, форма оплаты - безнал;

А при зачете:

Этот код нужен, т.к. это отдельная услуга. С ней не много посложней. Как понимаю, переменную часть оплачивают за предыдущий период.

Если так, то на момент оплаты услуга уже оказана и акт выставлен на последний день месяца, предшествующему месяцу оплаты. Т.е. на конец месяца надо сделать чек:
код - аренда переменная часть, признак способа расчета - передача в кредит, признак предмета - платеж, форма оплаты - кредит.
При оплате:
код - аренда переменная часть, признак способа расчета - частичный расчет и кредит (или оплата кредита), признак предмета - услуга, форма оплаты - безнал.

Если нет привязки к последнему дню месяца, то можно, как вы и писали

Да

Ситуация: Когда пробить чек на зачет аванса или предоплаты, если последний день месяца, за который оказаны услуги, приходится на выходной день

Чек нужно пробить в последний день месяца. Правила о переносе даты с выходного дня, установленные статьей 6.1 НК, в данном случае не применяются. Ведь ККТ следует применять в момент расчета (п. 2 ст. 1.2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). А моментом расчета в данном случае будет дата оказания услуги. Таким образом, если организация работает в выходной день, чек пробейте в этот день. Если организация не работает и не может пробить чек на зачет аванса в последний день месяца, пробейте чек коррекции сразу же после открытия смены в первый рабочий день (п. 4 ст. 4.3 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). В основании для коррекции укажите «неприменение ККТ при зачете аванса за месяц».
(https://www.glavbukh.ru/bssreq/docmod/11_19834)

— А как быть, если последний день расчетного периода выпадает на выходной и организация не может пробить чек в момент расчета? Можно ли это сделать на следующий рабочий день? Или, чтобы избежать штрафа, понадобится уже чек коррекции, оформляемый в отношении расчета, ранее произведенного без применения ККТ?

— Если этот день попадает на выходной и у компании (ИП) нет возможности применить ККТ, то на следующий рабочий день надо сформировать кассовый чек коррекции.

Спасибо большое за оперативный и подробный ответ.

Просто в Ваших ответах было написано Аванс, вот я и засомневалась. А еще в Договоре аренды у нас написано, что оплата вносится авансом.

Я это хотела сделать для того, чтобы не задумываться на каждой строчке при вводе, что это аванс или зачет, так уже шаблоны будут.

У меня такого признака предмета нет, есть “Выплата” - “Аванс, задаток, предоплата, кредит, взнос в счет оплаты, пени, штраф, вознаграждение, бонус и т.д.” (он у меня 12 по порядку).
А вообще где-то можно почитать, в каком случае что указывать в каком месте чека? Для меня это самая большая проблема: много инструкций как делается то или иное в кассовом аппарате, но не понятно, в каком случае что указывать, например, в каком случае какой признак предмета нужно выбирать. (Ссылка в Вашем ответе открывается у меня частично, так как нет подписки на журнал, но уже даже так многое становится понятней)
По коду 3 у меня никаких актов нет, я планировала в день оплаты просто пробивать чек на полный расчет, ведь это за прошлый месяц. И еще: показания мы снимаем не всегда в один и тот же день, можем снимать 1 раз в 2 месяца, как получится.

Кошмар, как все сложно! А если человек болеет, то после выхода с больничного? Еще вопрос: у нас обязанности кассира выполняет директор, чеки пробивать обязательно он должен, или можно бухгалтера прописать кассиром 2? В этом случае где-то кроме кассового аппарата должно быть прописано, что бухгалтер имеет право пробивать чеки?

И еще два вопроса:
Если последний день месяца попадает на выходной и организация не работает, могу ли я все равно пробивать чеки, например, принеся онлайн-кассу домой?
Какие наказания могут быть за то, что я неверно укажу, допустим, признак способа расчета, или признак предмета расчета?

Оказывается, эта инструкция устаревшая, так же как и та, что мне прислал поставщик кассового аппарата!