Добрый день.
ООО на УСН 15%, сдача в аренде торговых площадей. В связи с тем, что арендаторами являются, в том числе, самозанятые, решили все-таки приобрести кассовый аппарат. Но пришел он без инструкции, а менеджер, через которого покупали, не отвечает ни на звонки, ни на письма. Приходится разбираться самой. В ФНС зарегистрировали, к WI-FI вроде подключила. Теперь на экране сообщение о том, что продажа по свободной цене невозможна, так как в ИНН 10 знаков.
Помогите, пожалуйста, разобраться, что еще мне нужно настроить? Как в нашем случае должен пробиваться чек - по кодам товаров? То есть ввожу только 1 товар, который называется “Аренда”? Или там будет указана его стоимость, поэтому для каждого арендатора нужно отдельную строку товара заводить?
Подскажите, пожалуйста, так как спросить у продавца аппарата невозможно, обучающих курсов у них нет, есть только обслуживание на год, что при наших 5 чеках в месяц не имеет смысла.
У вас это не товар, а услуга (Признак предмета расчета тег 1212). Можете сохранить 1 позицию - “аренда” и менять цену, а можете завести позиции на каждого арендодателя, например “Аренда Иванов” или “Аренда пом. 7”, и цену выставлять на каждую позицию.
Я понимаю, что услуга. Она же вводится так же, как товар?
В инструкции терминология - база товаров, вот я так и назвала.
То есть код товара - 1 “Аренда”. И ее можно ввести без цены? Если у нас постоянная часть арендной платы (за кв. м) и переменная (э/энергия), то мне удобнее не вводить стоимость
Если вы сами не запутаетесь что за что, то спокойно используйте 1 позицию без цены.
Так я пробивать чеки буду на те суммы, что пришли на расчетный счет. Наличных у нас нет.
Мне нужно выбрать “запрашивать цену товара”?
И еще вопрос: какой тип оплаты надо выбирать? Электронными? Смущает, что обычно Электронными предполагает оплату картой, но ничего другого более подходящего не нахожу
Это где-то указывать нужно?
Да
Автоматическая установка для всех продаж - стр. 100 Программирование ККТ - Признак расчета.
Или для каждой продажи: стр. 66 - Изменение реквизитов товара.
Как понимаю вам платят авансом. Тогда пробивается 2 чека:
- В день поступления средств на р/сч со Способом расчета “Аванс” (стр. 67).
- В последний день месяца со Способом расчета “Полный расчет”.
Спасибо большое.
Такую же инструкцию я с горем пополам все-таки получила от поставщика. Изучаю уже двое суток.
Возникли вопросы:
-
Ведь можно не вводить ИНН кассира? Обязательно вроде фамилия, имя и отчество.
-
У меня сомнения: аванс или предоплата 100%?
С одной стороны предоплата больше относится к товару, к услугам вроде аванс. С другой стороны на сайте ОФД написано так:
Вид предоплаты | Суть операции | Когда используется |
---|---|---|
Предоплата 100 % | полная предварительная оплата до момента передачи предмета расчета | Если при оплате можно определить перечень товаров, работ или услуг |
Предоплата | частичная предварительная оплата до момента передачи товара или оказания услуги | Если при оплате можно определить перечень товаров, работ или услуг |
Аванс | частичная или полная предоплата товаров или услуг | При оплате невозможно определить перечень товаров, работ или услуг |
То есть вроде бы у нас аванс, но мы же можем определить перечень услуг - аренда за январь? Или здесь не это имеется ввиду?
- Мне кажется удобным для меня сделать три вида услуги:
код 1 - аренда аванс (или аренда предоплата), признак способа расчета - аванс (или предоплата), признак предмета - услуга, форма оплаты - безнал;
код 2 - аренда полный расчет, признак способа расчета - полный расчет, признак предмета - услуга, форма оплаты - аванс;
код 3 - аренда переменная часть, признак способа расчета - полный расчет, признак предмета - услуга, форма оплаты - безнал;
и по каждому коду товара указать “Запрашивать цену”.
Это будет правильно?
- Второй чек на зачет аванса нужно делать в последний день месяца, а если это выходной?
Пока срочно нужны ответы на эти вопросы, надеюсь на помощь опытных специалистов. Боюсь, что позже возникнут еще:(
Можно не вводить. Тег не обязательный.
У вас однозначно предоплата или предоплата 100%. Вы же знаете конечную стоимость аренды (прописано в договорах).
У вас код 1 и код 2 это один и тот же код - Аренда (зачем плодить).
Тольно при предоплате:
признак способа расчета - предолата 100% (или предоплата), признак предмета - платеж, форма оплаты - безнал;
А при зачете:
Этот код нужен, т.к. это отдельная услуга. С ней не много посложней. Как понимаю, переменную часть оплачивают за предыдущий период.
Если так, то на момент оплаты услуга уже оказана и акт выставлен на последний день месяца, предшествующему месяцу оплаты. Т.е. на конец месяца надо сделать чек:
код - аренда переменная часть, признак способа расчета - передача в кредит, признак предмета - платеж, форма оплаты - кредит.
При оплате:
код - аренда переменная часть, признак способа расчета - частичный расчет и кредит (или оплата кредита), признак предмета - услуга, форма оплаты - безнал.
Если нет привязки к последнему дню месяца, то можно, как вы и писали
Да
Ситуация: Когда пробить чек на зачет аванса или предоплаты, если последний день месяца, за который оказаны услуги, приходится на выходной день
Чек нужно пробить в последний день месяца. Правила о переносе даты с выходного дня, установленные статьей 6.1 НК, в данном случае не применяются. Ведь ККТ следует применять в момент расчета (п. 2 ст. 1.2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). А моментом расчета в данном случае будет дата оказания услуги. Таким образом, если организация работает в выходной день, чек пробейте в этот день. Если организация не работает и не может пробить чек на зачет аванса в последний день месяца, пробейте чек коррекции сразу же после открытия смены в первый рабочий день (п. 4 ст. 4.3 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). В основании для коррекции укажите «неприменение ККТ при зачете аванса за месяц».
(https://www.glavbukh.ru/bssreq/docmod/11_19834)
— А как быть, если последний день расчетного периода выпадает на выходной и организация не может пробить чек в момент расчета? Можно ли это сделать на следующий рабочий день? Или, чтобы избежать штрафа, понадобится уже чек коррекции, оформляемый в отношении расчета, ранее произведенного без применения ККТ?
— Если этот день попадает на выходной и у компании (ИП) нет возможности применить ККТ, то на следующий рабочий день надо сформировать кассовый чек коррекции.
Спасибо большое за оперативный и подробный ответ.
Просто в Ваших ответах было написано Аванс, вот я и засомневалась. А еще в Договоре аренды у нас написано, что оплата вносится авансом.
Я это хотела сделать для того, чтобы не задумываться на каждой строчке при вводе, что это аванс или зачет, так уже шаблоны будут.
У меня такого признака предмета нет, есть “Выплата” - “Аванс, задаток, предоплата, кредит, взнос в счет оплаты, пени, штраф, вознаграждение, бонус и т.д.” (он у меня 12 по порядку).
А вообще где-то можно почитать, в каком случае что указывать в каком месте чека? Для меня это самая большая проблема: много инструкций как делается то или иное в кассовом аппарате, но не понятно, в каком случае что указывать, например, в каком случае какой признак предмета нужно выбирать. (Ссылка в Вашем ответе открывается у меня частично, так как нет подписки на журнал, но уже даже так многое становится понятней)
По коду 3 у меня никаких актов нет, я планировала в день оплаты просто пробивать чек на полный расчет, ведь это за прошлый месяц. И еще: показания мы снимаем не всегда в один и тот же день, можем снимать 1 раз в 2 месяца, как получится.
Кошмар, как все сложно! А если человек болеет, то после выхода с больничного? Еще вопрос: у нас обязанности кассира выполняет директор, чеки пробивать обязательно он должен, или можно бухгалтера прописать кассиром 2? В этом случае где-то кроме кассового аппарата должно быть прописано, что бухгалтер имеет право пробивать чеки?
И еще два вопроса:
Если последний день месяца попадает на выходной и организация не работает, могу ли я все равно пробивать чеки, например, принеся онлайн-кассу домой?
Какие наказания могут быть за то, что я неверно укажу, допустим, признак способа расчета, или признак предмета расчета?
Оказывается, эта инструкция устаревшая, так же как и та, что мне прислал поставщик кассового аппарата!