Организация работы с кассой при аренде

Добрый день.
Есть организация. Деятельность - сдает помещения в аренду, в основном физикам.
В начале месяца аванс, в конце месяца реализация (в лучшем случае)
Вопросы.

1. В авансовом чеке можно ли писать просто аванс, или должно быть: аванс по помещению или аванс по договору?
  2. С каким статусом пробивается чек в конце месяца в момент оказания услуг?
  3. Можно ли пробивать данный чек, если физлица по факту нет рядом с ККМ? И как передавать физлицу данный чек, и нужно ли?
  4. Должны ли мы пробивать чек на оказание услуг без фактического принятия денег (если к примеру, человек живет в долг), с каким статусом?
  5. Если клиент выехал раньше конца месяца, мы должны пробить чек на реализация в день выезда, или в конце месяца, просто сумма будет неполная?
  6. Если человек выехал раньше конца месяца, мы должны делать чек на возврат аванса на полную сумму и пробивать аванс на остаток, или только на ту часть, которую он возвращает?
  7. Если договор перезаключается в середине месяца. К примеру, стоимость 30 тысяч, в месяце 30 дней, договор закрылся 10 сент, новый с 20 сент, то при уплате в начале сент аванса 30 тыс - надо пробивать 2 чека? или достаточно одного, и соответственно в конце месяца надо пробивать один чек на общую сумму, или надо 2 по каждому договору?

Здравствуйте.

Наименование должно быть такое, что бы при виде чека можно было сказать за что этот аванс.

Полный расчет, оплата - зачет предоплаты.

Можно.

Надо. Вы можете передать на электронный адрес.Данные условия и адрес эл.почты можно прописать в договоре.

Надо, если вы ОСНО. Чек с видом передача в кредит. Далее при оплате - чек прихода вид: полный расчет, оплата кредита, оплата наличными/безналичными.
Если вы на УСН, то думаю, что можно не пробивать. А при погашении долга делать сразу чек прихода с видом Полный расчет.

В день выезда.

Вы должны сделать на реализацию чек прихода с видом полный расчет, оплата - зачет аванса в сумме равной реализации.
На оставшуюся сумму аванса в момент возврата вы пробиваете чек возврата прихода.

Зависит какую аналитику в наименовании вы используете. Например, если указываете данные договора, то, соответственно, нужны 2 чека, т.к. договор меняется.
Если, например, указываете только помещение и арендатор один и тот же, то одного чека достаточно.

А насколько критично указывать аванс, если мы знаем, что оплата по факту за конкретное помещение?

то есть если сейчас пробиваем аванс, и стоит оплата - аванс, это корректно?

мы на УСН

то есть по сути, сейчас я вижу только один косяк - стоит аванс вместо предоплаты
насколько это критично, и надо ли делать чеки коррекции?

еще нашла, что не делали чеки на оплаты от физлиц (не по эквайрингу которые)
какие сроки давности за такие чеки?
и как их пробивать теперь, по истечении времени?

Еще сейчас арендаторы платят по СБП, и когда зачисляется сумма, вообще непонятно от кого она поступила
В данном случае же корректно ставить слово Аванс, раз мы не можем идентифицировать покупателя

и еще вопрос - в момент зачета аванса - в чеке на полный расчет - пишется, по какому именно чеку прошел зачет предоплаты/аванса?

В наименовании указывайте так, как прописано в договоре. А вот в реквизите Признак способа расчета - только Предоплата или Предоплата 100%.

Нет. Есть реквизит Признак способа расчета (тег 1214). Он указывается к каждой позиции в чеке и показывает статус оплаты по ней:

1 Полная предварительная оплата до момента передачи предмета расчета “ПРЕДОПЛАТА 100%”
2 Частичная предварительная оплата до момента передачи предмета расчета “ПРЕДОПЛАТА”
3 Аванс “АВАНС”
4 Полная оплата, в том числе с учетом аванса (предварительной оплаты) в момент передачи предмета расчета “ПОЛНЫЙ РАСЧЕТ” или “4”
5 Частичная оплата предмета расчета в момент его передачи с последующей оплатой в кредит “ЧАСТИЧНЫЙ РАСЧЕТ И КРЕДИТ”
6 Передача предмета расчета без его оплаты в момент его передачи с последующей оплатой в кредит “ПЕРЕДАЧА В КРЕДИТ”
7 Оплата предмета расчета после его передачи с оплатой в кредит (оплата кредита) “ОПЛАТА КРЕДИТА”

А есть реквизиты оплаты:

Наименование Тег
сумма по чеку (БСО) наличными 1031
сумма по чеку (БСО) безналичными 1081
сумма по чеку (БСО) предоплатой (зачетом аванса и (или) предыдущих платежей) 1215
сумма по чеку (БСО) постоплатой (в кредит) 1216
сумма по чеку (БСО) встречным предоставлением 1217

При авансе/предоплате к вам поступают денежные средства, т.е. оплата наличными или безналичными.

При зачете аванса (чек с видом Полный расчет) оплаты нет, поэтому оплата - предоплатой (зачетом аванса и (или) предыдущих платежей).

Если вы имеете ввиду именно сам тег 1214, то это ошибка, но не критичная. Чеки коррекции делать не надо. Но в будущем старайтесь не допускать этой ошибки.

Срок исковой давности по проверкам ККТ составляет один год с момента совершения правонарушения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

Делать чеки коррекции прихода.

А как вы в учете определяете от кого платеж? И когда?

Нет. Только в наименовании пишется по какому договору или за какое помещение.

Ну вот с этим непонятки.
У них стоит сейчас просто постоянный куар.
И народ платит а потом администратору присылает чек из Сбера.
И вот так администратор делает идентификацию
Понятно,если день в день прислали, это одно.
А если через несколько дней?
Получается пришла некая сумма на счёт по эквайрингу, но мы не знаем от кого.
Я конечно сейчас хочу попробовать разобраться и рассылать динамический куар, на каждую отдельный платеж.
Может, будет проще.

Тогда да, это аванс.

ок, то есть получается, деньги пришли, мы не знаем от кого - пишем аванс
а если знаем от кого - то предоплата?

а потом когда делаем реализацию в конце месяца - у нас зачет предоплаты должен сойтись с получением предоплаты
а зачет аванса с получением аванса

но ведь это нереально???

и еще вопрос
в ОФД безнал делится на эквайринговый=СБПшный и безнальный?
я не понимаю как мне проверять чеки ОФД
по 57 счету? тогда туда не попадают оплаты от физиков, которые сразу на 62 счет идут

Да.

Аванс + предоплата = зачет предоплаты (другого нет). Если конечно предоплата за 1 месяц, который заканчивается последним числом месяца.

У вас данные по ОФД должны сходиться с данными по учету.

Я СПБ провожу через 57 счет. Но у меня розница.

а нал - по 50 счету?
как вы проверяете офд?
нал по 50 счету
безнал (СБП) - по 57 счету?

Да, так и проверяю.
Наличные - сч. 50, безналичные - сч. 57.03.