Классификация договора аренды

Добрый день!
ООО (вправе применять упрощённый способ учета аренды) принимает в бербоут-чартер транспортное судно (без дальнейшего выкупа и без экипажа). В дальнейшем это судно передается во фрахт по договору тайм-чартера (с экипажем) и с возможностью передачи в субаренду (с согласия судовладельца). Сроки договоров более 12 месяцев.
Как данному ООО классифицировать данные договоры для целей применения ФСБУ 25/2018?
Ввиду возможного применения упрощенных способов учета аренды, ООО может не признавать ППА при приеме судна в бербоут-чартер, но с другой стороны нужно ли классифицировать тайм-чартер, как передачу в субаренду судна (которое может еще раз быть передано в субаренду). Или тайм-чартер вообще не классифицируется как договор аренды, т.к. с одной стороны объект аренды определен, фрахтователь получает экономические выгоды, эксплуатирует объект, но управляет-то судном экипаж бербоут-чартерного судовладельца.
Как-то я запуталась…

Добрый день.

По сути тайм-чартер - аренда с экипажем. Экипаж работает у арендодателя.
Поскольку будет субаренда, вы должны признавать объект аренды в качестве ППА, но можно не применять дисконтирование.

Получается, что при приеме судна в бербоут-чартер отражаем аренду с ППА (без дисконтирования), дальнейшую передачу в тайм-чартер признаем как операционную аренду ?
И еще вопрос: если у ООО есть суда, которые получены в бербоут-чартер по договорам до 31.12.2021г. и, соответственно, эти договоры длятся до сих пор, то по этим договорам можно не применять ФСБУ 25/2018?

Добрый день.

В международной практике понимание природы тайм-чартера далеко не однозначное. В Великобритании и США тайм-чартер – это договор перевозки. Во Франции тайм-чартер рассматривается как разновидность договора фрахтования судов, состоящего из двух элементов: имущественного найма – аренды судна и найма услуг экипажа. В России тайм-чартер рассматривается как разновидности договора аренды транспортного средства с экипажем, который его обслуживает (ст. 632 Гражданского кодекса РФ). Поэтому в общем случае в России бухгалтерский учет договора тайм-чартера попадает под нормы ФСБУ 25/2018.

Поскольку у организации есть право на упрощенный бухучет, то при приеме судна в бербоут-чартер отражается обязательство по аренде в размере номинальных величин будущих арендных платежей (абз. 2 п. 14 ФСБУ 25/2018), а также ППА. Дальнейшая передача судна в тайм-чартер признается как операционная аренда (пункты 27-28 ФСБУ 25/2018).

В соответствии с пунктом 52 ФСБУ 25/2018, организация, которая вправе применять упрощенные способы учета, может принять решение о применении данного стандарта только в отношении договоров аренды, исполнение которых начинается с 1 января 2022 года. Поэтому в отношении договоров аренды (бербоут-чартера), заключенных до 31.12.2021г., ФСБУ 25/2018 можно не применять. Это решение нужно закрепить в учетной политике.

Спасибо!