Командировка на личном автомобиле сотрудника

Автомобилей не было никогда в учете, командировок тоже, автомобиль не в аренде у нас.
Ситуация разовая, Сотрудник поехал в командировку на своем автомобиле:
привез чеки с АЗС и чеки по оплате платной дороги(в ЛНА прописали платку), могу ли полностью ему оплатить возместить эти чеки без норм и тд?я не контролирую его расход бензина и тд. не могу разобраться как поступить и какие документы нужны для подтверждения расходов

Добрый день!

В приказе о направлении в командировку укажите, что работник едет на своей машине, оформите путевой лист. Возьмите копию свидетельства о регистрации автомобиля (п. 7 Положения о командировках от 13.10.2008 № 749, письмо Минфина от 23.01.2018 № 03-04-05/3235).

К авансовому отчету работник должен приложить путевой лист, чеки на ГСМ и служебную записку с датами выезда в командировку и возвращения.

спасибо, а Путевой лист там с кучей отметок должен быть или простенький? и соглашение на аренду автотранспорта тоже не нужно же ? и по нормам не надо списывать в БУ и НУ бензин?

Путевой лист - в обычном порядке. Если работник не работает в качестве водителя транспортного средства, то проходить предрейсовые медицинские осмотры не требуется.
Заключите с работником соглашение об использовании личного автомобиля.
Чиновники уже давно придерживаются следующей позиции: если работник отправился в командировку на личном автомобиле, то затраты, связанные с использованием данного автомобиля, можно отнести к расходам по налогу на прибыль в пределах норм, утвержденных постановлением Правительства от 08.02.2002 № 92 (письмо ФНС от 21.05.2010 № ШС-37-3/2199).
Если работнику выплачиваются компенсации за использование личного автомобиля, то они в полном размере, определенном в соглашении между ним и работодателем, не облагаются НДФЛ. Предельные величины, указанные в постановлении № 92, используются только в целях обложения налогом на прибыль (письмо Минфина от 26.06.2020 № 03-04-05/55023).
Компенсации, выплачиваемые в соответствии с постановлением № 92, не облагаются страховыми взносами (как и НДФЛ) в размере, согласованном работодателем и работником, при документальном подтверждении таких расходов (письмо Минфина от 12.09.2018 № 03-04-06/65168, № 03-04-06/65170).

а, если в БУ, то все чеки полностью оплачиваем? нет же нормирования? компенсации у нас не предусмотрены

В бухучете, в отличие от налогового, основная задача - показать все расходы организации. Оплатите сотруднику все его расходы, конечно. Нормирование в налоговом учете введено с целью якобы избежать злоупотреблений со стороны налогоплательщиков и максимально пополнить бюджет. К реальным затратам организаций это отношения не имеет.

спасибо большое, поняла. буду пробовать!