Здравствуйте.
ООО на УСН (доходы), ОКВЭД 86.21 Общая врачебная практика.
В настоящее время в штате мед. центра есть врачи трудоустроенные по основному месту работы и врачи - совместители. Врачи- совместители, выходят на работу в зависимости от наличия пациентов и их табелируют по факту выхода и времени, проведенному на приемах. Врачи-основные работники приняты на условиях не полного рабочего времени (0,5 ставки) и находятся в мед. центре, в течение определенных часов, но каждый раз начало рабочего дня и окончание рабочего дня разное, зависит от записи.
Всем врачам установлена почасовая оплата труда. В настоящий момент рассматриваем возможность перевода врачей на комиссионную систему оплаты труда и расчет заработной платы проводить процентом от выручки (стоимости услуг, оказываемых врачом).
- Если говорить о врачах, у которых работа является основной, то понятно, что за полностью отработанное время их ЗП за месяц не может быть меньше МРОТ и работодатель обязан обеспечить им выработку. Не совсем понятно, как быть с врачами-совместителями, в части какие документы и аргументы будут служить обоснованием, что ЗП возможно будет менее МРОТ (н-р: было пять приемов в месяц ЗП = 2500р.). Табель, вне зависимости от системы оплаты труда, мы должны будем вести по фактическому времени работы и он может быть подтверждением, что работник не выбирает норму времени за месяц?
- У всех врачей должна быть единая система оплаты труда? Это к тому, что есть основные врачи, которым нужно за месяц обеспечить ЗП не ниже МРОТ и совместители, которые не вырабатывают норму. Если выручки не будет, то основным придется доплачивать до МРОТ и это нужно прописать в трудовых договорах?
- Каким документом можем подтверждать сумму выручки за услуги, оказанные конкретным врачом, чтобы бухгалтер смог на основании него начислять аванс и ЗП за месяц?
- В штатном расписании в графе “Тарифная ставка (оклад) и пр.” нужно указывать размер %, который будет оплачиваться от суммы выручки? В примечаниях полагаю, что нужно будет указывать именно о том, что применяется комиссионная система оплаты труда. А вот как еще быть, в данном случае, с районным коэффициентом (у нас в области р.к. 1.3 (30%)) его нужно тоже показывать отдельно в графе штатного расписания или в данной системе оплате труда о нем писать, что он включен в ставку % по оплате? Это важно будет указать, помимо штатного расписания, еще и в трудовом договоре.
- На данный момент в трудовом договоре врачам прописан режим гибкого рабочего времени (правда не прописаны фиксированные периоды, думаю, что это нужно исправлять, чтобы не было претензий к работодателю). Если изменяем систему оплаты труда режим работы же не нужно изменять в ТД и то, что учет рабочего времени ведется по табелю не изменяем?
- Оставить все, как есть почасовую ставку, пересмотреть ее расчетным путем, приблизив к размеру % от выручки, и не переходить на комиссионную систему? Есть мысли на этот счет, просто хочется узнать и другое мнение.