У меня возникла такая ситуация, я как физ лицо приобрел коммерческую недвижимость, которую хочу использовать для коммерческой деятельности ООО. Но в учредителях ООО только жена, как можно реализовать правомерное использование этой коммерческой недвижимости ООО? Верно ли понимаю, что есть только такие способы:
внесение коммерческой недвижимости в уставной капитал ООО (но как это сделать, учитывая что учредитель только жена, а недвижимость на мне?)
оформление ИП на себя и договор аренды
договор между физ лицом и ООО об аренде (как понимаю рискованно, даже если платить 13%?)
Жанна, спасибо большое за ответ! А подскажите, плиз, еще, правильно ли понимаю, что на ИП сейчас можно подключить АУСН и тогда просто платить 8% с полученного дохода от сдачи без каких-либо взносов в пенсионный фонд и страховой (обязательные платежи по ИП), верно? И получается если в рамках ИП буду только сдавать недвижимость для ООО и это будет единственный доход через него, то это самый выгодный вариант?
Самый простой и выгодный вариант - это регистрация вам ИП на УСН 6%. Заключаете от ИП договор аренды помещения с ООО. И платите 6% от суммы поступления арендной платы вам на счет. Страховыми взносами перекрываете налог по УСН. По итогам года подаете декларацию по УСН. Нужно понимать какую сумму аренды вы пропишите в договоре . Возможно, ели ваш доход от аренды будет примерно до 800 т.р. в год, то вы будете оплачивать только фиксирован страховые взносы (в 2023 г это 49500 рублей в год) и они полностью перекроют усн. Если доход более 300 тр не забудь те еще 1% доп страховые по итогу года посчитать.