Коммунальные платежи арендаторов

ИП сдает в аренду коммерческую недвижимость.Может он выставлять счет на оплату коммунальных платежей и будет ли эти оплаты облагаться налогом УСН 6%?

1 симпатия

Приветствую вас, Марина, на форуме клерка!

Да, можно выставлять счета, только на компенсацию или за арендую плату, обычно пишут, чтобы это переменная часть. Вы же не сами коммунальные услуги оказываете, а значит не можете писать в счетах, что вы их оказываете.

Да, учитываются в составе доходов по УСН и с этих сумм должен быть уплачен налог по УСН, на эту тему есть письмо Минфина России от 11.09.2020 № 03-11-06/2/80000.

По нормам НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, не учитывают для целей налогообложения доходы, перечисленные в ст. 251 НК РФ.

Доходы в виде сумм возмещения расходов на оплату коммунальных услуг в этой статье не указаны.

Следовательно, арендодатель на УСН, получающий суммы возмещения стоимости коммунальных услуг от арендатора, должен в полном объеме включать эти суммы в доходы при исчислении налоговой базы по УСН.

Однако, если между арендодателем и арендатором заключен посреднический договор (агентский договор или договор комиссии), по которому арендодатель выступает агентом (комиссионером), приобретающим коммунальные услуги для арендатора за вознаграждение, то суммы возмещения коммунальных услуг, поступающие в рамках такого договора, арендодатель не учитывает в доходах по УСН. В такой ситуации его доходом признается агентское (комиссионное) вознаграждение.

А с комиссионное вознаграждения ип заплатит налог усн?

1 симпатия

Да, заплатит, конечно.

Причем это если вам удастся с коммунальными службами или, например, с управляющей копании подписать агентский договор или договор комиссии.

Тогда не понятно зачем нужно заключать такой договор -если все равно заплатишь…

Марина, все сделки всегда имеют цель, иначе нет смысла.

Обычно вознаграждение составляет несколько процентов от всех доходов.

Например, некий коммунальный платеж составляет 1000 у.е., а комиссионное возражение там будет 5%, например, т.е. 50 у.е.

Если нет договора комиссии (агентского договора), то налог с этих доходов составит 60 у.е. (6% УНС), а если есть договор всего - 3 у.е., т.е. разница в налогах более чем 20 раз (если процент комиссия будет меньше, то экономия ещё больше). Есть разница, конечно. А теперь умножайте на 12 месяцев, а потом на все коммунальные платежи - набегает большая разница. В нашем примере налоговая экономия за год составит 648 у.е. (60 у.е. - 3 у.е.)*12 мес.

Конечно, все относительно, если коммунальный платежи составляю малые суммы, то издержки по ведению переговоров и комиссии по переводам в баках могут “съесть” всю экономию. Если помещения большие и много таких платежей, то могут выйти приличные суммы.

Из примера видно, что при даже таком комиссионном вознаграждении разница в 20 раз (!!!), а если процент вознаграждения еще меньше, то экономия еще больше.

Повторяю в экономике все принципиально очень относительно, тут нельзя применять общие мерки, т.к. слишком много параметров, которые нельзя привести на форуме.

Также важно учесть, что чем выше налоговая экономия, то выше налоговых рисков, тут прямая зависимость, а у некоторых степенная даже. Вы и это должны учесть.