Компенсация не отгулянного отпуска генеральному директору при увольнении

Добрый день,
хотелось бы получить консультацию по такому вопросу:
собственники бизнеса увольняют генерального директора, по его вине был нанесен большой материальный ущерб организации. Встал вопрос о выплате компенсации за не отгулянные отпуска за довольно длительный период(они не оформлялись документально). Я думаю что компенсации быть не должно, т.к. ген. директор сам является исполнительным органом в организации и в его компетенцию входит как раз соблюдение трудового законодательства, а он ненадлежащим образом их исполнял.

К сожалению, по повода отпусков генерального директора нет каких-то специальных норм в законодательстве, поэтому на мой взгляд, будут действовать общие нормы - при увольнении необходимо выплатить компенсацию по всем неиспользованным отпускам. А их использование можно доказать только приказами работодателя и оплатой отпуска. Видимо, в этом случае, учредителю следовало контролировать использование отпуска директором…

2 симпатии

Доброе утро, т.е. вы придерживаетесь мнения, что компенсация должна быть выплачена за любое время, наш утверждает что 10 лет вообще никуда не ходил, я все же считаю что даже если и выплачивать, то за последние 2 года,(фактически 44 дня не отгулянного отпуска) т.к. по законодательству сотрудник должен отгулять 14 дней, а оставшиеся в теч. 18 мес. со дня окончания года, в котором они должны быть отгуляны. Нашла вот: Определение Верховного Суда РФ от 16.05.2018 № 308-ЭС18-4704 прямо наш случай.

Доброе утро.

Нет такого срока в нашем законодательстве. Если работник увольняется, ему обязаны выплатить компенсацию за все неотгулянные отпуска. Другое дело, что суд может принять во внимание корпоративный конфликт и то, что директор мог ходить в отпуск, никто ему не запрещал. Но не факт, что он это сделает.

3 симпатии

т.е получается, что ген.директор, на которого законодательством и возложена обязанность соблюдать трудовое законодательство в организации, сам это законодательство нарушал, ведь предоставления отпуска это обязанность работодателя и не несет за это никакой ответственности?

Ответственность за подобные нарушения возлагает Роструд. И если бы была проверка во время его директорства, его бы оштрафовали. А вы не имеете права штрафовать.
Если вы не выплатите ему компенсацию, он может пойти в суд. А предугадать его решение мы не можем.

5 симпатий

Да мы и не собираемся штрафовать, просто по его вине упал ангар(склад) будем увольнять, но хотим разойтись мирно, чтобы просто уволился, но человек хочет и компенсации получить и как ген.директор при увольнении по решению учредителей(3 оклада) и еще и компенсацию за отпуска, Акт о причинении материального ущерба составили, если будет требовать компенсации, то форма ему будет предъявлять иск о причиненном ущербе из-за неисполнения должностных обязанностей. А так хотим сделать соглашение сторон, в котором прописать некий размер выплат и мирно разойтись.

Ну так ему и объясните в конце концов, типа: Дорогой, не наглей. Скажи спасибо, что еще и платим при уходе неплохие бабки. А не хочешь так, не ты получишь, а с тебя стребуем.
Хотя, может, он с того наглеет, что какие-то секреты учредителей знает?

Да нет никаких секретов, просто жаден дюже… так и хотим объяснить как Вы написали

1 симпатия

Вот так открытым текстом ему и скажите: Много хочешь, мало получишь.