Работнику предоставляется дополнительный отпуск за вредные условия труда. Работодатель предоставляет дни дополнительного отпуска за фактически отработанное время. За первый год 3,5 - 4 дня, за второй год 2,91 - 3 дня. По истечение двух месяцев использования дополнительного отпуска работник увольняется. За два месяца 1,17 дней. Нужно ли из 1,17 вычитать количество дней, которые были предоставлены ранее в предыдущих годах при округлении?
Трудовой кодекс не устанавливает механизма исчисления стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск. Для его расчета используется Инструкция о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день.
В пункте 10 Инструкции написано, что право на доп.отпуск определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. Т.е. это право считается по отдельности за каждый год работы.
Исходя из этого можно сделать вывод, что в вашей ситуации не надо суммировать предоставленные ранее доп.отпуска при расчете компенсации. И нужно брать для расчета 1,17 дня.
Округление количества дней неиспользованного отпуска законодательством не предусмотрено. Но локальными нормативными актами работодатель может это установить. Судя по всему у вас это есть во внутренних НПА, раз вы округляете до целых. Поскольку любое округление должно быть в пользу работников (письмо Минтруда от 02.11.2018 № 14-2/ООГ-8717 ), то вам надо выплатить компенсацию за 2 дня.