Подсчет дней отпуска, полагающихся сотруднику при увольнении

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как правильно рассчитать количество дней отпуска, полагающихся сотруднику при увольнении. Исходные данные: дата приема на работу: 24.01.2020. Дата, на которую подсчитывается полагающийся отпуск - 29.12.2022. Полагающееся сотруднику количество дней основного оплачиваемого отпуска в год- 28 календарных дней. Дополнительный отпуск не предусмотрен. Общее количество дней отпуска, предоставленных сотруднику за весь период работы- 59 календарных дней. Периоды отпуска без сохранения заработной платы отсутствуют. Иные периоды, исключаемые из стажа, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, за каждый рабочий год за исключением отпусков без сохранения заработной платы, отсутствуют.
Стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск составляет, таким образом, 2 года 11 месяцев 6 дней. С учетом округления - 2 года 11 месяцев.
Надо ли при расчете округлять 11 месяцев до полного года и подсчет дней отпуска считать, исходя из 36 месяцев отработки (получаем 25 календарных дней в данном случае), или считать, исходя из 35 месяцев отработки (получаем 23 календарных дня основного отпуска для компенсации)?
Заранее спасибо

Добрый день, Марина ! Количество заработанных дней отпуска при увольнении сотрудника рассчитывается по правилам положения об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169 ). Для определения положенных дней отпуска, продолжительность отпуска в календарных днях делится на 12 месяцев, а затем умножается на количество месяцев отпускного стажа (п. 29 Правил об отпусках).
При этом менее половины месяца отбрасывается, а более половины округляется до целого (п. 35 Правил об отпусках). В зависимости от установленной продолжительности отпуска можно рассчитать количество дней отпуска, положенное за каждый месяц рабочего года, например: 2,33 календарного дня при продолжительности отпуска 28 календарных дней; 2,92 календарного дня при продолжительности основного отпуска 28 календарных дней и дополнительного отпуска 7 календарных дней.
Обратите внимание: в отличие от отпуска, который может быть предоставлен только в целых днях, при расчете количества дней неиспользованного отпуска при увольнении округление не требуется. Однако работодатель самостоятельно может локальным нормативным актом предусмотреть округление количества неиспользованных дней отпуска в целях расчета суммы компенсации (письмо Минздравсоцразвития России от 07.12.2005 № 4334-17). Если в компании такое решение принято, то округление следует производить не по правилам математики, а каждый раз в большую сторону, в пользу работника.

В вашем случае расчет будет таким: 28/12*35 =82 дня , за вычетом использованных дней отпуска получим 23 календарных дня ( 82 - 59 = 23). 11 месяц работы в этом случае не округляется, так как , насколько понятно из вашего вопроса, сотрудник отработал его не полностью ( отработано 6 дней). В этом случае нужно руководствоваться опять же Правилами, утвержденными НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, в которых говорится, что если работник отработал меньше половины месяца, то из расчета этот месяц исключается, если половину и больше - месяц учитывают как целый .

1 лайк