Компентенция Общего собрания участников

В этом и проблема, в законе нет определения понятия “внутренние документы”, поэтому трактовки будет идти по общим нормам закона об ООО, ГК РФ и ТК РФ.

В уставе должно прямо быть записано, что там: график отпусков, трудовые договоры и т.д. Если этого нет, то это компетенция директора (гениального директора) по умолчанию.

Мы не понимаем, зачем это? Кто-то из участников считает, что у него мало полномочий? Пусть становится руководителем. Или в чем вопрос то, какая цель?

Есть, конечно, но законы нужно понимать и трактовать не буквально (не формально) и не так хочется, а как складывается судебная практика, например, или как записано в других законах нужно смотреть и потом уже интерпретировать.

Обычно, согласно ФЗ об ООО внутренней документами будут являются такие документы, как:

  • о порядке проведения общего собрания общества (п. 1 ст. 37 ФЗ об ООО), в том числе о порядке проведения заочного голосования (п. 3 ст. 38 ФЗ об ООО);
  • о порядке деятельности единоличного исполнительного органа и принятии им решений (п. 4 ст. 40 ФЗ об ООО);
  • о порядке деятельности коллегиального исполнительного органа, если его наличие предусмотрено уставом общества (п. 2 ст. 41 ФЗ об ООО);
  • о порядке работы ревизионной комиссии (п. 1 ст. 47 ФЗ об ООО).

Кадровая документация оформляется по ТК РФ, а там есть четкое нормативное определение работодателя и даже есть специальная глава о регулировании работы руководителя ООО.

В этой части ни устав, ни закон не подлежит расширительному трактованною. Именно поэтому, нужно утверждать такой список документов решение общего собрания и вносить изменения в устав, если речь не идет о тех, что выше документах, т.к. они упомянуты в явно законе или имеется в виду.

1 лайк