Контролируемая иностранная компания

Добрый день! ООО на ОСНО имеет долю в уставном капитале 99% в организации, зарегистрированной в Казахстане. Нас интересует, что мы должны сделать по зарегистрированной компании, кого уведомить и в какие сроки? Какая обязанность появляется по отчетности и в какие органы?

2 симпатии

Здравствуйте, Дариха Исаева!) Приветствую Вас на форуме клерка!)))

  1. Согласно ст. 25.13 НК РФ ООО относится к контролирующим лицам.

  2. Налогоплательщики – организации – в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли КИК (контролируемой иностранной компанией) в соответствии с главой 25 НК РФ, либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток КИК должны посылать в ФНС уведомление. На сайте ФНС РФ указано, что:

Форма и порядок представления уведомления о КИК в отношении налоговых периодов до 2021 года: Приказ ФНС России 26.08.2019 № ММВ-7-13/422 «Об утверждении формы и формата представления уведомления о контролируемых иностранных компаниях в электронной форме, а также порядка заполнения формы и порядка представления уведомления о контролируемых иностранных компаниях в электронной форме и признании утратившим силу приказа ФНС России от 13.12.2016 N ММВ-7-13/679@» .

Форма и порядок представления уведомления о КИК в отношении налоговых периодов с 2021 года: Приказ ФНС России от 19.07.2021 № ЕД-7-13/671@ «Об утверждении формы, порядка заполнения формы и формата представления уведомления о контролируемых иностранных компаниях в электронной форме».

Уведомления о КИК представляются в налоговый орган налогоплательщиками по установленным формам (форматам) в электронной форме.

В случае обнаружения неполноты сведений, неточностей либо ошибок в заполнении представленного уведомления о КИК налогоплательщик вправе представить уточненное уведомление.

Вместе с уведомлением о КИК с 2021 г. обязательно нужно приложить финансовую отчетность и аудиторское заключение. Нужно перевести на русский язык финансовую отчетность КИК. Также нужен русский перевод аудиторского заключения по отчетности.

  1. Также Вы обязаны уведомлять ФНС о принятии решений о распределении прибыли ООО (КИК) или если у ООО убытки. Цитата:

Датой получения дохода в виде прибыли КИК признается 31 декабря календарного года, следующего за налоговым периодом, на который приходится дата окончания периода, за который в соответствии с личным законом такой компании составляется финансовая отчетность за финансовый год, а в случае отсутствия в соответствии с личным законом такой компании обязанности по составлению и представлению финансовой отчетности - 31 декабря календарного года, следующего за налоговым периодом, на который приходится дата окончания календарного года, за который определяется ее прибыль для организаций – подпункт 12 пункта 4 статьи 271 НК РФ (Федеральная налоговая служба / Статья 271. НК РФ Порядок признания доходов при методе начисления)).

  1. Имеются вычеты, уменьшающие налогооблагаемому базу налога на прибыль, например, выплаченные промежуточные в течение года дивиденды с учетом положений ст. 312 НК РФ.

  2. Также Вам стоит внимательно изучить ст. 25.13-1 НК РФ “Освобождение от налогообложения прибыли контролируемой иностранной компании”, там 9 условий для освобождения.

Прибыль КИК освобождается от налогообложения по некоторым основаниям в случае если постоянным местонахождением такой КИК является государство (территория), с которым имеется международный договор РФ по вопросам налогообложения, за исключением государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с РФ.

Документы, подтверждающие соблюдение условий освобождения, представляются налогоплательщиками - организациями – в срок не позднее 20 марта года , следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли КИК в соответствии с главой 25 НК РФ либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток КИК.

ФНС может запросить дополнительные документы.

  1. Ответственность за непредставление уведомления о КИК (Пункт 1 статьи 129.6 НК РФ) влечет взыскание штрафа в размере 500 000 рублей по каждой КИК, сведения о которой не представлены либо в отношении которой представлены недостоверные сведения.

  2. Особенности начисления и уплаты налога на прибыль в случае владения резидентом (Вашим ООО) КИК раскрыты в ст. 309.1 НК РФ “Особенности налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний”.

  3. Более подробно обо всем этом Вы можете прочесть на сайте ФНС РФ.

.

2 симпатии