Конвертация 80% валютной выручки

Добрый день!

А если у резидента с 01.01.2022 не было поступлений валютной выручки. Но еще с начала 2021 года на валютном счету лежит сумма в евро - надеюсь ее не касается этот закон, не нужно конвертировать 80% от сумму на счету?!

Спасибо

1 симпатия

пока нет

но что то подсказывает… что заставят продать

1 симпатия

Только что звонили с банка и сказали конвертировать 80% валюты на валютном счету. Валюта хранится с 2021 года, выручки в 2022 году валютной не было.

Банк требует конвертировать 80% на счету!!!

1 симпатия

Поскольку мера была введена указом, а не законом, возникает много вопросов, ЦБ РФ сделал сегодня разъяснения, конечно, мнение вашего банка важно, но оно не определяющее.

Кстати, интересно то, что ЦБ РФ подтвердил, что, например:

Резиденты могут расплачиваться валютой за рубежом, в том числе за учёбу, медицинские и другие услуги.

Касательно Вашего конкретного вопроса беру опять-таки такие мнения:

Выручку за какой период нужно продать?

Указ подразумевает, что продать нужно валютную выручку, полученную с 1 января 2022 года. Вопрос, что делать с полученной, но уже потраченной валютной выручкой, указ не освещает.

«Поскольку до принятия указа резиденты не могли знать о существовании такой обязанности, было бы разумным полагать, что сейчас необходимо продать 80% полученной с начала года, но еще имеющейся в распоряжении резидента валютной выручки», — считает Советник Lidings Дмитрий Кириллов.

Разъяснения ЦБ РФ

Расчет 80 процентов суммы иностранной валюты, подлежащей обязательной продаже, осуществляется резидентом — участником внешнеторговой деятельности самостоятельно от суммы остатка иностранной валюты, находящейся на счетах (в том числе на транзитных валютных счетах, расчетных счетах, счетах по депозитам) резидента — участника внешнеторговой деятельности по состоянию на 28 февраля 2022 года и поступившей от экспортной деятельности в период с 1 января 2022 года по 28 февраля 2022 года. Для подтверждения того, что такой остаток иностранной валюты является экспортной выручкой, указанный резидент предоставляет уполномоченному банку информацию, обосновывающую остаток экспортной выручки, находящейся на счете (счетах) резидента — участника внешнеэкономической деятельности, подтверждаемую в том числе выписками по счету (счетам).

Правила

Помимо распоряжения банку, резидент должен будет направить в банк справку, в которой нужно будет указать, в связи с какой именно валютной операцией поступила выручка. Форму справки должен утвердить ЦБ, её тоже пока нет, и из-за этого некоторые клиенты банков уже столкнулись с проблемами.

В предыдущей версии инструкции при нарушении резидентом сроков банк должен был самостоятельно списать и продать выручку. Но по инструкции №111-И, если клиент не отправит распоряжение и справку банку в надлежащий срок, банк не будет списывать деньги — но и не перечислит выручку на текущий валютный счёт. Поэтому пока резидент не направит распоряжение о продаже, он не сможет распоряжаться полученными деньгами.

Если в итоге резидент направит в банк такое распоряжение уже после истечения срока, его могут оштрафовать по статье за нарушений валютного законодательства 15.25 КоАП РФ.

Согласно инструкции, продать часть выручки можно:

  • Банку.
  • На валютной бирже,
  • На внебиржевом валютном рынке (форекс),
  • Центробанку.

Курс для продажи в указе не уточняется. Также в инструкции не уточняется, может ли резидент сам выбрать, кому продать валюту.

Разъяснения ЦБ РФ

Специальных требований о курсе обязательной продажи части валютной выручки не установлено. В настоящее время такая продажа осуществляется по рыночному курсу. Резиденты вправе выбрать любой предусмотренный законодательством способ такой продажи.

Уменьшение суммы валютной выручки

Сумму валютной выручки, которую нужно обязательно продать, можно уменьшить — для этого до продажи нужно оплатить расходы, перечисленные в ФЗ № 173:

  • оплата транспортировки,
  • страхования и экспедирования грузов,
  • уплата вывозных таможенных пошлин, а также таможенных сборов,
  • выплата комиссионного вознаграждения кредитным организациям,
  • а также оплата исполнения функций агентов валютного контроля.

Ещё раз кратко: судя по разъяснениям ЦБ РФ и тексту указа Президента РФ валютная выручка, полученная до 01.01.2022, не подлежит обязательной продаже в размере 80%. Нужно подготовить бумаги, доказывающие, что это выручка за прошлый период: договоры/контракты, счета/инвойсы, платежные поручения или иные документы оплаты.

Требуйте у банка письменного обоснованные со ссылками на законодательство РФ, если будут нарушать законы - немедленно жалобу в ЦБ РФ, сейчас можно через электронный сервис или иными способами, см. интернет-приемную ЦБ РФ.

Также можно подавать жалобы в прокуратуру, сейчас у них тоже есть электронные сервисы и, конечно, обжаловать в суде все действия/бездействия, нарушающие ваши права.

Если нарушения систематические думайте о смене банка, сейчас это актуально.

Расчет 80 процентов суммы иностранной валюты, подлежащей обязательной продаже, осуществляется резидентом — участником внешнеторговой деятельности самостоятельно от суммы остатка иностранной валюты, находящейся на счетах (в том числе на транзитных валютных счетах, расчетных счетах, счетах по депозитам) резидента — участника внешнеторговой деятельности по состоянию на 28 февраля 2022 года и поступившей от экспортной деятельности в период с 1 января 2022 года по 28 февраля 2022 года.

Видимо Банк трактует выделенное как обязанность конвертировать 80% валюты находящейся на валютном счету до 28.02.2022. Но насколько это правильно и как правильно читать разьяснение ЦБ?!

1 симпатия

Предложения нужно читать целиком, потом целиком читать абзацы, пункты, статьи, только так, иначе никак. Если выдергивать часть предложения, то Вы неминуемо искажаете смысл того, что хотел и написал, выразил Банк России (ЦБ РФ).

У вас есть документы о сделках, в результате которых сложился этот валютный остаток?. Я понимаю тут вполне могут быть множество нюансов, которые лучше не писать публично. Вы можете мне написать в личку, если что.

скажите, пожалуйста

в прошлом году купили 200 евро
выручка -50 евро
отправили контрагентам 240 евро
купили еще 20

остаток на 28.02.2022 - 30€ - полностью нужно продать, как говорит банк?
и это выручка?? или все же купленная валюта?
штрафы за не продажу??
только 30 000 руб?

15.25 КоАП РФ .

мы же не совершали незаконную валютную операцию?

Если (с 01.01.2022 по 28.02.2022) выручка -50 евро * 80% = 40 продать

купить еще 10 по 130 ? и продать по 94?

остаток меньше 80% от выручки

1 симпатия

Вы работаете с @dima111 или отдельно? Если речь идет о другом бизнесе, лучше создать новую тему.

1 симпатия

@dojidik, Вы работаете с @dima111, речь идет о его сделках или у Вас свои?

1 симпатия

не связаны никак, но думаю этот вопрос сейчас не у меня одной возник
если вчера я была спокойна, что у нас только купленная валюта, то сегодня очень засомневалась - примет ли банк мою информацию, что мы купили ее и это остаток от покупки

тоже на 01.01.2022 был остаток в валюте

Свои, что значит? ИП?

нет, не связан ответ с вопросом dima111

1 симпатия

Хорошо. Лучше тогда начинать новый пост, просто может только казаться, что похода ситуация, на самом деле - они очень разные.

1 симпатия

См.: Конвертация 80% валютной выручки - #16 от пользователя Александр42

ссылка не работает

и будет ли наш остаток признан выручкой? если мы больше покупали валюту?

Разъяснения ЦБ РФ:

Но все равно понятней не стало…