Корректировка амортизации (увеличение) в декабре 2021

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, почему 1С начисляет повышенную амортизацию в декабре по выборочным ОС? причем сильно повышенную… В учетной политике указала переход на ФСБУ 6 с 2022 года…

Здравствуйте!
Несмотря на то, что переход на применение ФСБУ 6 обязателен с 2022, в 1с заложен механизм перехода именно формированием документов 31.12.2021
Вероятно, речь про Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0?

Вы формировали документ “Изменение элементов амортизации” с пересмотром/уточнением сроков использования? И потом при закрытии декабря, но после реформации баланса, должны быть выполнены регламентные операции по переходу.

Также рекомендую установить последнее обновление, в середине марта были исправлены ошибки именно по переходным моментам

Возможно, что ОС, по которым получилось доначисление амортизации, были ранее модернизированы, а при переходе формула пересчета, применительно к корректировке, может дать такой результат. У вас 2 проводки сформировались по 02 счету?

3 симпатии

Да, Редакция 3.0… Делала просто Закрытие месяца. Документ Изменение элементов амортизации - не знаю такой… Если Отменяю на ФСБУ, то не начисляет амортизацию вовсе… Модернизации не было.

Основные средства - Параметры амортизации ОС - создать документ “Изменение элементов амортизации”.
Полностью амортизированные ОС есть? При заполнении документа всеми имеющимися ОС программа выдаст там минусы по остатку срока использования. Надо откорректировать срок полезного использования после изменения.

А в обычной регламентной операции по начислению ОС есть проводки?
Каким конкретно проводки у вас сформировались по тем ОС, где получилась повышенная амортизация?

Полностью самортизированные есть. Если отменяю ФСБУ6 - вообще нет начислений амортизации. Сейчас заново сделаю закрытие месяца

А этот документ автоматически не заполняется? Туда надо вручную добавлять ОС?

К сожалению, нет. Много у вас ОС?

1 симпатия

Да, много) Это обязательный документ в 21 году? Скажите, пожалуйста, что делать с теми, у кого остаточная стоимость “0”?

Я читала, что “Закон обязателен для всех, но для малых предприятий не подпадающих под обязательный аудит есть ряд послаблений . Фактически малые предприятия могут ничего не менять в своем учете, до тех пор пока они не поставят на учет новое основное средство (в 2022 году). То есть для старых ОС (принятых к учету ранее) нет необходимости делать в декабре 2021 года специальную регламентную операцию по переоценке ОС.” Это так?

Перепровела закрытие. И вот что получилось с проводками

Центр резательно-обрабатывающий BAZ 1000-G6-G6/TANDEM ULTRA VU+SBZ I/II (360 RM+FL+PF) 44.02 02.02 295 039,62 К 24 783 328,08
Центр резательно-обрабатывающий BAZ 1000-G6-G6/TANDEM ULTRA VU+SBZ I/II (360 RM+FL+PF) 84.01 02.02 7 966 069,74 К 32 749 397,82

295 039,62 - это обычная сумма амортизации, а вот 84.01… Причем из 30 объектов такая “петрушка” только трем. Но никаких особенностей в их учете не было :face_with_raised_eyebrow:

Или выводить из состава ОС, если они несущесвенны, или пересматривать СПИ (ставить реально +столько месяцев, сколько предположительно по мнению ваших специалистов это ОС еще будет вам полезно).

Да, для МП есть описанные послабления, и если имеете право, то просто пропустите в закрытии месяца операцию по переходу или попробуйте в документе "Изменение элементов амортизации” уточнить СПИ по тем ОС, где чудеса получаются.
Введите их в документ и посмотрите, что программа напишет по срокам.

Еще возможен вариант, что при вводе ОС в программу что-то было сделано не корректно с точки зрения регистров (на счетах учета при этом всё может быть хорошо)

1 симпатия

Спасибо большое! А как вывести из состава ОС в 1С, не подскажете? И надо ли это делать в 2021 году?

Есть документ “Перевод ОС в малоценное оборудование”. Применим к тем ОС, которые продолжают использоваться в деятельности, но по новой учетной политике являются несущественными. Они спишутся с баланса и будут отражены на счете МЦ.
Делать это лучше 31.12.2021, чтобы в новом году не было лишних корректировочных проводок. При этом в балансе за 2021 эти операции не должны отражаться, а в 2022 остатки по счетам учета будут с учетом корректировок. Т.е. хотя дата и 31.12.2021, но сделать это (провести документ) надо после формирования баланса.

Екатерина, здравствуйте! Программа не дает мне списать самортизированные ОС в малоценное. Сообщает, что: не может быть переведено, так как является амортизируемым имуществом в налоговом учете (УСН).
И вот что нашла в законах Перевод в малоценное оборудование доступен только для тех основных средств, которые не являются амортизируемым имуществом в налоговом учете по налогу на прибыль, УСН или НДФЛ. *
Что скажете?

В бухгалтерском учете списание ОС по причине несущественности делается независимо от налогового учета.
Если программа не позволяет сделать это документом по переводу в МЦ, то можно использовать “списание ОС”, только смотрите, что у вас НУ + “Операция, введенная вручную” с проводкой Д МЦ.04