Корректировочный сч/ф или списание долга

Добрый день! Нам поставили товар на наш склад, в дальнейшем оказалось, что некоторые из емкостей были бракованные и содержимое утрачено, т.е сам товар. В адрес Поставщика была направлена претензия на замену этого препарата. На УПД с первичным товарам нам была выставлена корректировочная с/ф, далее выписана новая с/ф с товаром на замену. Теперь поставщик просит аннулировать корректировочный с/ф , а на основании претензии сумма долга за этот товар нам будет списана (расчет за поставленный товар производиться позже). Правильно ли это?

Добрый день!

Мне не совсем понятно, чего добивается Ваш поставщик.

Все первоначальные действия были правильными, как и предписывает Минфин – письмо от 20.08.2021 № 03-03-06/1/67181. Не вижу оснований, чтобы аннулировать корректировочный счет-фактуру.

Ну вот и мне не понятно, дело не только в сумме долга , в НДС. Попросила обосновать, жду…

Прислали ответ:
“Неверно, оформлена изначально операция, товар же не был возвращен, это порча, которую оформили списанием задолженности, на основании претензии”

Емкости же были поставщика? Вы ему их вернули?

А содержимое емкостей Вы физически не можете вернуть, так как оно вытекло.

Да

Ну как бы и возврат есть… :slight_smile: Впрочем, я подумал, что вариант Вашего поставщика тоже, в принципе, возможен. Вы выставляете ему претензию, он Вам становится должен, и в счет долга поставляет новую партию товара.
Что меня смущает, так это то, что при налоговой проверке инспекторы могут Вам предъявить претензии, что Вы приняли к вычету входной НДС по товару, который заведомо не мог быть использован в деятельности, облагаемой НДС. Хотя вопрос спорный, но претензии могут быть… При варианте с корректировочным счетом-фактуре они исключены.

нет, не вернули

В общем, в предложении поставщика я ничего незаконного не вижу