Возврат товара, что с НДС

Добрый день, нужна помощь. Не могу разобраться. как правильно отразить в декларации по НДС сумму возврата поставщику по корректировочной счет-фактуре, если возвращаемый товар был приобретен еще в 2020 году, когда работали на ЕНВД, вычет естественно не брали, первоначальную счет-фактуру не регистрировали ( ИП с 01.01.2021 на ОСНО). Сейчас вынуждена ставить 26 код поставщику, чтобы провести корректировку , если 18 код, требует первоначальный документ. На обратную реализацию поставщик не согласен. В книге продаж у меня восстановление НДС, но у поставщика 26 код.

1 симпатия

Подскажите, а по какой причине вы решили восстановить НДС?
То есть у вас в книге продаж теперь есть запись с кодом операции 26 с суммой восстановленного НДС. Так это вы отразили реализацию неплательщикам НДС например розничным покупателям. У вас же суть операции совсем другая - уменьшение поступления, соответственно код должен быть 18, при этом требуется первоначальный документ, что логично.

Вообще, восстанавливают НДС, ранее принятый к вычету. Вы к вычету НДС не брали, значит не нужно его восстанавливать. В документе Корректировка поступления уберите галку Восстановить НДС в книге продаж.

Хотя возможно есть еще какие-то подробности, о которых мне неизвестно.

Восстановление НДС происходит без моего участия. У меня есть возврат поставщику, плательщику НДС по поставкам 2020 года, по которым вычет мы брали, т. к работали на ЕНВД. При проведении возврата у меня есть два варианта проведения, либо корректировочный с/ф, либо реализация. Я ставлю галочку корект. с/ф, саму счет-фактуру не регистрирую, т.к нет документа основания и провожу в итоге у меня в книге продаж я - покупатель с кодом 26, а НДС к восстановлению. Как правильно оформить такой возврат??? Я что должна НДС показать в сумме и его не выделять???

У вас не может быть восстановления НДС, вы его не брали к зачету.
Этого корректировочного с/ф не должно быть у вас в книге продаж
Каким документом кроме корректировочного с/ф отражен возврат товара?

1 симпатия

Мы оформляем возврат поставщику, от него получаем корректировочный счет-фактуру,

Уважаемые эксперты помогите мне найти решение по данному вопросу.
Чтобы возврат не попал в книгу продаж, мне нужно провести возврат как реализацию без выделения НДС. Других вариантов не нашла…

Да, получаете. Но в не вносите её в свою книгу, потому что у вас там не было первоначального с/ф.
Представьте, что вы на УСН или до сих пор на ЕНВД. Как вы оформляли возврат, когда были на ЕНВД? Корректировочный счет-фактуру вам бы все равно дали. Поставщику же все равно, какая у вас система НО.
Как вы возвращали товар поставщику? Должен же быть документ, что вот такой-то товар возвращен. Расторжение договора или еще что-то. Факт передачи товара как-то должен быть зафиксирован. Хотя бы актом.

Вопрос, я так понимаю, еще и программный. В какой программе работаете?

1 симпатия

1 С предприятие 8,3

1С Бухгалтерия? Или 1С Управление торговлей? Или 1С УНФ?
В 1С Бухгалтерии надо сделать так:
Идёте в журнал поступлений и находите там поступление по которому возвращаемо товар. Встаёте на него курсором и жмёте кнопку Создать на основании. Из меню выбираете Корректировка поступления и заполняете как в КОРР счф от поставщика. На первой закладке есть галка Восстановить НДС в книге продаж - ее убираете. Все.

1 симпатия

Добрый день, я не могу создать корректировку, у меня нет документа основания. Есть только начальные остатки, которые заносили 01.01.2021 при переходе с ЕНВД на ОСНО. Возврат происходит по товару, который принимали без учета НДС. В 1С мы при возврате товара поставщику оформляем накладную на возврат, поставщик нам предоставляет кор. с/ф и мы на основании возврата проводим эту корректировку и у нас все хорошо. Но есть проблема с оформлением возврата с поставки 2020г. которую принимали без учета НДС. Чтобы этот возврат не попал в книгу продаж я в накладной на возврат не стала выделять НДС, он в сумме и у меня возврат прошел как реализация без НДС. Наверно это не правильно, но других вариантов я не нашла.

Попробуйте ввести поступление 2020 годом, чисто формально, на количество возвращаемого товара, и на его основании сделать корректировку. С реализацией без НДС очень плохая идея.

Спасибо за ответ, но это вообще не вариант. Во первых у нас это не единственный возврат 2020 г. и каждый раз откатываться в 2020г и все перепроводить в программе??? Какие последствия если у меня будет реализация??? может мне с поставщиком все таки пытаться договариваться на обратную реализацию по товарам 2020 года??? Неужели не предусмотрен хоть какой то вариант??

Штатный вариант, предусмотренный программно, я вам описала. У вас внештатная ситуация. По общему правилу, такие ситуации регулируются ручными операциями. Вам же просто нужно скорректировать сальдо взаиморасчетов с поставщиком и остаток товара в сторону уменьшения, так чтобы не задело НДС? Вот и отразите в учете проводку Дт 60 Кт 41.

1 симпатия