КС-2 и счета-фактуры

Добрый день,

В мае 2022 был выставлен КС-2 А счета-фактуры к этому акту выставлены в мае, июле и ноябре 2022 года. Итого получается на один акт три счет-фактуры. По моему мнению счета-фактуры выставляются в течении 5 кд после выполнения работ. Подтверждением выполненных работ в данном случае является КС-2. Подскажите пожалуйста кто прав в данной ситуации?

Добрый день!
Насколько я понял, акт приема передачи результата выполненных работ (то есть КС-2) был подписан в мае 2022 года (во II квартале), а НДС от этой реализации начислен тремя частями : в мае, потом в июле (а это уже III квартал), а потом в ноябре (IV квартал).
Так, получается?
Так это уже нарушение ст. 167 НК РФ, по которой НДС от реализации начисляется на дату этой реализации (передачи результата работ заказчику), а не через несколько месяцев.

Спасибо! И я о том же. В течение 5 дней должен быть выставлен счет-фактура. Очень странная ситуация. Хочу предложить такой выход: разбить КС-2 на три закрытия под каждый счет-фактуру. Правильное решение?

Добрый день.

Да, вы правы, счет-фактура должен быть выставлен в течение 5-ти рабочих дней с даты подписания акты выполненных работ (п.3 ст.168 НК).
А чем подрядчик обосновывает такое выставление документов? Мотив понятен - НДС не хочет платить, но это не обоснование для заказчика и налоговой.

Честно говоря эта ситуация не в моей организации. Обратилась знакомая. Ситуация была такая: изначально выставили два КС-2 и две счет-фактуры (май и июль). А сейчас выставляют один КС-2 (общий) маем месяцем, а счет-фактуры хотят оставить маем, июлем и окончательный сделать в ноябре. Сделано было не из-за НДС, а просто сначала закрылись верно, а сейчас решили перезакрыться очень странным образом))

В КС-2, которые были выставлены в мае и июле не правильно указаны работы. В этой ситуации проще изменить предыдущие КС-2 с верными видами работ, а окончательную КС и с/ф к нему сделать в ноябре. Я так посоветовала. Верно?

1 лайк

Да, так и надо сделать. Потому что если КС будет маем, а счета-фактуры позже, то у подрядчика могут быть проблемы (недоплата НДС во 2 квартале), а у заказчика проблемы с вычетом, если это в результате вскроется.

Кстати Заказчик меня удивил, похоже их бухгалтерия не в курсе таких маневров)

Большое спасибо за ответы!