Регистрация авансовых счет-фактур

Добрый день, уважаемые эксперты.

Вопрос по срокам выставления авансовых счет-фактур.

Всегда считала, что счет-фактуру на аванс нужно выставить покупателю в течение 5 календарных дней со дня получения аванса, т.е. если отгрузка была в течение 5 календарных дней после получения аванса и в том же квартале, то авансовую счет-фактуру можно не выставлять.

Так же , читала, что налогоплательщики, производящие товары (работы, услуги), изготовление которых занимает более шести месяцев, и которые включены в Перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 28.07.06 № 468, имеют право определять базу по НДС только в момент отгрузки товаров (п. 13 ст. 167 НК РФ), т.е. могут не выставлять авансовые счета-фактуры.

Вопрос: так ли это, или есть какие-то еще основания не регистрировать авансовые счета-фактуры, зачтенные до конца месяца или, например, зачтенные до конца налогового периода?

ООО, ОСНО (оптовая торговля, производство).

Заранее спасибо.

Здравствуйте!

Общие основания не выставлять счет-фактуру на аванс это:

  • освобождение от НДС по ст. 145, 145.1
  • получение аванса по необлагаемой операции или со ставкой 0%
  • и по п. 13 ст. 167, как вы верно заметили.

Возможность не формировать счета-фактуры на аванс, если отгрузка произошла в течение 5 дней с даты получения аванса – это всего лишь мнение Минфина, но в НК такого положения нет, и тем более нет ничего про рамки одного периода. Напротив, тот же Минфин в Письме от 29.03.2021 N 03-07-14/22553 пишет, что отмена обязанности по выставлению продавцами счетов-фактур в течение пяти календарных дней со дня получения авансовых платежей в случае, когда предполагается, что получение авансовых платежей и отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг) будут осуществлены в одном налоговом периоде, усложнит налоговое администрирование и может привести к отвлечению оборотных средств у покупателей при нарушении продавцами сроков исполнения своих обязательств по поставке товаров (выполнению работ, оказанию услуг).

Еще можно учитывать пояснения Минфина от 06.03.2009 N 03-07-15/39 относительно непрерывных поставок.
Там сказано:
По договорам на поставку товаров (оказание услуг), предусматривающим особенности, связанные с непрерывными долгосрочными поставками товаров (оказанием услуг) в адрес одного и того же покупателя (например, поставка электроэнергии, нефти, газа, оказание услуг связи), составлять счета-фактуры по оплате (частичной оплате), полученной в счет таких поставок товаров (оказания услуг), и выставлять их покупателям, по нашему мнению, возможно не реже одного раза в месяц не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем. При этом составление счетов-фактур должно производиться поставщиками в том налоговом периоде, в котором получена сумма предварительной оплаты (частичной оплаты). Такой порядок возможен, так как Кодексом не определено понятие оплаты (частичной оплаты), поэтому в данном случае предварительной оплатой (частичной оплатой) можно считать разницу, образовавшуюся по итогам месяца между полученными суммами оплаты (частичной оплаты) и стоимостью отгруженных в данном месяце товаров (оказанных услуг).

Но и это тоже всего лишь мнение.

Если не выставлять счета-фактуры на аванс по суммам, зачтенным до конца месяца или даже квартала, то занижения налога у вас, конечно, не будет.
Но есть ст. 120 НК, где под грубым нарушением правил учета доходов и расходов понимается в том числе отсутствие счетов-фактур.

1 лайк

Здравствуйте.

Правильно ли я понимаю, что вариант с регистрацией авансовых с/ф в конце налогового периода не является грубым нарушением и не влечет за собой штрафных санкций со стороны ИФНС. Но это может быть расценено как “нарушение правил учета доходов и расходов” по ст.120 КН РФ? И подскажите пожалуйста - какие штрафы предусмотрены за нарушение по ст.120 НК РФ?

И вопрос - имеет ли право наш заказчик требовать от нас авансовую с/ф с соблюдением срока - 5ти дней с момента перечисления аванса?

Например, заказчик перечислил аванс 10.09.23 - 100 руб., а получил от нас авансовую с/ф на 100 руб. от 30.09.23. Имеет ли он право требовать авансовую с/ф не позднее 15.09.23 или он должен принять авансовую с/ф от 30.09.23?

По статье 120 вас могут привлечь за отсутствие счетов-фактур, именно это является грубым нарушением.
Скорее всего штраф будет 30 000 рублей, если вы систематически планируете не выписывать эти счета-фактуры.

Статья 120 НК

  1. Грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи,

влечет взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей.

  1. Те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода,

влекут взыскание штрафа в размере тридцати тысяч рублей.

Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.

Заказчик имеет право требовать, потому что обязанность своевременно выставлять счета-фактуры у вас есть.

Но у вас нет обязанности удовлетворять требования заказчика, если только этот момент отдельно не прописан в договоре.

А почему вы хотите выставлять позже или вообще не выставлять авансовые счета-фактуры?

Существующее ПО обычно позволяет автоматизировать этот процесс.

2 лайка

Поняла, спасибо большое.

Вопрос не во мне. Я сторонник - выставлять авансовые с/ф втечении 5ти дневного срока при отсутствии отгрузки, да бы не было лишних вопросов ни со стоны ИФНС ни со стороны заказчиков. Но пару дней назад я вышла на работу, где предыдущий главбух выставляла авансовые с/ф последним днём квартала. И у меня возник вопрос - может быть предыдущий главбух знал что-то, чего не знаю я, или я пропустила какое-то изменение в законодательстве. И соответственно знать к чему готовиться в дебатах с заказчиками, потому как менять порядок выставления авансовых с/ф посреди года полагаю нельзя.

Если ваши заказчики привыкли к такому порядку, то конечно, особого смысла менять нет, если конечно, такое выставление счетов-фактур не делается вручную.
Что касается изменения учетной политики относительно НДС, то поскольку налоговый период квартал, то можете начать с 1 октября

Но с большой долей вероятности, никто из заказчиков такие счета-фактуры просто не спрашивает, не нужны они им.

1 лайк