Льготный кредит 2% отражение в учете

Здравствуйте! Сумма льготного кредита 2% висит в пассиве и как следствие большой убыток по итогам года в балансе. Уверены что сохраним численность и кредит будет списан полностью, как правильно отразить в 1с переход на этап наблюдения по кредиту? Получается на конец года не можем его закрыть проводкой 67.01/91.01, но может как-то надо иначе поступить? первый раз кредит на организации, не знаю как правильно сделать.

Вы точно уверены - что полученный кредит - это причина убытка - т.к. сам кредит не является ни доходом ни расходом.- это источник финансирования.

Не забудьте еще проценты ежемесячно начислять. Кредит-то под 2%.

Не можете. Вам еще не разрешили.

Ни как. Просто кредит будет висеть на 67.01. А по окончании срока - списание на 91.01.

Почему 67? Срок больше года?

Переносите как можно больше на январь - аренду, коммуналку, связь… Скорее всего так и получится - 2020 убыток, 2021 - прибыль

на каком основании?

кредит-то здесь причем?

1 симпатия

:thinking:

Не можете, сроки не подошли.
Кроме того, к телу кредита нужно прибавлять проценты.

Когда период наблюдения закончится, тогда и сделаете эту проводку ( при условии выполнения требований по численности и т.д.).

сумма висит на 67 счете и в балансе в пассиве отражается, отсюда и получается убыток. Пробовала сделать операцию 67/91 и тогда получается прибыль.

а можно ли эту сумму убытка перенести на будущие периоды? и как правильно это сделать?

а какие проценты начислять? если мы перешли в период наблюдения? и у нас не изменилась численность работников…

вот эти вот

простите, что? Пассив - это не убыток. Крелит вообще НИКАК не влияет на убыток, а если уж на то пошло, то как раз в пассиве показывается прибыль. Но у вас убыток совсем не из-за кредита.

От того, что что-то висит в пассиве, убыток не образуется.

Убытки переносятся только в НУ, а в НУ у вас не будет ни расхода ни дохода.
В БУ признаете доход, когда придёт время.

Всё-таки почитайте про 2% кредит.

По субсидии конкретно прописали - ни саму субсидию, ни расходы, оплаченные за счет нее в НУ не учитываем. А здесь деньги пришли, но они не доход, а ушли - расход.

Зачем принимать обязательства, которые на 99% исполняться не будут?

Документы получили после сдачи отчетности

Затем, что простят тело займа+2%.

Замечательно. А что со сверкой расчётов с поставщиками?
Кроме того, для учёта аренды достаточно договора аренды.

Т.е. Вы предлагаете 2020 с убытком, а 2021 с прибылью?

Сверка на 01.10. По аренде бывают УПД с НДС. Я же не предлагаю все, а что возможно.

Ну я вообще ничего не начисляю, висит только выданный кредит, потому как "… Дт 51 Кт 66 (основная сумма) – получение кредита;

Дт 91.2 Кт 66 (проценты) – начисление процентов в базовый период и период наблюдения;

Дт 66 (основная сумма плюс проценты) Кт 51 – возврат кредита и уплата процентов при невыполнении условий для списания кредита банком;

Дт 66 (основная сумма плюс проценты) Кт 91.1 – списание кредита и процентов при выполнении условий для списания кредита банком.

В налоговом учете (как при исчислении налога на прибыль, так и при применении УСН) средства, полученные и возвращенные по кредитному договору, в состав доходов и расходов не включаются (пп. 10 п. 1 ст. 251, п. 12 ст. 270 НК РФ, пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
В целях исчисления налога на прибыль проценты, начисленные по льготному кредиту на возобновление деятельности или на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости, признаются в составе внереализационных расходов только на дату их уплаты (пп. 12 п. 7 ст. 272 НК РФ). Поскольку в базовый период и в период наблюдения начисленные проценты не уплачиваются, то и в расходы они могут быть включены, только если не будут выполнены условия для списания кредита и кредит придется возвращать вместе с уплатой процентов по нему. Если же кредит и проценты при выполнении соответствующих условий будут списаны банком, то расходов по процентам не будет. Признавать сумму списанного кредита и процентов по нему в доходах также не нужно (пп. 21.4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

При применении УСН, поскольку начисленные проценты в базовый период и в период наблюдения не уплачиваются, то и в расходах они не отражаются. Если кредит придется возвращать, то проценты следует признать в расходах на дату списания средств с расчетного счета (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Если кредит и проценты по нему при выполнении соответствующих условий будут списаны банком, то признавать их в доходах не нужно (пп. 21.4 п. 1 ст. 251, пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ)."

1 симпатия