Здравствуйте! Сумма льготного кредита 2% висит в пассиве и как следствие большой убыток по итогам года в балансе. Уверены что сохраним численность и кредит будет списан полностью, как правильно отразить в 1с переход на этап наблюдения по кредиту? Получается на конец года не можем его закрыть проводкой 67.01/91.01, но может как-то надо иначе поступить? первый раз кредит на организации, не знаю как правильно сделать.
простите, что? Пассив - это не убыток. Крелит вообще НИКАК не влияет на убыток, а если уж на то пошло, то как раз в пассиве показывается прибыль. Но у вас убыток совсем не из-за кредита.
По субсидии конкретно прописали - ни саму субсидию, ни расходы, оплаченные за счет нее в НУ не учитываем. А здесь деньги пришли, но они не доход, а ушли - расход.
Ну я вообще ничего не начисляю, висит только выданный кредит, потому как "… Дт 51 Кт 66 (основная сумма) – получение кредита;
Дт 91.2 Кт 66 (проценты) – начисление процентов в базовый период и период наблюдения;
Дт 66 (основная сумма плюс проценты) Кт 51 – возврат кредита и уплата процентов при невыполнении условий для списания кредита банком;
Дт 66 (основная сумма плюс проценты) Кт 91.1 – списание кредита и процентов при выполнении условий для списания кредита банком.
В налоговом учете (как при исчислении налога на прибыль, так и при применении УСН) средства, полученные и возвращенные по кредитному договору, в состав доходов и расходов не включаются (пп. 10 п. 1 ст. 251, п. 12 ст. 270 НК РФ, пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
В целях исчисления налога на прибыль проценты, начисленные по льготному кредиту на возобновление деятельности или на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости, признаются в составе внереализационных расходов только на дату их уплаты (пп. 12 п. 7 ст. 272 НК РФ). Поскольку в базовый период и в период наблюдения начисленные проценты не уплачиваются, то и в расходы они могут быть включены, только если не будут выполнены условия для списания кредита и кредит придется возвращать вместе с уплатой процентов по нему. Если же кредит и проценты при выполнении соответствующих условий будут списаны банком, то расходов по процентам не будет. Признавать сумму списанного кредита и процентов по нему в доходах также не нужно (пп. 21.4 п. 1 ст. 251 НК РФ).
При применении УСН, поскольку начисленные проценты в базовый период и в период наблюдения не уплачиваются, то и в расходах они не отражаются. Если кредит придется возвращать, то проценты следует признать в расходах на дату списания средств с расчетного счета (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Если кредит и проценты по нему при выполнении соответствующих условий будут списаны банком, то признавать их в доходах не нужно (пп. 21.4 п. 1 ст. 251, пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ)."