Добрый день. Ип на УСН 6%.Только столкнулась с ОЗОНОМ,начали в ноябре взаимодействовать.Правильно я поняла, что надо брать сумму из отчета о реализации гр.9 (итого реализовано)? В гр.9 за ноябрь сумма 69677.50. В ноябре ОЗОН нам ничего не перечислял, перечислил в декабре две суммы 49575.47 и 50232.48 .В отчете о реализации за декабрь гр.9- 260248.42. Так с какой сумму я плачу налог при УСН 6%? ОЗОН прислал акт сверки, но тоже не понятный для меня.
Не понимаю? Разъясните ,кто то разобрался может быть.Хочу уточнить-товар озону не передаем,только размещаем фото
Никто не подскажет?
Здравствуйте.
Для расчета суммы дохода используется Отчет о реализации. Доход = гр. 9 (Реализовано на сумму) + гр. 10 (Доплата за счет Ozon) - гр. 14 (Возвращено на сумму) - гр. 15 (Доплата за счет Ozon).
Все ваши доходы и расходы за месяц можно посмотреть в Отчете о взаиморасчетах. А так же сколько должен вам маркетплейс (в большинстве случаев, но иногда должен продавец) на конец месяца.
Рассмотрим на моем примере:
На основании п. 1 ст. 346.17 доходы по УСН определяются касовым методом, то есть датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках, а также погашения задолженности налогоплательщику иным способом.
В связи с тем, что ОЗОН при перечислении продавцу денежных средств удерживает свое вознаграждение и допуслуги, то доходы по продажам через маркетплейс определяются по датам поступления средств на счет и датам зачета удержанных расходов (вознаграждения и допуслуг).
На основании вышеприведенной таблицы из Отчета взаиморасчетов я делаю в КУДиР следующие записи:
14.12. поступление на расч.сч. (платежное поручение) 12 785,23
22.12 поступление на расч.сч. (платежное поручение) 16432,32
31.12 зачет вознаграждения (УПД или отчет по реализации) 2484,50
31.12 зачет допуслуг (УПД) 11410,13
31.12 зачет допуслуг (отчет по исполнению поручений) 2622,80
Итого 45 734,98
Налог 45734,98*6%= 2744,00
По вашим данным. В ноябре у вас будет доход только по зачету вознаграждения и допуслуг. В декабре доход по поступлениям на расч. счет и по зачету вознаграждения и допуслуг.
Добрый день. Спасибо большое за раъяснения. Я думала что надо налог платить со всей суммы реализации, т.е. гр.9. А какие бух. проводки сформировать,чтобы попали суммы в КДиР?
В какой программе работаете?
1С 8.3 бух-рия
Посмотрите видео из темы
Спасибо. Но так и непонятно, при УСН (у нас доходы применяется кассовый метод) OZON перечислил (для примера) 100р., а сумма реализации 150р.(по отчету озона) но на р.счет поступает только 100р. и в КДиР попадает 100р.Программа 1С 8.3 бух-рия считает налог 6% со 100р., а надо с суммы реализации. Как быть в этой ситуации? В КДиР можно добавить запись, проводки по реализации можно сформировать.Но т.к. кассовый метод признания дохода, то как сделать в программе автоматический расчет налога УСН? Не разобралась. Подскажите
Извините, потеряла ваш вопрос.
Пример.
31.01. отчет комиссионера реализация - 150,00,
31.01. ОЗОН выставил документы (УПД) на вознаграждение 30,00 и допуслуги 20,00
03.02. поступило на счет 100,00
Отражение в 1с 8.3 БП (создание отчетов агента и поступлений услуг производится из вкладки Маркетплейсы и комиссионеры):
-
31.01. Поступление услуг - вознаграждение
Контрагент ООО Интернет решения, договор комиссионера вид С комиссионером (агентом) на продажу, Расчеты: за товары 76.09, по вознаграждению 60.01, 60.02
Проводки Дт 44 Кт 60.01 30,00
КУДиР запись не делается -
31.01 Поступление услуг - допуслуги
Контрагент ООО Интернет решения, договор комиссионера вид С комиссионером (агентом) на продажу, Расчеты: за товары 76.09, по вознаграждению 60.01, 60.02
Проводки Дт 44 Кт 60.01 20,00
КУДиР запись не делается -
31.01 Отчет о продажах (розничные продажи)
Проводки Дт 76.09 Кт 90.01 150,00 - реализован товар
Дт 60.01 Кт 76.09 50,00 - зачтены вознаграждение и допуслуги
КУДиР запись: Доход 50,00 - зачтены вознаграждение и допуслуги из выручки -
03.02 Поступление на расч.сч
Вид операции Оплата от покупателя, Контрагент ООО Интернет решения, договор комиссионера вид С комиссионером (агентом) на продажу, Счета расчетов и авансов: 76.09
Проводки Дт 51 Кт 76.09 100,00
КУДиР запись: Доход 100,00 - поступила оплата от ООО Интернет решения
Заводить поступление услуг и отчет комиссионера именно в такой последовательности.
Во всех документах Погашение задолженности/Способ зачета аванса: Автоматически.
Спасибо.Запись КУДиР запись: Доход 50,00 - зачтены вознаграждение и допуслуги из выручки будет автоматически попадать в расчет налога при УСН6%?
Да.
Если документы будете заводить именно в такой последовательности, то из документа Отчёт по продажам.
Если в другой, то автоматически, но из других документов.
спасибо огромное.я так понимаю не из проводок ,а из записи КДиР.
Оксана, добрый день! Столкнулась с вопросом по доходам УСН (6%) с отчетом ОЗОН, а именно с минусами по отчету о взаиморасчетах. По данным суммам нашла в начислениях компенсация + 1 653,06. Можете подсказать в налогооблагаемую базу войдет сумма реализации за минусом этой компенсации?
Добрый день.
А данная сумма идет как перевыставление услуг или корректировка сумм?
Нашла информацию, что это удержание за недовложение товара
А можете прислать Отчет о перечислениях?
У меня на практике такого еще не встречалось. Меня смущает, что сумма с минусом указана в доходной части. А она не равна сумме недоложенного товара? В отчете о реализации указан полный заказ? Тогда возможно в отчете о перечислениях сторно недоложенного товара.
На сайте ОЗОНа написано, что:
Удержание за недовложение товара — сколько компенсируем покупателю за недостающие товары в заказе.
Все начисления, кроме тарификации доставки покупателю, указываем со знаком «-» — это ваши расходы.
Хотя в другой статье говорится, что данное удержание отражается в в отчёте о реализации.
Добрый вечер!Подскажите, пожалуйста, если ИП на УСН (6%) не обязан вести бухгалтерский учет, я не очень понимаю как быть в этом случае?Порядок действий для корректного расчета УСН
Здравствуйте.
Да, не обязан вести БУ в случае ведения налогового учета. В вашем случае это КУДиР по УСН. На основании данных этой книги вы рассчитываете авансовые платежи и налог по УСН.
Если брать в расчет продажи через маркетплейсы, то в КУДиР у вас за месяц должны попадать поступления на расч.счет от маркетплейса и данные зачета встречных требований (удержанные маркетплейсом вознаграждение и др. расходы).
Рассмотрим на примере ОЗОНа. На картинке Отчет о взаиморасчетах.
Получается за май 2023 г. в КУДиР будет 5 строк (в красной рамке) в той же последовательности, с теми же датами и документами как в отчете: 2 поступления на счет (одно поступление за предыдущий месяц, одно за текущий) и 3 зачета. На каждую строку у вас должны быть документы: выписка банка, отчет о реализации и или УПД на вознаграждение, другие отчеты и УПД на остальные удержания.
Получается начисленный авансовый платеж по УСН за май будет 8876,00 (147935,9*6%).
В 4 разделе КУДиР отражаются взносы, на которые можете уменьшить УСН.
отчет по исполнению поручений не нашла в лк озон
Где вы это все берете. Я вот до сих пор не пойму как мне налог расчитать, голова кругом. Я несколька раз все тут перечитала но не поняла где вы суммы эти берет