Претензия СДЭК и акт взаимозачета

Доброго дня.
ООО на ОСНО, занимается торговлей на маркетплейсах.
Товар покупателю отправляется компанией СДЭК.

Получили документы:
Рассмотрев Вашу претензию по накладной 1450253150 было принято
индивидуальное решение о предоставлении компенсации в рамках ответственности исполнителя. Размер компенсации составляет 200 руб. Компенсация уже зачтена Вам во взаиморасчеты.

Как правильно оформить данную компенсацию?
Верно ли я понимаю, что делаем операцию вручную 76.05 - 91.01 на 200 рублей.
Далее корректировку долга 60.01 - 76.05. Дебитор и кредитор СДЭК
Данная сумма попадает в доходы по налогу на прибыль, НДС восстанавливать не нужно?

Также получили акт взаимозачета:
По договору №IM-YEKB126-23 от 02.03.2023 стороны согласились произвести взаимозачет из наложенного платежа в размере 120.00 руб (Сто двадцать рублей 00 копеек). В том числе НДС - 0.41 руб. (Ноль рублей 41 копейка)

Как произвести взаимозачет, если мы им никаких услуг не оказывали?
Корректировка долга списание задолженности?
60.01 - 91.01 на 120 рублей? Данная сумма тоже попадает в налог на прибыль, НДС не начисляется?

Здравствуйте.

Можно так. Но я больше предпочитаю такие операции проводить через документы Реализация услуг\Поступление услуг. Меньше вручную заполнять и данные документы уже вставлены в алгоритм последующих операций и документов.

Да, но мне кажется лучше сразу перевести на 76.09 или вы его не используете?

Да, как внереализационный доход.

Нет. Не надо восстанавливать “входной” НДС при списании товаров и иного имущества из-за их порчи, хищения, недостачи, а также при истечении срока их годности или по причине естественной убыли. В Налоговом кодексе РФ такой обязанности нет (п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33, Решение ВАС РФ от 23.10.2006 N 10652/06, Письма Минфина России от 27.01.2023 N 03-03-06/1/6428, от 14.03.2022 N 03-03-06/1/18445.

Вы нет. Но СДЭК же вам услуги оказывал? У вас есть отчет о доставках?Как вам приходят деньги от СДЭКа по наложке? За минусом стоимости услуг транспортной компании?

Как понимаю это комиссия/вознаграждение/услуги СДЭКа и что-то другое за что вы должны ТК. Должен быть акт/отчет/УПД. А так как эта сумма удерживается СДЭКом при перечислении средств вам на счет, то нужен взаимозачет.

Доброго дня, спасибо за ответ.
Подскажите, каким образом сделать через поступление?
Делаем поступление счет расчетов 76.09, а в табличной части услуг ставим счет учета 91.01?
А далее корректировка долга 60.01 - 76.09. Дебитор и кредитор СДЭК, верно понимаю?

Мы еженедельно получаем акты по услугам, которые нам осуществляет СДЭК. И оплачиваем их. Но 16.07 вместе с двумя актами они прислали акт взаимозачета и не очень понятно, как его отразить?
Получается нужно сделать корректировку долга Списание задолженности СДЭК 60.01 - 91.01 на 120 рублей? Верно я понимаю?

Ой. Я вам не правильный документ указала. Исправила ошибку. В данном случае нужен документ Реализация услуг (возмещение это конечно не реализация, но в 1с в этом документе составляются правильные проводки). Вместо сч 62, надо использовать сч 76.05. И в счетах учета - вместо 90.01 используйте 91.01.

Я не то имела ввиду. Корректировка Дт 76.09 Кт 76.05.

На какой счет вы принимаете переводы по наложке от СДЭКа на ваш расч.счет: 76.09? Какая проводка Дт 51 Кт …?
Или у вас нет наложенных платежей?

У нас нет наложенных платежей. Поэтому и возник вопрос по поводу взаимозачета, как его проводить.

Тогда не очень понятно откуда появилась именно эта сумма. Если судить о возмещении (200,00), то акт взаимозачета должен быть на 200,00. Почему 120,00? Или данный акт взаимозачета не относится к компенсации?

200 рублей это претензия, соответственно, с ней разобрались. Делаем 76.05 - 91.01 на 200 рублей и далее взаимозачет. Т.е. мы выставили претензию СДЭК и он ее одобрил

А 120 рублей это другая сумма. На нее нам СДЭК выставил акт взаимозачет и возник вопрос, как ее отразить. Вот еще такой акт сверки есть

Вот возник вопрос, как в 1С в учете отразить данные 120 рублей

Это у вас наложенный платеж или НП. Реестр должен быть в ЛК.
На эту операцию у вас должна быть проводка по начислению в зависимомти от того как ведете учет:
Дт 76.09 СДЭК Кт 45 (реализация) или
Дт 76.09 СДЭК Кт 62.01 физлицо (корректировка долга).

Получается у вас есть долг перед СДЭКом по услугам на N-ую сумму и у СДЭКа перед вами за НП в 120,00. Делаете взаимозасчет Дт 60 СДЭК Кт 76.09 СДЭК.

Пример с СПРАВОЧНОГО ЦЕНТРА СДЭК:
Вы отправили посылку СПБ-МСК по тарифу 500 рублей и с НП 200 рублей. Объявленная стоимость груза поставили 100 рублей.

В счете вы увидите:

• дату доставки
  • номер накладной
  • стоимость тарифа = 500 рублей
  • страхование - 0,75% от объявленной стоимости = 0,75 рублей
  • комиссию за прием НП - 3% = 200*0,03 = 6 рублей

Итого: 506,75 (эту сумму вы должны СДЭК)

Но так как СДЭК должен вам перевести НП 200 рублей, то на эту сумму будет акт взаимозачета и в счете на оплату будет 506,75 - 200 = 306,75 рублей.

Доброго дня. Не очень понятно, как выделить эту реализацию?
Мы продаем товары на маркетплейсе озон. Доставляем товар. По взаимозачету акту непонятно, с каким покупателем и конкретным товаром эта сумма связана. Получается, что СДЭК должен предоставить более конкретные документы для определения покупателя и товара, по которому происходил взаимозачет?

Я давно не работала со СДЭКом, но на сколько помню в ЛК есть все данные по отправленным заказам (табличка). Эти данные можно скачать в excel. И отчеты можно самим распечатать из ЛК.

То есть работаете по модели realFBS. Где ОЗОН является только витриной и агентом по получению денежных средств.

При такой модели продаж какими документами в 1с вы оформляете весь цикл продажи товара через маркетплейсы?

Через отчет комисcионера.

Вначале делаем передачу товаров ДТ45 КТ41, далее отчет комиссионера. Розничный покупатель. Если продажа юр лицу, конкретное ООО или ИП (в отчете комиссионера)

А по СДЭКу как операции проводите?

Обычное поступление услуг.

Тогда вам надо все таки определиться с наложенным платежом. С какого заказа он прошел? Относится ли данный заказ к продажам через маркетплейс? Была ли оплата данного заказа через маркетплейс?

Я поняла, нужно требовать документы от СДЭК, чтобы определиться, какого конкретного покупателя этот НП

Доброго дня.
Если нужно задать вопрос в новой теме - напишите. сделаю

Мы нашли по документам, что НП был с юр лицом (продажа была через маркетплейс ОЗОН ООО, по которому начислен данный НП)
Верно ли я понимаю. что нужно сделать проводки:
Дт 76.09 СДЭК Кт 45 ООО, конкретный отгруженный товар - 120 рублей
Дт 60 СДЭК Кт 76.09 СДЭК - 120 рублей

Вопрос только, по 45 счету появляется минус -120 рублей. Как с этим быть?

Если оплаты не было маркетплейсу, а оплата прошла через СДЭК НП, то по логике надо удалить продажу из отчета маркетплейса. Тогда у вас должно все сойтись по проводкам:

Совсем непонятно. Продажа товара была на 30780 данного товара, а НП на 120 рублей, если мы удалим продажу на 30780 - у нас не сойдется выручка с ОЗон.