Дд! Тоже хотела присоединиться к этому вопросу. У меня ИП на ОСНО - производство. Использую кассовый метод учета доходов и расходов. Почему я не могу сразу списать материалы, которые были приобретены для производства продукции? Это ведь кассовый метод. Или я что-то не так понимаю. Спасибо.
Если не ошибаюсь, если выручка без НДС не превышает 1 млн руб. в квартал, то сразу в НУ (при оплате за сырье) можно включать в расходы…ст. 273 НК РФ
Не путайте налоги - здесь идет речь о налоге на прибыль ( ИП не является его плательщиком)
Так написали же ОСНО, а значит 25 глава НК РФ обязательна к применению, даже ИП
Вот теперь совсем с Вами не согласна
И что?
ОН не юр.лицо. Он физ.лицо и платит НДФЛ. По итогу года сдает 3-НДФЛ.
Вы их включаете в расход в момент использования, т.е. когда передаете в производство.
Да я чайник совсем, ИП на ОСНО никогда не вела, извиняюсь…
Подскажите пожалуйста тогда: я получила аванс за продукцию, закупила на этот аванс материалы, отдала их в производство и выпущенную продукцию отпустила заказчику. Я могу сразу списать полученные материалы? Если я закупила чуть больше требуемых материалов(ну вот есть такая возможность), они не израсходованы и как бы остаются на складе.Получается что с разницы я обязана заплатить 13% НДФЛ. Но допустим уже в январе я расходую эти материалы.Что тогда с налогом? Что-то вот здесь мне не понятно.
Если по документам вы оформили их передачу в производства. То вы их принимаете как расход, даже если они не истрачены - это незавершенное производство. Если же вы в производство отдали только фактически необходимое количество материалов, то и в расход берете их стоимость только в этой части.
Да, 13% НДФЛ платите с разница между доходами и расходами (по кассовому методу).
Если вы все материалы передали в производство и они остались в незавершенном производстве - это стало расходами декабря. И в январе вы уже в расходы их включить не можете. И если вы не будите нести других расходов по деятельности, то и расходов не будет. И все ваши доходы будут облагаться НДФЛ 13%.
Если же вы излишки в декабре оставили на складе, то передав их в производство в январе, вы и принимаете их в расходы январе. Соответсвенно и свои доходы вы уменьшаете на эти расходы.
Учтите у ИП на ОСНО нет убытка. И если по итогу года, например списав в декабре излишки материалов в производство, у вас будет превышение расходов над доходами, то эта разница на следующий год не переносится и не уменьшает будущие доходы.
Насчет убытка я знаю, на этой системе очень не интересен этот момент. А вот по незавершенному производству, какие могут быть риски, если делать так как вы мне написали. Я просто с ИП на ОСНО никогда не работала и помню, что раньше, моего бухгалтера не очень радовала незавершенка.
Спасибо за информацию, для меня ново. А статьи закона можно узнать, не могу найти подтверждение!? Я про списание в расходы сырья при передаче в производство ИП на ОСНО…
Передача материалов зависит все же от технологического процесса и цикла производства.
Если вы ведете БУ, то незавершенку на конец периода надо оценивать. Иначе не верно будет сформирована стоимость готовой продукции. И весь учет, который ведется для себя, будет не корректен и бесполезен. Оценить и верно учесть НЗП это то еще развлечение. Я тоже не люблю чтоб остатки по производству болтались, если это не обосновано.
можно здесь почитать
Точно и, если грамотно составить учетную политику, то и хорошо снижает налоговую нагрузку я про ОСНО в ООО Производство
Где посоветовали, нашла это: Расходы на приобретение сырья, материалов, товаров признаются для налогообложения после их фактической оплаты. Момент их учета не связан с датой получения дохода от реализации товаров (работ, услуг), для изготовления (выполнения, оказания) которых эти расходы были понесены (см. решение Верховного Суда РФ от 19.06.2017 № АКПИ17-283, решение ВАС РФ № ВАС-9939/10).
Мне тоже думается, что кассовый метод, есть кассовый (кроме амортизации и прочих исключений)…
Значит я частично была права - до вступления в силу решения суда, применялись нормы гл. 25 НК для ИП на ОСНО при кассовом методе.
Критерии признания расходов ИП отражены в приказе Минфина России от 13.08.2002 № 86н “Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей”
Расходы, которые ИП производит в результате своей предпринимательской деятельности, для целей исчисления НДФЛ называются профессиональными вычетами (ст. 221 НК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 221 НК РФ состав расходов ИП определяет гл. 25 НК РФ.
Т.е. не вся глава 25 НК РФ имеет отношение к ИП на ОСНО, а только часть
у ИП на ОСНО может быть учтена и амортизация)))
Да это понятно, ведь ООО на ОСНО тоже не всю главу применяет…Ну разве в крупном бизнесе, но, все равно, от отрасли и других специфик зависит какие статьи и пункты главы 25 применять, а какие нет плюс…
Как же без неё)))), но только уже не кассовым методом…