Лизинг

Добрый день!
ООО заключило договор лизинга с правом выкупа авто (дорогое) 3 года назад, пользовалось авто, принимало к вычету НДС, затраты по налогу на прибыль, до окончания договора остается буквально несколько месяцев (чтобы выкупить авто и поставить к себе на баланс), но… ООО хочет расторгнуть договор , уточняю переуступить задолженность по лизингу и передаче права выкупа авто на ФЛ - в лизинговой компании объяснили что это возможно.
Вопрос: будет ли это считаться каким-либо нарушением? И самое главное вопрос по налогам, придется ли восстанавливать или что-то делать с НДС и прибылью, хотя теоретически это были арендные обязательства???

Добрый день.
Если договор лизинга не предусматривает запрета на переуступку прав (за перенайм), то нарушений с точки зрения гражданско-правовых отношений нет.
Возможные налоговые последствия зависят от того, что было включено в суммы арендных (лизинговых) расходов.

Поскольку договор был заключен 3 года назад и, судя по вопросу, автомобиль находился на балансе лизингодателя, то в налоговые расходы включались арендные (лизинговые) платежи. Восстанавливать при перенайме эти арендные/лизинговые расходы и соответствующие им суммы НДС не нужно, так как расходы были обоснованы и направлены на получение дохода.

Но нельзя было учитывать в налоговых расходах:

  1. авансовые платежи (скажем, депозит за последний месяц аренды/лизинга). Эту сумму можно было бы включить в расходы только тогда, когда наступит соответствующий период. При перенайме (смене лизингополучателя) этот период уже не наступит. Значит, такие расходы лизингополучатель учесть для налогообложения уже не сможет.
    Если по этому авансовому платежу (депозиту) НДС принимался к вычету, то на дату переуступки прав лизинга эту сумму вычета нужно восстановить. Такого требования в НК нет, но по мнению Минфина и судов вычеты НДС по авансу неразрывно связаны с последующим вычетом НДС по оприходованию и восстановлением суммы авансового вычета. Поэтому если условное “оприходование” не состоится, вычет по авансу нужно восстановить (письма Минфина России от 17.08.2015 N 03-07-11/473470, от 22.02.2017 N 03-07-11/10152, Определение ВС РФ от 04.02.2020 N 308-ЭС19-26316 по делу N А53-41738/2018, Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 18.01.2021 №№ Ф08-11742/2020, А53-43012/2019).

  2. выкупную сумму, если она была заложена в лизинговый платеж. Выкупная сумма должна была учитываться отдельно и формировать в последующем (после выкупа) первоначальную стоимость автомобиля в налоговом учете.
    При заключении договора перенайма право собственности на автомобиль к лизингополучателю уже не перейдет. Так что уплаченные в течение срока лизинга выкупные суммы в расходах учесть уже не удастся.
    НДС на эти выкупные суммы можно было принимать к вычету (конечно, при наличии счетов-фактур лизингодателя). Эти вычеты рассматривались как вычеты по авансу на приобретение основных средств. Поскольку оприходование основного средства уже не состоится, вычет НДС на выкупные суммы нужно при оформлении перенайма восстановить (обоснование такое же, как в подпункте 1).

Кроме того, при уступке прав по договору лизинга (то есть при оформлении перенайма) прежний лизингополучатель должен:

  1. начислить НДС на договорную стоимость перенайма;
  2. признать доход в виде договорной стоимости перенайма.
    Как правило, стоимость перенайма определяется исходя из суммы уплаченных лизингодателю незачтенных авансов и включенной в лизинговые платежи выкупной стоимости. При этом в качестве расходов при уступке прав прежний лизингополучатель может учесть расходы по приобретению данного права требования, то есть внесенные авансы и выкупные суммы. Хотя в этом отношении возможны претензии налоговиков, поскольку в статье 279 НК говорится о порядке учета расходов при уступке права требования по договорам реализации товаров (работ, услуг), а в данной ситуации право требования вытекает не из реализации.
1 симпатия