Лживая статистика по заработной плате или очковтирательство в масштабах нашей страны?

Прилетело требование из ИФНС по РСВ за 1 квартал и полугодие 2020 года. Суть требования в том, что зарплата, указанная в РСВ 20.000 рублей, а среднеотраслевая зп 54.950 рублей. ИФНС требует пояснить почему зп ниже среднеотраслевой по региону. Ну вот собственно и всё. Озадачился я этим вопросом серьезно, полез на доступные ресурсы https://zachestnyibiznes.ru и прочие. Начал собирать информацию по компаниям своего ОКВЭД. Проделал серьезную работу. Мозг вскипел. И пришёл я к неутишительному выводу – вся информация о средней заработной плате по отраслям экономики в нашей стране рассчитана неверно, сплошное очковтирательство!!! Данным статистики по заработной доверять абсолютно нельзя, особенно нельзя её использовать государственным органам в своей работе.

Вот мои выкладки.

Все мы прекрасно знаем о регрессивной шкале налогообложения по взносам в ПФР, порог равен на 2020 год 1.292.000, далее 15,1 % вместо 30%. Итак простая задача малый бизнес за год зарабатывает 90.000.000 рублей без НДС имея в расходной части 60.000.000 рублей (месячные расходы 5.000.000 из них 2.000.000 ФОТ 614.000 взносы в ПФР и ФСС, численность 40 человек, средняя з/п исходя из ФОТ 50.000 рублей). Валовая прибыль составляет 30.000.000 рублей. Собственники бизнеса (3 человека) являются также его работниками (это не запрещено) ситуация стандартная. Сам работал в такой компании. С прибыли 30.000.000 рублей придётся заплатить 20% налога на при быль или 6.000.000 рублей. Далее собственники решают распределить 24.000.000 в качестве дивидендов с их придётся заплатить 13% или 3.120.000 рублей всё честь по чести это первый вариант.

Налог на прибыль + НДФЛ = 6.000.000 + 3.120.000 = 9.120.000 рублей

На руки они получают 24.000.000-3.120.000 = 20.880.000

Второй вариант. Собственники бизнеса решают не начислять дивиденды, но начисляют себе премии. Условия о начислении премий в % от выручки предприятия (до 10%) прописаны в трудовых договорах всё честь по чести. Сумма премий составит 24.000.000 рублей (около 9% от выручки на каждого сотрудника-учредителя 90.000.000 *9%=8.000.000 * 3)

Взносы в ПФР составят 24.000.000 * 15,1% = 3.624.000

Налогооблагаемая прибыль составит 30.000.000 – 24.000.000 – 3.634.000 = 2.376.000

НДФЛ с начисленных премий составит 24.000.000 * 13% = 3.120.000

На руки они получают 24.000.000-3.120.000 = 20.880.000

Налог на прибыль составит 2.376.000 * 20%=475.200

Оставшуюся прибыль они решают не распределить в качестве дивидендов

Взносы в ПФР + НДФЛ с премий +Налог на прибыль = 3.624.000+3.120.000 +475.200 = 7.219.200

Разница между первым и вторым вариантом в уплаченных налогах составит

9.120.000 – 7.219.200 = 1.900.800

Ну всё хорошо в чём печаль –то?

А печаль вот в чём – искажена средняя заработная плата по предприятию

В первом случае средняя заработная плата по предприятию составит 50.000 рублей

Во втором случае она составит (месячный ФОТ =2.000.000)*12 + 24.000.000(начисленные премии) = 48.000.000/12/50 = 100.000 рублей.

Улыбаемся и машем органам статистики. Да здравствует очковтирательство !!!

P.s. в расчетах не учтены взносы в ФСС нс и пз - лень было, несущественно.

1 лайк

ну Вы и америку открыли :rofl: :rofl: :rofl:

2 лайка

SanSanychTСанСанычТ

Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика», англ. There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics) — крылатое выражение, наиболее известная (и одна из лучших[1]) критика прикладной статистики.

Выражение получило известность благодаря Марку Твену, который в публикации «Главы моей автобиографии» в журнале «Североамериканское обозрение (англ.)русск.» 5 июля 1907 года[2] приписал его премьер-министру Великобритании Бенджамину Дизраэли[1]:

Цифры обманчивы, особенно когда я сам ими занимаюсь; по этому поводу справедливо высказывание, приписываемое Дизраэли: «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».

Марк Твен, 5 июля 1907

3 лайка

А Вы, спустя век с гаком пытаетесь вычислять что-то…
Да ещё в отношении не чего-нибудь измеряемого физическими величинами, а в отношении такого показателя, как зарплата! и не просто “зарплата” а “средняя зарплата по отрасли” !!!

Совершенно не нужно было приводить все эти выкладки по проверке расчёта , опираясь на соседние участки учёта.

Достаточно просто внимательно посмотреть на утверждённую методику сбора показателей для её вычисления и порядок её расчёта.
не знаю кто как… но я, просто как простой бухгалтер, самого ничтожного предприятия во всей этой массе других предприятий, каждый месяц, при заполнении самого плёвого отчёта с кодом П-4, просто охреневаю от того , ЧТО меня вынуждают там писать!
и при всей своей дотошности, мне самому противно , только лишь от моего сделанного отчёта.
Ну а теперь, сделав этот отчёт, я прекрасно понимаю, что же теперь получится в общем своде.

И это только от того, если все цифры будут строго по интсрукции!
плюс - не все бухгалтеры такие дотошные.
плюс - не всегда есть время на дотошное вычисление. и бывают ситуации, даже у самого дотошного бухгалтера, который время от времени, не успевая посчитать всё вовремя, сдаёт отчёт с “приблизительными” сведениями…
плюс …

2 лайка

аналогично

4 лайка

Так вроде средняя зарплата по отросли от налоговой даже и не статестичская, а своя налоговая - по РСВ (правда не по всем компаниям - там свои методички расчета и часть компаний вообще из расчета отбрасывается).

Глянуть бы ту методичку. Если есть возможность дайте инфу где её посмотреть.

скорее всего , если действительно по своим данным, то ничего другого, как взять сумму из РСВ по соответствующему основному ОКВЭД и разделить её на численность оттуда же, ничего другого они и не придумают, и сделать не смогут.
посмотрите в контрольных соотношениях формулу проверки на соответствие МРОТ и средней по отрасли.
вот и весь их “анализ”
а то что чел может быть целой единицей, хоть и зарплаты за 1 день, на 0,01 ставку догадаться некому.
часть доходов, которые по логике вещей, для анализа “средней” должны были бы быть в базу вообще не попадают
или наоборот - в базу попали суммы, которые облагаются , но вряд ли можно сказать, что их надо было бы втам использовать

Немного уточню. Выявленное нарушение по результатам камеральной проверки звучит так: Если сумма выплат по ЗЛ > МРОТ, но средняя сумма выплат < средней заработной платы в субъекте РФ по соответствующей отрасли экономики за предыдущий расчетный период (календарный год), то возможно занижение базы для исчисления СВ. Перерыл сайт статистики. Указанная сумма 54950 примерно соответствует данным с сайта статистики за 2019 год. Из этого я делаю вывод, что данные в программе ИФНС могут соответствовать данным органов Статистики. В своем примере я показал как можно исказить заработную плату. Уверен на 100 %, что так искажают показатели по заработной плате большинство компаний нашей страны.

1 лайк

не могу. так как не имею. даже не искала.
а на волне таких писем было обсуждение о методике расчета данных показатилей.
например, по нашим оквэдам по области нет данных по средней зп. сравнить не могу.
но, в середине 2019 г. (когда уже все сдано) прилетали “письма-пожелания” от налоговой довести данные зарплаты до их средней по данным за 2018. и данные по з/п от статистики и налоговой (из письма) были из серии “белое и мягкое”.

она искажается само-собой. ибо при сборе участвуют не совсем корректные показатели в численности работников и в их ФОТ

1 лайк

они ведь даже не понимают, что никак не может быть у всех предприятий зарплата не меньше средней.
что бы это условие было выполнено, у апсолютно всех предприятий должна быть совершенно точно одинаковая зарплата, с точностью до десятой доли копейки.
и даже количество пропущенных дней (например по болезни) должно быть точно одинаковым! у всех!
и в отпуска все должны почти одновременно…

как только хоть у одного единственного идёт изменение в зарплате, или в численности - всё. сразу появляются предприятия, где средняя будет больше средней, а значит будут другие , у которых средняя меньше…

хоть бы уж предел бы какой-нить использовали. К примеру… что наша средняя должна быть не ниже чем 15 % средней общей.
Хотя и в этом случае будет абсурд. Это значит что у второй более удачливой половины респондентов , их средняя не должна быть больше тех же 15% от средней
Иначе - они сильно утянут общую к верху от нас

в общем требовать соблюдения средней - полнейший абсурд сам по себе
на то она и средняя, что бы были те кто выше, и те кто ниже.
А средняя - она на то и средняя, что бы быть между ними.

1 лайк

иногда попирание законов логики так выгодно. что даже то, что это попахивает неадекватностью никого не смущает.

меня же умилило пожелание исправить весь учет за прошлый год, пересдать практически всю очетность и дать право во всем этом еще раз покапаться, и не забыть доплатить налогов и пеней в бюджет.

более того.
Вы эту процедуру должны были сделать не один раз, .а несколько!!

предположим, что Вы согласились на эти требования. и всей душой возжелали того, что бы у Вас было не ниже чем объявленная средняя.
Доначисляете всю свою зарплату до средней, делаете все процедуры с этим связанные, платите лишние налоги, сдаёте новые отчёты с новыми сведениями…
И… сразу появляется новая средняя, которую Вы так и не достигли!!!

А ведь Вы же собирались что бы у Вас было не хуже этой средней! Поэтому… видимо надо делать ещё одно доначисление, и опять всё переделать…
в результате которого появится новая… и…

Ребят, я конечно, извиняюсь. А почему ВЫ должны что-то доказывать? Пусть налоговая покажет, откуда она берет и сравнивает с вашей зрпт. Они обязаны давать пояснения. Когда пени считают - все пишут - и ставку и формулу, хотя ее и так все знают.
Я обычно звоню исполнителю.

Так это требование ИФНС, в нём она указывает что нашла ошибки и противоречия, а именно : в декларации указана з/п 20.000, а по их данным средняя з/п по отрасли 54950 - Если сумма выплат по ЗЛ > МРОТ, но средняя сумма выплат < средней заработной платы в субъекте РФ по соответствующей отрасли экономики за предыдущий расчетный период (календарный год), то возможно занижение базы для исчисления СВ. Т.е. в переводе на русский налоговая выявили ошибки в расчетах и просит их объяснить или исправить.

напишите, что по ВАШИМ расчетам ошибок и противоречий нет, зарплата выплачивается в соответствии с экономическим состоянием организации, трудовыми договорами, положением об оплате труда и премировании, и как только так сразу вы зарплату обязательно повысите. И забудьте.

6 лайков

Ответили уже. Я про абсурдность требования и ложные данные статистики …

ну мы их в очередной раз всем форумом и перетёрли
SanSanychTСанСанычТ, просто в первом своём посте у Вас интонация написанного была такая, словно это открытие какое-то, или просто нечто удивительное Вы рассказываете.
Все мы тут… каждый день натыкаемся на нестыковки.
в общем-то мы все тут находящиеся сами же эти нестыковки и производим. ))))))))

1 лайк