Международные перевозки

Елена, я вам разложу все по порядку. Но чтобы было далее понимание поясню сначала про налоговых агентов.

Организации на ОСНО или на УСН уплачивают свои налоги, это налог на прибыль и НДС или УСН соответственно. Но есть ситуации, когда работая с иностранными перевозчиками и выплачивая им доход вы становитесь в отношении таких доходов налоговыми агентами. Выше я указала в каких случаях, но только по НДС. Есть налоговые последствия и по налогу на прибыль - но для этого мне нужно знать иностранный перевозчик резидентом какой страны является. Если есть в этом необходимость - обозначьте - я распишу.

Теперь что касается самих организаций на ОСНО или на УСН, оказывающие международные перевозки.

Если организация применяет УСН - то в отношении доходов от международных перевозок она уплачивает только УСН. НДС в силу применяемой системы налогообложения она не уплачивает. Клиентам документы вы оформляете также без выставления НДС, если для клиентов по договору вы выполняете перевозку. Если по договору с клиентом вы являетесь посредником (возможно у вас заключен транспортной экспедиции), то документооборот и налоговые последствия будут другие. Если есть необходимость напишите - я распишу.

Далее информация для организации на ОСНО.

Международные перевозки (перевозка осуществляется между пунктами за пределами РФ и пунктом на территории РФ (либо наоборот)

  1. В случае если такие перевозки являются международными перевозками, по таким перевозкам применяется ставка НДС 0%.
    Соответственно если организация на ОСНО и выполняет такие международные перевозки, то она уплачивает налог на прибыль с дохода от перевозки по общей ставке 20% и НДС по ставке 0%. Чтобы подтвердить ставку НДС 0% вместе с декларацией по НДС организация представляет в налоговую пакет подтверждающих документов.
    В расходах по налогу на прибыль организация может учесть расходы на услуги исполнителей (российских или иностранных перевозчиков) при наличии оформленных документов. Иностранные документы должны быть переведены на русский язык.

  2. Если организация привлекает для выполнения международных перевозок других российских перевозчиков - то такие перевозчики ей будут выставлять документы, в зависимости от применяемой системы налогообложения, и если они также применяют ОСНО, то выставят счет-фактуры со ставкой НДС 0%. Если по международной перевозке ваш исполнитель выставит вам услуги по ставке НДС 20% - такой НДС на вычет брать будет рискованно, так как применена неверная ставка, а вычет по неверной ставке заявлять нельзя.
    Вы в свою очередь перевыставляя такую перевозку клиенту также указываете ставку НДС 0%.

  3. Если российская организация привлекает для международных перевозок иностранных перевозчиков - то налоговые последствия будут те, что были указаны выше.
    Перевыставляя такие услуги заказчику вы также указываете в своих документах (счф + акт) НДС 0%. Данную ставку впоследствии необходимо подтвердить пакетом документов представив их в налоговую.

Теперь о таких перевозках. Если ни один из пунктов (назначения или отправления) не находится на территории РФ, то такая перевозка не считается международной.

В такой ситуации налоговые последствия зависят от того, кто является заказчиком перевозки.

  1. Если заказчиком услуг является российская организация или иностранная организация не из стран-членов ЕАЭС, тогда оказание услуг по перевозке за пределами РФ не облагается НДС, так как местом их реализации территория РФ не является (подп. 5 п. 1.1 ст. 148 НК РФ)
    Соответственно по таким услугам НДС не исчисляется, счет-фактура не выставляется.
    Доходы облагаются налогом на прибыль по общей ставке 20%.

  2. Если заказчиком является организация из стран - членов ЕАЭС (Беларусь, Армения, Казахстан и пр).
    Согласно подп. 5 п. 29 Протокола место реализации услуг по перевозке грузов всегда определяется по месту нахождения организации, оказывающей эти услуги.
    Поэтому если российская организация оказывает услуги по перевозке грузов организации из страны - члена ЕАЭС, то местом реализации этих услуг всегда признается территория РФ, даже если фактически они оказываются за пределами РФ (см. письма Минфина России от 20.07.2018 N 03-07-08/50929, от 26.07.2017 N 03-07-13/1/47514, от 02.09.2015 N 03-07-13/1/50600, от 19.03.2015 N 03-07-13/1/15028, Постановление АС Западно-Сибирского округа от 26.09.2017 по делу N А03-17236/2016, подтверждено Определением ВС от 10.01.2018 N 304-КГ17-19932.)
    Соответственно по такой перевозке доход будет облагаться по ставке НДС 20%.

1 лайк